Необычная Кавказская диета для семьи - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
кавказская диета, диета для снятия стресса, диета от депрессий, диета для настроения, правильная диета

Необычная Кавказская диета для семьи
Вы наверно не раз обращали внимание на то, что на Кавказе очень мало толстых, полных людей. Люди приветливы, энергичны и жизнерадостны. Кавказские девушки отличаются стройностью и чистой белой кожей, без морщин. Мужчины обладают хорошей физической формой, а в постели слывут неутомимыми любовниками. Все это результат правильного воспитания, среды проживания (горная местность), экологически чистые продукты. А еще не маловажную роль играет культура приема пищи. В этой статье мы поговорим о продуктах питания на Кавказе и в конце статьи постараемся составить простую Кавказскую диету, которая поможет Вам значительно улучшить свое самочувствие, сбросить килограммы и поднять настроение

Сравним образ жизни

Начнем сравнения со времени отведенное на сон. Положено спать примерно 5 – 6 часов, но на самом деле получается, что мы спим 4 часа, а бывает и того менее. Такой режим, конечно, выматывает организм, и мы выглядим уже не так свежо. В продолжение, мы просыпаемся, быстро заглатываем кофе или чай и бежим на работу. На Кавказе такое утро у меньшинства, люди после работы стараются не бежать в бар, где снимают стресс алкоголем, а стараются прийти домой, покушать и отдохнуть не с друзьями, а с родными. Ложатся спать пораньше, а с утра, перед рабочим днем завтракают. Обычно это блюдо из яиц и колбасы – яичница, омлет, другие предпочитают молочные каши – они легкие для желудка, не калорийны и энергетически незаменимы для людей ведущих насыщенный образ жизни.

Просидели мы полдня на работе – обед. Что едят в России – лапша быстрого приготовления, залитая кипятком, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, после этого запьем кока-колой. Все это в желудке превращается в дикую смесь из жиров и калорий, с которой наш организм тщетно пытается бороться. Как результат мы получаем лишний вес и кучу болезней. На Кавказе люди предпочитают получать комплексный обед. Который состоит из супа на баранине (шурпа), к супу подают тузлук (кисломолочный соус с чесноком), к столу подаются хычины или другие Кавказские пироги с мясом или картофелем, обязателен салат из свежих овощей и зелени, чаще всего – салат из огурцов и помидоров. Такой обед прекрасно восполняет силы, после него нет тяжести на желудке, а все это запивают не чаем или кофе, а айраном, кефиром или другими национальными кисломолочными напитками.

У англичан есть такое понятие – ланч. Грубо говоря, это перекус между обедом и ужином. Чаще всего он состоит из кока-колы или чая, кофе с печеньем, булочками, конфетами, что негативно отражается на нашем организме. У национальных народов Кавказа никогда не было такого, и все ждали вечера, нормального обычного ужина

С ужином в России ситуация гораздо лучше, но все больше и больше людей начинают лениться готовить домашнюю кухню. Проще стало пойти в кафе или ресторан, заказать роллы или пиццу на дом. Такая еда для организма очень тяжелая, особенно на ночь, а на ночь мы поесть любим. Кавказский ужин наоборот не создает тяжести в организме, дискомфорта, очень питателен, прекрасно помогает восстановить жизненные силы организму, держать его в тонусе. Так на столе мы можем увидеть салат из свежих овощей и зелени, легкий суп (чаще из баранины или птицы). На второе подают плов, котлеты, тешеное мясо или овощи (чаще всего на столе присутствует отварное мясо, а на гарнир тушеные овощи или блюда из рыбы). Такие продукты лучше усваиваются организмом и не дают ожирения телу.

Более жирная и насыщенная пища на Кавказе в основном готовится и подается на праздники и застолья, которые, бывает, начинаются с утра и заканчиваются далеко за полночь. Тогда на столах появляется концентрированный бульон, различные национальные пироги с мясом, картошкой, ботвой и прочими начинками. Мясо жарят на костре и отваривают голову барана на открытом огне в чугунном казане. Запекают птицу на углях, а рыбу в глине. Многие блюда обильно покрыты свежей зеленью. К разным блюдам подают свои специальные соусы и приправы. Но такие праздники устраивают не каждый выходной и поэтому особого вреда для здоровья обилие жареной и жирной пищи не приносит

А теперь перейдем к Кавказской диете. Кавказская диета не имеет своей целью быстро заставить организм похудеть или набрать вес, очистить от шлаков организм или улучшить рост ногтей. Кавказская диета – ряд советов по приему пищи, которые направлены на улучшение работы организма, повышения его защитных функций, повышение иммунитета, улучшение работы пищеварительной системы. Советы помогут Вам сохранять дольше силы и не впадать в депрессию, так часто, как это было раньше. Следуя советам, Вы в скором времени станете чувствовать себя гораздо лучше, чаще станете улыбаться, а сил и энергии прибавится

