Чем полезна баранина? - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Блюда из баранины, полезные свойства баранины, рецепт из баранины

Чем полезна баранина?
В первую очередь, это большое содержание белка, которое в процентном отношении одинаково с содержанием белка в свинине. Жира в баранине меньше, чем в свинине, почти в три раза, холестерина меньше в 4 раза. А вот железа на 30% больше, чем в мясе свиней. Низкое содержание жира делает баранину полезным и относительно диетическим пищевым продуктом. Баранина содержит витамины группы В, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, хрома, цинка, йода, серы, хлора, а также кобальт, никель, молибден, марганец. Калорийность бараньего мяса невысока – 203 калории на 100 (первая категория мяса) и 165 калорий в 100 г мяса второй категории. Это продукт практически диетический, легкоусвояемый, очень полезный для здоровья. Доказано, что регулярное употребление баранины оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

Высокое содержание железа в баранине делает это мясо незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих анемией. Как известно, нехватка железа в организме может вызывать снижение уровня гемоглобина, это сказывается на кислородном питании клеток. Восстановления нормального состава крови (выработка гемоглобина) и есть основная польза бараньего мяса.

Наличие витаминов группы В делают баранину очень полезной пищей для нервной системы. В мясе содержатся B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, а также витамины E, D и К. примечательно и то, что в баранине довольно мало жира и холестерина, а вот белковая составляющая мяса представлена целым рядом ценных и незаменимых аминокислот, без которых организм не может нормально функционировать.

Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Полезен и бульон, сваренный на баранине, особенно при гастрите с низкой кислотностью. Для варки больше подходят шея, лопатка и грудинка.

Баранина запеченая в духовке

Эффективен бараний жир в профилактике и непосредственно в лечении простуды, гриппа, ангины. Для приготовления лечебного напитка в подогретом молоке растворяют жир и мед – по 1-й столовой ложке. Пить лечебное средство рекомендуется горячим.

Хорошо от кашля помогает и средство, приготовленное на бараньем жире, алоэ, меду, масле сливочном и какао. С помощью мясорубки необходимо измельчить 4-5 больших листьев алоэ, растопить 200г бараньего жира и 250г масла. К растопленным жиру и маслу нужно добавить 250г меда, ложку столовую какао и измельченный алоэ, хорошо перемешать. Принимают смесь по ложке столовой 3 раза в день до еды до излечения кашля. Хранят ее на холоде. Для профилактики бронхита, простуды после наступления холодов можно принимать ежедневно по пол-ложки столовой этого средства 2-3 раза в день до еды.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Калорийность баранины: окорока и лопатки – 380 кКал, спинной части — 459кКал, грудины — 533кКал.

Пищевая ценность баранины: белки — 16,3 г, жиры — 15,3 г, углеводы — 0 г

 Советуем прочитать

Полезные свойства аджики — лечение аджикой (+ рецепты)
Аджика — главная приправа Кавказа!
Шурпа (суп) – блюдо или лекарство?
Многообразие рецептов блюда – Шурпа (суп) (+ рецепты)

от safe2801

Adblock
detector