Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно



      Знакомтесь - Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)

   Кавказское застолье: путеводитель для новичка

   Участниками русского застолья, конечно же, были все. Оно не отличается особо жесткой дисциплиной, а во второй половине празднества оно и вовсе идет самотеком. О кавказском же застолье – наслышаны многие, а вот о его негласных правилах – знают единицы.


   Правила поведения на кавказском застолье
  • 1. В самом начале банкета самый взрослый из присутствующих либо сам открывает и ведет застолье, либо назначает так называемого тамаду. Тамада – это человек, который, по обыкновению, знаком со всеми гостями, он регулирует ход торжества и контролирует дисциплину. Все, что делается за столом, должно быть согласовано с этой персоной. Даже если Вы хотите покинуть стол на несколько минут, Вы обязательно должны обратиться к уважаемому тамаде за официальным разрешением на время отойти. В противном случае, ваш несанкционированный уход будет расценен как неуважение ко всем остальным.

  • 2. Кроме тамады на Кавказе за столом есть еще одно «должностное лицо» – шапа. Это самый младший участник застолья (мужчина) или младший родственник хозяина дома. В его обязанности входит наполнение бокалов и рюмок горячительными напитками. Если в русском застолье принято «мальчикам» ухаживать за рядом сидящими «девочками» и за собой, то на Кавказе самим себе наливать спиртные напитки не принято.

    В стихийных застольях самые младшие участники стола, обычно, быстро и самостоятельно определяются с тем, кто будет выполнять такую обязанность. В том случае, если гостей очень много, функции шапы могут выполнять и несколько человек сразу.

    В конце каждого застолья тамада всегда отдельным тостом отмечает того человека, который без промедлений и замечаний следил за тем, чтобы бокалы присутствующих не были пустыми.

  • 3. Тамада после открытия «стола» сам определяет очередность произнесения тостов. Как правило, сначала слово держат самые старшие (учитывается возраст, а на официальных приемах – и должностное положение). Здесь никому в голову не может прийти самому себе предоставить слово! Если же у вас возникает необходимость досрочно покинуть банкет, а вы еще не произносили тост в честь виновника торжества, то вы должны при всех официально обратиться к тамаде с мотивированной просьбой предоставить вам слово. Обычно, навстречу таким просьбам идут всегда. И только после произнесения тоста вы опять же должны обратиться к тамаде за разрешением покинуть стол по уважительным причинам.

  • 4. Когда кому-либо предоставляют слово, то выступающий сначала благодарит тамаду за предоставленную возможность высказаться, а потом уже произносит тост.

  • 5. Во время произнесения тоста все присутствующие должны держать налитые бокалы в руках и не ставить их на стол до завершения поздравительной речи. Вариант «дослушать говорящего – а потом взять рюмку и выпить» – недопустим!

  • 6. Если уже тост произнесен, то существует и негласная очередность опустошения бокалов. Сначала пьет тостующий, затем – старшие, а потом – все остальные.

  • 7. Ни в коем случае нельзя перебивать человека, которому предоставили право сказать тост, нельзя что-либо ему подсказывать, комментировать или исправлять его. Такое поведение за столом наказывается. Самое распространенное наказание – «штрафная рюмка» до дна за присутствующих. Но иногда «злостных» нарушителей дисциплины могут попросить покинуть стол. А на Кавказе – это достаточно позорное действо!
Настоящее Кавказское застолье - Грузинское застолье



   Сначала такие строгие правила поведения за праздничным столом страшат. Но со временем понимаешь, что только так достигается самое важное на торжественном мероприятии – уделяется максимальное внимание каждому из присутствующих: и виновнику торжества, и его гостям.


      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...




      Советуем прочитать

Как долго не пьянеть на Кавказском застолье
Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости (надо знать)
Жемчужина Кавказской кухни - Адыгейская соль (+ рецепты)
Стань уважаемым за Кавказским столом - тысяча советов (+ советы)







 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год