Лучше всего начинать выполнять советы с середины весны, когда на прилавках магазинов начнет появляться свежая зелень, полная витаминов, а не пестицидов. Начните готовить салаты из свежей зелени (укроп, петрушка, лук, чеснок, базилик, кинза), залейте все маслом (подсолнечное или оливковое), перемешайте и дайте настояться минут 10, пока зелень не пустит сок

Появляются овощи (помидоры, огурцы, редис). Нарежьте помидоры, огурчики, редиску, добавьте болгарского перца, сверху накрошите свежей зелени, перемешайте с маслом и через 10 минут можно подавать на стол. Вместо соли используйте брынзу или другой рассольный Кавказский сыр

Далее спеют фрукты. Ну, здесь и говорить нечего. Фруктовых рецептов тоже великое множество. Самое главное такие салаты несут в себе колоссальное количество полезных веществ, витаминов для человеческого организма, которые не только помогают восстановить силы, они улучшают иммунитет, ослабленный после зимы, и прекрасно борются с авитаминозом. Советуем употреблять такие салаты на завтрак и ужин. После употребления таких салатов приходит насыщение, и чувство голода не появляется долгое время

Совет на завтрак:

Многие не едят на завтрак – это одна из главных ошибок. Легкий овощной салат и приготовленная яичница или омлет по любому из рецептов Кавказской кухни прекрасно сохранит силы до самого обеда, а чашка ароматного кофе или зеленого чая поднимет настроение

Совет на обед:

Время обеда. Часть сослуживцев идет в фаст-фуд, чтобы закинуть лишние калории и поправится на несколько кило к концу недели. Другие греют кипяточек и заливают лапшу быстрого приготовления, что самый надежный способ заполучить гастрит. Третьи вообще отказываются от еды. Мы с Вами поступим иначе. Если есть поблизости кафешка с Кавказской кухней, идите туда. Закажите легкий салат, мясной суп с отварным мясом и национальным пирогом. Второе блюдо брать или не брать и что брать только на Ваше усмотрение, а все это мы запьем айраном, кефиром или другим кисломолочным напитком. Если такой возможности нет, сварите суп дома, налейте в термос или другую емкость и пообедайте. Пользы будет больше, чем от сосисок в булочке

Совет на ланч:

Ланча нет. Потерпите до вечера

Совет на ужин:

Кавказская кухня богата своим разнообразием вторых блюд, как мясных, так и овощных. Давайте представим, из чего может состоять ужин, во-первых он не должен быть очень поздно, ужинайте за 3 часа до того как пойдете спать. Во-вторых, обязательно приготовьте легкий овощной салат, капустный салат замечательно очищает стенки желудка и кишки. На ужин можно сделать просто овощное рагу – сытное блюдо. Можно приготовить отварную рыбу, а можно и пожарить мясо. Для тех, кто хочет сбросить вес, то лучше мясо отварите, а на гарнир используйте овощное рагу или салат из овощей (можно просто нарезать дольками редьку). На ночь очень полезен стакан кефира или айрана, кислое молоко или простокваша, также будет не плохо

Общий совет:

Употребляйте больше свежей зелени, овощей и фруктов. 50 грамм сухого красного вина в день приветствуется. Меньше соли в салатах, положите лучше рассольный сыр. Ешьте с утра перед работой. Не питайтесь в фаст-фудах. Не ленитесь готовить дома, особенно супы, на нашем сайте существует множество прекрасных рецептов приготовления Кавказских супов и других блюд.

Кушайте раз в неделю рыбу. Пейте Кавказские кисломолочные напитки (айран, кефир, кислое домашнее молоко). Не кушайте много мучного, лучше вместо круассана каждый день, купите настоящий Осетинский пирог на выходные.

Как видите Кавказская диета – это совокупность качественных продуктов, количества и времени их употребления, правильный режим приема пищи. Если вы хотите быть бодрыми, жизнерадостными, здоровыми, сохранить дольше молодость – приучите себя к правильной культуре употребления пищи и прислушайтесь к нашим советам. Все необходимые для этого рецепты Кавказских блюд Вы найдете на нашем сайте
 Советуем прочитать

Волшебное блюдо Кавказа – Долма (Толма) (рецепты)
7 деликотесных блюд из Царской рыбы (рецепты)
Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости (надо знать)
Жемчужина Кавказской кухни — Адыгейская соль (+ рецепты)

от safe2801

Adblock
detector