Ручьевая горная форель что это за рыба - самая вкусная рыба Кавказа

 

Сколько великих людей говорили о красоте Кавказа, но на словах передать действительную уникальность и величие природы Кавказа невозможно. Прелести Кавказских гор, долин, озер и рек заставляют человека влюбиться в них и стараться приехать сюда снова и снова. Горные реки совершенно не похожи на все другие виды рек на земле. Горная река начинается с малюсеньких ручейков, которые сливаясь воедино, образуют мощный поток, несущийся с огромной скоростью вниз, создавая грандиозные по своей красоте водопады и речные перекаты.

Вот в таких омутах, под скалами, за водопадами и под перекатами обитает такая замечательная по красоте и знаменитая своим неповторимым вкусом рыбка – форель. Еще ее называют – «Царская рыба».

Что мы знаем о Кавказской форели?

Форель – это общее название нескольких пресноводных рыб из семейства лососевых (Salmonidae). На Кавказе обитает определенный вид форели — Кавказская форель — Oncorhynchuscaucass или ее называют еще форель ручьевая. Ручьевая форель может достигать в длину 50 см, но обычный размер экземпляров форели в горных реках Кавказа составляет 20-30 см. Ручьевая форель отличается от большинства других лососевых рыб своей осторожностью и пугливостью, что затрудняет ловлю в естественных условиях ее обитания. Форель всеядна и жадно хватает всех живых мелких насекомых, которые попадают в воду. Более крупные экземпляры могут нападать на улиток и даже лягушат.

Мясо форели богато полезными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. По калорийности форель уступает сёмге – в ней почти вдвое меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, хотя может быть и больше. В зависимости от вида в форели содержатся в том или ином соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.

В загрязнённой, мутной воде форель не живёт. Форель предпочитает прозрачную, как хрусталь воду и экологически чистую. Возможно, именно поэтому её мясо такое вкусное и нежное, белого, розоватого или жёлтого цвета – это зависит от состава воды и питания рыб, и оно просто тает во рту. Форель, которая водится в ручьях и горных реках Кавказа, считается самой ценной и самой вкусной.

Во время паводков, весной и осенью, поймы горных рек расширяются и смывают форель в более крупные водоемы — реки, моря, озера. Когда паводки заканчиваются, форель возвращается на старые места, перемещаясь вверх против течения. Именно в это время изголодавшаяся и уставшая рыба становится легкой добычей. Интересно, что способов ловли ручьевой горной форели множество, но самый примитивный и доступный — ловля руками.

Форель в кулинарии

Форель обладает уникальными кулинарными свойства. Просто пожаренную форель на костре, без всяких специй и приправ можно уже назвать Деликатесом с большой буквы. Вкус жареной или тушеной свежепойманой дикой форели нельзя сравнить со вкусом форели выращенной на специальных фермах и продающихся в больших объемах в магазинах.

Употребляют форель можно в свежем виде. В Японии она подается в виде суши. Форель можно отварить или пожарить дома в специальной посуде с применением разных приправ, а можно отварить или запечь прямо на берегу реки, и поверьте, возможно, на природе она окажется гораздо вкуснее. Также существует множество способов копчения и соления форели.

В Европейских странах предпочитают варить из форели различные супы. Существует множество Европейских рецептов по приготовлении ухи из форели. Так же ее жарят на гриле и барбекю, но сколько бы разных блюд из форели не было, все они вызывают искреннее восхищение вкусом этой рыбы.

Копчёная форель подают с хорошими французскими винами, настоящим французским шампанским. Жареная или запечённая форель прекрасно будет сочетаться с немецкими белыми винами – рислингом и рейнвейном: их вкус прекрасно оттеняет нежное мясо этой деликатесной рыбы.

Как готовят форель на Кавказе

На Кавказе форель готовят с вином, пряностями, травами, приправами, квасцами. Очень часто используют лимонный или гранатовый сок. Из рецептов народов Кавказа, по приготовлению форели, мы можем увидеть, что довольно часто рыбу фаршируют орехами и различными фруктами. Свежая форель, если её замариновать в уксусе, становится удивительного голубого цвета – это её свойство используется для приготовления оригинального блюда, которое так и называется – «голубая форель».

Вот несколько способов приготовления свежепойманной форели возле костра на берегу горной реки. Рыбу будем готовить на углях. Только что пойманную рыбку нужно выпотрошить и в брюшко заложить дольки порезанного помидора. Теперь посолим ее и завернем в фольгу. Притушить костер, чтобы не было пламени, и положить форель на горячие угли. От величины и жара углей зависит время приготовления, чаще всего хватает 20 минут.

Речная форель на природе на мангале

А вот еще один способ, но он немного сложнее, так как для него нам понадобится глиняная глубокая посуда. Как и в первом случае, мы очистим рыбу от внутренностей. Выпотрошенную рыбку мы посолим и немного поперчим, чтобы не перебить вкус рыбы. Посолить и поперчить форель нужно, как снаружи, так и внутри. Выложим ее в подготовленную посуду и накроем крышкой или тряпкой, чтобы мошкара и прочие насекомые не залезли и не испортили нам форель. Оставить мариноваться в течении 2 часов. Теперь нам нужны шампуры. Для этого дела отлично сгодятся зеленые прутья деревьев, не берите прутья деревьев содержащих смолу. При жарке, прутья таких деревьев, будут выделять смолу, которой пропитается рыба и хвойный привкус перебьет все уникальные вкусовые свойства форели. Настало время жарить форель, надо сказать, что это самый интересный момент. На подготовленные прутики нанизываем одну-две рыбки, зависит от их веса и размера. Устанавливаем прутики, как шампура на мангале и медленно вращаем над углями, следим, чтобы не было открытого огня. Время приготовления 5-10 минут. Так как костей у нее практически нет, а те, что есть очень хрупкие, как хрящики, поэтому есть форель можно прямо целиком.

Вот так, на скорую руку и без всяких излишеств, можно насладиться этим деликатесом прямо на природе. А вот тот самый рецепт приготовления «Голубой форели»

1) форель весом 750-800 г

2) 300 мл винного уксуса

3) 0,5 стакана белого сухого вина

4) 1 лимон

5) 1 лавровый лист

6) 1 яблоко

7) 6-8 горошин белого перца

8) по 3-4 веточки укропа, тимьяна, розмарина, мяты, орегано или любой другой пряной зелени по вкусу

 

от safe2801

Adblock
detector