Дагестанский урбеч - приготовление и использование в кулинарии
урбеч

Столетия назад рацион народов, проживающих в горах Кавказа не был разнообразен, а те продукты, которые употреблялись в пищу не блистали большим количеством витаминов и минералов. Жизнь в горах требовала больших сил и энергии – охрана территорий, охота в горах, ловля рыбы, выгон скота на пастбища. На все это накладывался еще и фактор погоды – дожди и снега. Особенно тяжкими были условия жизни у охотников, которые бегали по горам в поисках добычи и могли отсутствовать в ауле от нескольких дней до недели и у чабанов – они выгоняли скот на высокогорные луга и им приходилось преодолевать перевалы и бурные реки и такие выгоны могли длиться по несколько месяцев. За время таких «вылазок» человек без нормальной пищи выжить просто не смог. И в качестве сильнейшего энергетического и сытного подспорья к обычным блюдам был изобретен в Дагестане Урбеч.

урбеч
  
Паста урбеч представляет из себя перемолотые на каменных жерновах семена растений и орехов богатых натуральными жирами, витаминами, углеводами и минералами, способных на длительный срок зарядить организм человека силами и энергией. Долгое время народ Дагестана держал в строжайшем секрете рецепт приготовления и состав этого блюда от других народов. Но время шло и все тайное становится явным. Сегодня Вам уже не нужно ехать в солнечный Дагестан и плестись в горный аул за баночкой урбеча. Теперь можно купить урбеч в Москве и насладиться его вкусом и испытать на себе его жизненную силу.

 

Современный урбеч. Польза урбеча для организма.

  


  
Как мы уже упомянули выше, Дагестанская паста урбеч готовится только из натуральных продуктов, при производстве продукты не проходят термическую и химическую обработку. В результате мы получаем экологически чистый, натуральный продукт с повышенным содержанием живых витаминов. Калорийность пасты составляет всего 500 – 550 ккал, но с необходимым содержанием таких жиров, как Омега-3, Омега-6, Омега-9. Урбеч считается кладезем аминокислот и белка. Каждый состав урбеча обладает своими уникальными свойствами и влияет на определенные органы человека: тыквенный урбеч устраняет дефицит цинка и железа, а кунжутный урбеч влияет на состав крови.

 

Из чего готовят современный убреч

  

  
Благодаря современным технологиям урбеч обладает многообразием вкусов. Наиболее популярными считаются урбеч из кунжутных семян, из льняных семян и из тыквенных семян, так как именно рецепты из этих семя и легли в основу приготовления урбеча с другим составом. Сейчас можно встретить и урбеч из миндаля, и урбеч из кедровых орехов, и урбеч из фисташек. Благодаря «матушке-природе» ингредиентов для приготовления урбеч-пасты с новым вкусом пруд-пруди. Как видите, перечень вкусов, действительно, огромен, а вот как его правильно употреблять и можно ли с этой пастой приготовить какое-либо блюдо? Употребляют урбеч в качестве десерта, можно сделать утром бутерброд к чаю, в Дагестане урбеч принято смешивать еще с медом, а более креативные и любознательные люди пошли дальше и начали придумывать блюда из этой пасты, с которыми можно познакомиться ниже.

 

5 полезных и вкусных блюд с пастой урбеч

 

 
Фруктовый салат из авокадо с кунжутным урбечем

Урбеч на основе кунжута – 3 ст. ложки
Авокадо – 1 шт.
Оливки черные (без косточки) – 50 гр.
Зелень рукколы – 30 гр.
Салат латук – 2 листа
Сельдерей (стебель) – 2 шт.
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Соевый соус (для заправки по вкусу)
Чеснок (для заправки по желанию)

   В первую очередь займемся приготовлением заправки к нашему фруктово-овощному салату. В отдельной посуде смешайте кунжутный урбеч, лимонный сок и оливковое масло. Вместо соли используйте небольшое количество соевого соуса, а для остроты и пикантности, по желанию, добавьте протертого через мелкую терку чеснок. Все продукты перемешиваем до состояния однородной массы.

   Зелень сельдерея, салата и рукколу прополощите и обсушите бумажным полотенцем. Всю зелень мелко нарезаем. Плод авокадо очистите и нарежьте небольшими кусочками. В любимую глубокую салатницу выкладываем всю зелень, сверху накрываем кубиками авокадо и оливками, которые по желанию можно разрезать на 2-е или 4-е части. Заливаем все заправкой и перемешиваем. Витаминный салат на основе кунжутной пасты урбеч готов.

  
Как приготовить хумус из нута и кунжутного урбеча

Урбеч на основе кунжута – 4 ст. ложки
Горох Нут – 100 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Сок лимона – 1/2 плода
Красный молотый перец (паприка) (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   Гораздо полезнее и вкуснее пюре из гороха нут получится если в него добавить Дагестанский урбеч. Перед приготовлением хумуса горох нужно замочить в обычной холодной воде минимум на 6 часов. Благодаря этому горох быстрее сварится, а пюре станет нежнее. Потом горох промойте под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте водой из расчета один к четырем (вода должна к концу приготовления полностью вывариться). Горох, в среднем, варится 2 часа. При варке обязательно снимайте пену.

