Черкесская кухня - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Черкесская кухня, рецепты черкесской кухни, блюда черкесской кухни, готовим черкесские блюда
  
На протяжении многовековой истории черкесы, как и многие народы Северного Кавказа и всей страны, выработали своеобразный и богатый ассортимент национальных блюд, правила приготовления и приема пищи. Черкесы с давних времен занимались скотоводством, птицеводством и земледелием, и это отражается на составе и особенностях народных блюд, среди которых главное место занимают баранина, говядина и птица, а также изделия молочные и растительные. Издавна черкесы отдают предпочтение мучным и крупяным приготовлениям.

  
Черкесы разводят яблоки, груши, сливы, вишни, орехи, персики и т.д. Фрукты употребляются в сушеном и свежем виде. Народы придают целебное значение многим фруктам и растениям.

  
Обычно завтрак у черкесов состоит из калмыцкого чая с лакумом или хлебом, с сыром и сметаной, иногда подают яичницу. Нередко на завтрак дают чабанский сыр с супом (бульон с картофелем) или мясо жареное, например Лы лыбжье — Жаркое по-Черкесски. Изготовление мясных блюд имеет свои определенные правила. В частности, требуется правильная разделка мяса: его режут по частям согласно анатомическому строению, с тем, чтобы при любых способах его приготовления форма строения сохранялась, чтобы делить его по старшинству. Это является одним из первых условий красивого оформления стола и сохранения этикета.

  
Обед делается преимущественно из мясных блюд, на ужин мясо не употребляется, а ограничиваются овощными или молочными блюдами. Своеобразие блюд черкесов заключается в том, что они имеют высокие вкусовые качества, которые придаются им с помощью приготовления и разных специй. Особенно популярны блюда «Гедлибже», «Лицуклибже», «Лигур гажа», напиток «Бахсыма», «Калтама», «Мамалыга».

Жарим Лакумы

  
Все народы Карачаево-Черкесской республики сейчас готовят «Гедлибже», но черкесы, родоначальники приготовления этой пищи, его готовят своеобразно. Например, подготовленную обработанную тушку курицы разделывают на части и погружают в кипящую воду. Чтобы мясо не получилось безвкусным и неприятным, воду слегка подсаливают. Варят в зависимости от возраста, при любом огне, снимая пену. Готовое мясо перекладывают в глубокую миску и заправляют чесночной солью, перетряхивают несколько раз и плотно закрывают крышкой. «Либже» готовят из поджаренной муки, лука, красного перца, сливочного масла и остывшего бульона (кстати, абазины готовят «либже» на сметане).

  
Черкесы любят острую пищу. На протяжении столетий черкесы расширяли ассортимент и улучшали вкусовые качества народной пищи, как результат расширения и углубления экономических и культурных связей с окружающими народами Кавказа, России и Востока.

  
Например, черкесы научились печь хлеб на дрожжах, готовить различные блюда из картофеля, огурцов и помидоров, употреблять подсолнечное масло, а также научились употреблять европейские блюда.

  
Приятного Вам аппетита!

Познакомиться с рецептами Черкесской кухни

      Реальные советы! Узнай первым!

      Другие кухни Кавказа

Карачаевская кухня — традиции, устои, культура
Абазинская кухня — традиции, устои, культура
Ногайская кухня — традиции, устои, культура
Чечено-Ингушская кухня — традиции, устои, культура

от safe2801

Adblock
detector