Стань уважаемым за Кавказским столом - тысяча советов - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

      Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Кавказское застолье, правила поведения за столом, кавказский этикет за столомСтань уважаемым за Кавказским столом — тысяча советов

Когда-то в Карачаево-Черкесии жил Мурат Выков; пожилой человек был известен тем, что ходил за повозками, которые перевозили убранный урожай зерна и поднимал рассыпавшиеся зерна. Он говорил — «Пища просит не оставлять ее, зовет и плачет вслед повозке». «Одухотворение» пищи — важный этап развития человека и общества, он утверждает почтительное отношение к окружающей природе, которая и есть источник необходимого каждый день питания.

Интересный, но еще не в должной мере осмысленный учеными факт, что пища — это не только совокупность набора рецептов по ее хранению и приготовлению, пищевому этикету, пища еще и субъект человеческих взаимоотношений. Она наделена душой, способна чувствовать, может обижаться, плакать, давать наставления и уроки, наказывать человека за безнравственный поступок.

В этой статье даются советы не только, как вести себя за Кавказским столом, но и как на Кавказе люди относятся к еде в целом, как они ведут себя во время приема пищи и с кем и как правильно делить хлеб. Эти советы помогут Вам стать своим человеком за Кавказским столом и приятно удивить аксакалов своими познаниями в культуре, обычаях и традициях народа окружающего Вас. Все советы применимы к любому национальному столу Кавказа.

Обычно трапезу начинает самый старший и многоуважаемый человек. В обычной семье это глава семейства. Каким бы ты не был голодным, есть за столом следует неторопливо и аккуратно, не причиняя неудобств окружающим. Берите из общей посуды те куски, которые ближе к Вам. За Кавказским столом не принято и считается неприличным, если Вы во время трапезы будите копаться в общей тарелке и выискивать лучшие кусочки. Нельзя откусывать от целой лепешки, макать надкушенный хлеб в общую чашу со сладостями, подливами или соусам. Неприличным считается наблюдать за соседом во время еды. Брать что-либо из общей посуды, откусывать и возвращать назад (кусок хлеба или мяса) считается неуважением ко всем сидящим за столом. Если в блюдо случайно упал посторонний предмет, то постарайтесь удалить его, но незаметно для других людей сидящих за столом

Не только за Кавказским столом, но и за столом других народов недопустимым считается: во время еды ковыряться в зубах и носу, почесывать голову, вычищать остатки пищи под ногтями. Считается неприличным чавкать за столом и втягивать губами пищу. Нельзя долго размешивать еду в пиале. Когда ты сидишь за Кавказским столом, то эти правила лучше всего соблюдать, чтобы не обидеть сидящих рядом людей. Подобные правила во время трапезы придерживаются и многие народы Кавказа, особенно строго их соблюдают народы Дагестана.

Во многих регионах России считается, если вычистить тарелку кусочком хлеба, то это знак того, что все было очень вкусно и еда понравилась. На Кавказе ситуация немного другая. Раньше было непринято и неприлично оставлять еду в чашке, вычищать еду из чашки куском хлеба (эти правила сохранились до сих пор в горных аулах, но не в больших городах). Нельзя соваться в чужую тарелку и доедать за соседом. Лепешки ни в коем случае нельзя было резать ножом – это считалось неуважением к хлебу, поэтому на Кавказе хлеб разделывают руками

На Кавказе не принято наступать на еду и пренебрегать ею, выражать свое недовольство по поводу качества того или иного блюда. Кавказский стол это Вам не ресторан! Если Вас пригласили за стол, и на столе оказалась будничная пища (сыр, пресные лепешки, молоко) лучше не отказывайтесь, а присядьте за стол и поешьте. В традициях народов Кавказа любая пища, ниспосланная Всевышним, хороша сама по себе, нет плохой пищи, как нет и иерархии пищи. И в символической иерархии блюд мясные блюда, сладости, пироги, которые готовили по случаю приема гостя или родового праздника, ничем не лучше, чем скромная аскетичная пища обычного крестьянина

Настоящее Кавказское застолье — Трюки

У народов Кавказа есть представление о том, что не следует садиться за стол с кем попало, а совместная трапеза когда-то обязывала к взаимной ответственности. У многих народов существуют высказывания о том, что человека, не посчитавшегося с теми, кто когда-то разделил с ним стол, наказывает не только судьба, но и пища. «Пусть ударит (накажет) хлеб», — говорят балкарцы.

На Кавказе считается дурным тоном отказывать человеку, если он, обращаясь с просьбой, вспоминает совместную трапезу, пусть она и была очень давно. «Сделай это ради хлеба-соли, который мы когда-то вкусили», — говорят черкесы.

На хлебе дают клятву, как на Коране. «Коран – слово божье, а хлеб – священная еда», — говорят на Кавказе. Не было ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. Как признак близких и доверительных отношений и по сей день у многих народов сохранилось выражение «Я с ним кусок хлеба ел». Эти понятия и «законы стола» среди народов Кавказа соблюдаются и поныне.

Для того чтобы отказаться от добавки, просто накройте чашку рукой сверху, когда Вам предложат добавки. Если хотите приятно удивить людей, сидящих с Вами за национальным столом, то по окончании трапезы, вначале поблагодарите Всевышнего, а затем хозяина стола.

 Реальные советы! Узнай первым!

 Советуем прочитать

Готовим Кавказскую икру у себя дома (советы + рецепты)
Традиции и особенности Абхазского застолья (+ советы)
Народные настои побеждают авитаминоз (+ рецепты)
Лечение авитаминоза простыми продуктами

 

от safe2801

Adblock
detector