Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Кавказская халва, восточная халва, рецепт халвы, настоящая халва, приготовить халву дома
  

Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости

  
Недавно в Ингушетии успешно прошел фестиваль кондитерских изделий «Мамазия», приуроченный ко Всероссийскому дню матери. Кондитеры состязались и угощали гостей своими блюдами в муниципальном Дворце культуры города Назрани. Целей у мероприятия было несколько: популяризация туризма и народных традиций, развитие событийного туризма и семейного отдыха. Неслучайно состязание кондитеров было приурочено ко Дню матери. Это понятие испокон веков священно для ингушей, равно как и для других кавказских народов. Традиционно всех женщин-матерей с их праздником поздравляет глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. А отмечают этот праздник практически во всех учебных и культурно-просветительских заведениях республики.

  
Разумеется, женщины-матери – прекрасные кулинары. Не так давно в честь 20-летия республики 400 женщин из разных районов Ингушетии изготовили национальную халву длиной 101 метр 37 сантиметров. Рекорд серии «пальчики оближешь»! Изысканное лакомство весило 4131 килограмм, превысив предыдущее достижения Книги рекордов Гиннесса более чем на тонну. А участники и гости торжества съели ее всего за два часа! Возможно, тоже рекорд, хотя и не зафиксированный.

  
Впрочем, на фестивале «Мамазия» домохозяйки могли не заботиться о готовке, а просто хорошо отдохнуть, продегустировать блюда, приготовленные профессиональными кулинарами, и взять что-то новое, полезное себе на заметку, дабы разнообразить сладкое меню для своих домочадцев. Собственно в соревнованиях участвовали высококлассные повара-кондитеры ресторанов и кафе – лучшие специалисты малого и среднего бизнеса республики.

  
На фестивале качество блюд оценивало не только жюри, но и местные жители, а также туристы, пришедшие сюда отдохнуть и полакомиться. Интересно, что среди них также проводилось анкетирование, таким образом, каждый смог отдать предпочтение тому или иному мастеру. По итогам конкурса кондитеров-победителей наградили в трех номинациях: «Чапильг», «Халва» и «Выпечка». Сладко было всем!

  
Одним из главных мероприятий кулинарного фестиваля стала ярмарка кондитерских изделий и товаров для молодых мам и детей. Всех порадовала обширная и запоминающаяся культурно-развлекательная программа профессиональных и народных коллективов культуры Ингушетии. В дополнение к местным традициям были привлечены и экзотические традиции других народов. Например, в завершение фестиваля, к радости детей и взрослых, в небо взвились горящие китайские фонарики.

  
Но главные награды, без сомнения, заслужили и получили на этом празднике матери – за хорошее воспитание детей.

  
Источник: www.votpusk.ru

      Советуем прочитать

Жемчужина Кавказской кухни — Адыгейская соль (+ рецепты)
Стань уважаемым за Кавказским столом — тысяча советов (+ советы)
Готовим Кавказскую икру у себя дома (советы + рецепты)
Традиции и особенности Абхазского застолья (+ советы)

от safe2801

Adblock
detector