   Пока варится горох, мы подготовим заправку к гороховому пюре (хумус). Очистите чеснок и перетрите его на терке с самой мелкой решеткой. Из половины плода лимона выжмите сок.

   Процеживаем готовый горох и превращаем его в пюре, добавив чеснок. В полученную массу выкладываем 3 столовых ложки урбеча на основе кунжута, поливаем лимонным соком. Приправляем молотой паприкой и солим по вкусу. Все продукты перемешиваем и подаем к столу вместе с хлебом.

  
Каша из кураги с урбечем из миндаля

Урбеч на основе миндаля – 4 ст. ложки
Пшено – 250 гр.
Сливки – 150 мл.
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Курага – 40 гр.
Изюм (без косточки) – 80 гр.
Соль (по вкусу)

   Сливочная каша с сухофруктами наверняка станет в Вашем доме самым любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Перед приготовлением блюда, некоторые продукты требуют маленькой подготовки. Пшено залейте кипяченой водой на 10 минут, а затем прополощите под холодной водой. Переберите и промойте изюм. Курагу сполосните и нарежьте небольшими кусочками.

   Далее нам понадобится особая посуда – чугунок с толстым дном, использование такой посуду обуславливается тем, что в обычной эмалированной посуде каша пригорит ко дну или стенкам посуды. В казане растопите сливочное масло и добавьте в него пшено. При постоянном помешивании, даем пшену как следует пропитаться маслом. Процедура занимает от 2-х до 3-х минут. После этого закладываем сухофрукты – изюм и кусочки кураги. Заливаем в казан воду – 3 – 4 стакана кипятка и солим по вкусу. На среднем огне доводим до кипения. Как только вода закипела, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и томим кашу около 30 минут до полной готовности. Не забывайте помешивать – может пригореть.

   Еще к каше нужна особая сливочная заправка. Перелейте в кастрюльку сливки и сильно нагрейте, но не доводите до кипения. Понемногу добавляя в сливки, разведите в них весь миндальный урбеч. В готовую кашу вводим горячую заправку и хорошенько вымешиваем всю массу. Каша с сухофруктами с миндальным привкусом готова.

  
Домашние конфеты из варенья и кокоса со вкусом орехов

Урбеч на основе любых орехов – 5 ст. ложки
Мука овсяная – 200 гр.
Сладкое варенье (джем) – 6 ст. ложек
Кокосовая стружка – 3 ст. ложки

   А давайте приготовим самостоятельно сладкие конфеты из любимого варенья дома! В первую очередь просейте овсяную муку, если нет готовой, то можно перемолоть в кофемолке овсяные хлопья. Теперь в глубокую чашку засыпаем муку, добавляем любимое варенье или джем и 5-ть ложек урбеча на основе любых орехов. За счет основы урбеча конфеты приобретут нужный привкус и аромат – кедр, арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки и так далее. «Тесто» для конфет замешиваем тщательно и руками до однородной и вязкой массы.

   Начинаем формировать конфеты. Форма конфет может быть разной, от круглой, которую лепим руками, до «петушка на палочке», кстати, готовую конфету можно посадить на палочку или зубочистку. Готовую конфетку снова обмакиваем в варенье или джем, а затем в кокосовую стружку. Вот таким нехитрым образом мы приготовили не только сладкую, но и полезную конфету в домашних условиях самостоятельно.

  
Рецепт домашнего фисташкового мороженного

Урбеч на основе фисташек – 3 ст. ложки
Молоко – 0,5 литра
Сливки – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Яичный желток – 4 шт.
Сахарный песок – 3 ст. ложки

   Как приготовить мороженное самому дома? Да очень просто! Давайте приготовим сливочное мороженное с фисташковым вкусом, а благодаря компоненту урбеч, мороженное еще получится богатое минералами и витаминами. В глубокой чашке или миксере взбейте до однородной массы яичные желтки, яйцо и сахар. Следом подогрейте в кастрюльке молоко, перемешанное со сливками. В чашку с яичной массой влейте подогретое молоко и сливки. Перемешайте. Добавьте фисташковый урбеч. Вымешиваем массу до тех пор, пока урбеч не раствориться.

   Получившуюся массу ставим на маленький огонь и, время от времени помешивая, варим массу до консистенции сгущённого молока. Готовую горячую массу снимаем с огня и выливаем в форму. Даем слегка остыть и отправляем в морозилку на 1 час. Через час достаем форму и тщательно перемешиваем всю массу. Разглаживаем по форме и опять на 1 час отправляем в морозилку. Достаем и снова вымешиваем. И теперь прячем форму в морозилку минимум на 6 часов, кстати, вот на этом этапе массу можно разложить по интересным и веселым формам — дети это любят.

от safe2801

Adblock
detector