Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно



      Знакомтесь - Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Айран, приготовление айрана, кавказский напиток айран, рецепт айрана    Фестиваль "Айрана" 2014 год

   Праздник айрана отметили в КЧР приготовлением 400-литрового чана этого кисломолочного напитка. В туристическом комплексе "Медовые водопады" Карачаево-Черкесии состоялось тожественное открытие III Международного фольклорно-этнографического фестиваля карачаево-балкарской культуры.

   Организаторами фестиваля выступили республиканские министерства туризма и курортов, культуры, сельского хозяйства, региональная общественная организация по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа "Къарачай Алан Халкъ", а также туркомплекс "Медовые водопады". Фестиваль прошел при поддержке федерального агентства по туризму РФ.

   Первый день фестиваля под названием "Праздник айрана на Медовых водопадах" собрал около четырех тысяч человек со всей России и зарубежных стран. Праздник песен, танцев, мастеров и мастериц встретил участников и гостей зажигательным музыкально-танцевальным представлением в исполнении профессиональных танцоров.

   Под шумящий звук водопада, детский смех и национальную карачаево-балкарскую мелодию поприветствовал присутствующих заместитель председателя объединения "Къарачай Алан Халк" Сулейман-хаджи Боташев.

   "Сегодня у нас большой праздник, праздник международный! И карачаевцы, и балкарцы составляют один народ! И я особенно тепло приветствую наших друзей из Кабардино-Балкарии! Мы рады вашему приезду, вы находитесь тут в своем доме, не в гостях. Между обеими республиками расположена наша гора Эльбрус, ее подножие и есть наш дом", - сказал он.


   В свою очередь, представители балкарского народа выразили теплые слова признательности и преподнесла в дар карачаевским братьям традиционные балкарские хычины к айрану, а также полное собрание сочинений выдающегося карачаево-балкарского поэта Кайсына Кулиева.

   "Сегодня мы с особой радостью и рвением приехали к вам, на наш традиционный праздник. И пусть Аллах подарит крепкое здоровье и долголетие нашим старшим для наибольшего сохранения нашей уникальной духовной культуры, и нашим молодым для дальнейшей ее передачи", - сказал представитель балкарской делегации, общественный деятель Азнаур Гадиев.


   После слов приветствия, присутствующие почтили память погибших собратьев во время переселения и в годы репрессий карачаево-балкарского народа и совершили обряд дуа.

   Ценность национального карачаевского напитка отметила народная поэтесса КЧР, композитор, автор поэтических и песенных сборников, известная далеко за пределами республики Байдымат Кечерукова. Она подарила присутствующим свое новое произведение - песню, посвященную карачаево-балкарскому народу.

   "Айран – это наши национальные вооруженные силы. Этот напиток, которым мы вооружены уже на протяжении многих лет. Он давал нам сил, защищая в холодные и голодные годы - годы изгнания. И пусть в каждой семье будет айран, чтобы любого проходящего путника мы могли угостить живительным напитком", - сказала она.


   За сказанное всех поблагодарил помощник депутата законодательного собрания города Оренбурга, журналист, тюрковед татарского происхождения Нур Саид. Он подчеркнул значимость праздника, способствующего сохранению и развитию богатой самобытной культуры карачаевцев и балкарцев, более тесному взаимодействию представителей всех тюркоязычных народов, живущих за пределами исторической родины.



   По завершению официальной части мероприятия, все присутствующие имели возможность попробовать целительный айран, заквашенный по старинному национальному рецепту в 400-литровой чаше специально для фестиваля.

   В рамках этнокультурного форума был проведен ряд конкурсов на лучшее представление материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа "Алан Халкъ".

   В ходе конкурса "Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока" определялись лучшие в приготовлении айрана и его разновидностей в домашних условиях. Целью проведения конкурса является сбор и реконструкция разновидностей айрана, возрождение старинных традиционных народных рецептур для дальнейшего использования и расширения ассортимента при промышленном производстве.

   Выставка-ярмарка "Алтын къол" представила авторские изделия народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, выполненные в различных техниках, традиционных для карачаево-балкарского народа.

   Конкурс на лучшее приготовление блюд карачаево-балкарской кухни проводился для популяризации народных традиций, распространению опыта и изготовления изделий и пропаганды экологически чистой, здоровой пищи.

   В ходе конкурса обрядового фольклора "Ашхы адет-халкъны бетиди" участники фестиваля показали театрализованные представления обычаев и обрядов народа с использованием этнографических атрибутов.

   Также команды приняли участие в конкурсе по разделке туши барана "Хар элни къой союу башха". Проведение конкурса способствует традиционных форм разделки и обработки мяса, а также прививает подрастающему поколению умение обработки и разделки туши барана.

   На следующий день продолжился фестиваль празднованием дня карачаевской породы лошадей.

   Торжественным открытием "Дня карачаевской лошади" стала презентация ассоциации коннозаводчиков России и любителей лошадей карачаевской породы.

   В ходе фестиваля прошла выставка-выводка лошадей карачаевской породы, соревнования по дистанционному пробегу и аукционы, где желающие смогли приобрести лошадей, овец и породистых собак.



   Сюрпризом для гостей фестиваля стали открытые чемпионаты по кузнечному делу, шорно-седельному делу, джигитовка, а также ряд других конкурсов, победители которых получили памятные призы.

   Мероприятие завершилось показательными выступлениями республиканской детско-юношеской конно-спортивной школы.

   На протяжении всего фестиваля праздничную атмосферу поддерживали яркими выступлениями восходящие и признанные певцы, а также артисты со всего Северного Кавказа.

   Кроме того, для гостей фестиваля была организована ярмарка-продажа сувенирной продукции, исторической и краеведческой литературы.

   По завершению состязаний, всем командам-участникам были вручены призы и памятные подарки. Лучшие художественные коллективы и исполнители награждались дипломами лауреатов.

   "Мы не случайно сконцентрировали внимание гостей фестиваля на айране. Именно через историю айрана можно проследить богатую культуру и развитие карачаево-балкарского народа. Айран – уже родной напиток всех северо-кавказских и тюркских народов. Проведя мероприятие, мы хотим сохранить и популяризировать уникальность и самобытность духовной культуры карачаево-балкарского народа, воспитать молодежь в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения и хотим объяснить молодым, что они будут нести дальнейшую ответственность за сохранение культурного наследия", - добавил М.Боташев.


   Он отметил, что айран является безусловным брендом Карачая и Балкарии. Напиток, под разными наименованиями от йогурта до кефира, разошелся по всей планете. Но, попробовать натуральный настоящий живительный напиток лучше всего там, где его готовят с добавлением частицы души, вкуса традиций и свежести горного воздуха. Там, где айран остается символом гостеприимства, богатства, изобилия и щедрости

   Источник: riakchr.ru


      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...





      Советуем прочитать

Жемчужина Кавказской кухни - Адыгейская соль (+ рецепты)
Стань уважаемым за Кавказским столом - тысяча советов (+ советы)
Готовим Кавказскую икру у себя дома (советы + рецепты)
Традиции и особенности Абхазского застолья (+ советы)






 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год