Армянская пицца ломаджо из баранины и свинины - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Пицца по-Армянски ломаджо - Рецепты Армянской Кухни Для начинки:

  1. Фарш (баранина + свинина) – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 2 головки
  3. Чеснок – 4 зубчика
  4. Помидор (крупный) – 1 шт.
  5. Красный болгарский перец – 1 стручок
  6. Острый красный перец – половина стручка
  7. Зелень (укроп, петрушка, кинза и базилик) – по 2 – 3 веточки
  8. Черный молотый перец – по вкусу
  9. Соль – по вкусу


Для теста:

  1. Мацони ли кефир – 250 мл.
  2. Мука пшеничная – 450 гр.
  3. Соль – 1/2 ч. ложки



  

  
Многие из нас уже давно знакомы с яркой и неповторимой Кавказской кухней. Благодаря умелому использованию специй и комбинированию пряной зелени, блюда всегда отличаются особым ароматом, нежным и богатым вкусом, их хочется пробовать снова и снова. Армянская кухня является самым древнем представителем Кавказской кухни. Рецепты армянских блюд всегда пользовались у домохозяек большой популярностью, так как они способны реально удивить гостей и подчеркнуть ее особые кулинарные способности. В этой статье мы решили поговорить об одном древнем блюде, а точнее закуске – ломаджо. Ламаджо представляет из себя тонкую лепешку, покрытую мясным фаршем. В Армении это блюдо является одним из самых популярных блюд фастфуда и быстрой и практичной закуски. Закуска получается довольно сытная. Встретить ломаджо по-Армянски можно практически в любом кафе, но готовят его и дома не только на праздники, но и просто так. Отличительной чертой ломаджо по-Армянски является остропряный вкус фарша, что достигается обильным применением специй и пряной зелени. В Армении еще это блюдо называют «Армянская пицца». Так как же приготовить самому Армянскую пиццу – Ломаджо?

  

Рецепт армянской пиццы с бараньим фаршем

  1. Начать приготовление блюда необходимо замешивания теста. Здесь все очень просто. В глубокую чашку добавляем мацони и соль. Не спеша помешивая жидкость, тонкой струйкой и порционно вводим пшеничную муку. Доводим до загустения и вымешиваем дальше тесто руками. Тесто не должно получиться слишком крутым, но тугим, по консистенции. Вымешивайте тесто около 10 минут. Правильно замешанное тесто получится эластичным. Готовое тесто скатываем в форму шара и, накрыв полотенцем оставляем в покое на 40 минут при комнатной температуре для созревания.
  2. Теперь перейдем к фаршу. Мякоть свинины и баранины берем в пропорции 1х1. Мясо очистите от мелкой кости, лишнего жира, пленки. Промойте. Нарубите крупными кубиками. И, чередуя свинину и баранину, дважды пропустите через мясорубку со средней решеткой. Очистите лук и чеснок от шелухи. Прополощите и мелко нарубите ножом. Перцы освободите от плодоножки и семян. Прополощите и нарубите мелкими кубиками. Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаге или обсушите. Хорошенько измельчите ножом. Помидор ошпарьте кипятком. Снимите кожицу и мелко нарубите. Все продукты для начинки готовы.
  3. Все продукты выкладываем в глубокую чашку и, приправив черным молотым перцем, тщательно все вымешиваем. Солим. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока специи и соль равномерно не распределяться. Если фарш получился густым, влейте немного кипяченой теплой воды. Перемешайте и оставьте фарш в покое, прикрыв крышкой чашку. Пусть фарш слегка промаринуется и пустит свой сок.
  4. Возвращаемся к тесту. Созревшее тесто должно на ощупь быть податливое, как размятый пластилин. Тесто делим на кусочки размером с теннисный шарик. Чтобы тесто не липло, слегка посыпаем мукой рабочее место и сами шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной в 3 миллиметра.
  5. Застелите пергаментом противень или форму для запекания. Если хотите поджаристые края ломаджо, то обработайте края лепешек взбитым желтком. В центр лепешек выкладываем подготовленный ароматный фарш – 2 столовых ложки на 1 лепешку. Начинку равномерно распределяем по всей поверхности лепешки, немного отступив от краев. Выпекать нужно сразу, иначе фарш выветрится и станет сухим. Выпекаем ломаджо в духовке при температуре 200 градусов. Через 10 – 12 минут блюдо готово. Главным ориентиром служат подрумянившиеся края лепешек.
  6. Острые на вкус с хрустящей корочкой и сочной прожаренной мясной начинкой ломаджо подают на стол сразу – горячими. Перед подачей рекомендовано сбрызнуть начинку свежим лимонным соком. Подают по две штуки на блюде перевернутые начинкой друг к другу. Отличная сытная закуска от Армянских домохозяек готова. «Армянская пицца» станет настоящим украшением любого праздничного стола.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector