Кофе по-Кавказски (3 рецепта) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Как варят кофе на Кавказе
  
Как варят кофе на Кавказе?

  
В крупных кафе и ресторанах большой популярностью у любителей кофе пользуется: кофе по-арабски, кофе по-восточному, кофе по-кавказски или кофе по-турецки. Самое интересное то, что это практически одно и тоже кофе. Основное отличие не в способе приготовления, в используемых ингредиентах и их количестве. Многие предпочитают отведать кофе по-восточному в кафе, но ведь его можно приготовить и в домашних условиях. Просто нужно знать некоторые тонкости и нюансы. Основным правилом приготовления ароматного и бодрящего напитка является качество кофейных зерен. Каждому человеку нравится свой сорт кофе, поэтому узнайте, какой сорт кофе Вам больше по вкусу и приобретите его зерна. Основным правилом для восточного кофе является помол кофейных зерен. Зерна должны быть перемолоты практически в пыль.
Многие современные кофе-машины способны дать такой результат и позволить Вам насладиться чашечкой кофе. А если вы пока сомневаетесь в покупке кофе-машины, то можно поиграть в тематические кулинарные игры на gamelayer и решить для себя, нужна вам такая машина или нет. Ну а теперь перейдем к изучению хитростей и премудростей приготовления Кавказского и Восточного кофе

Посуда для приготовления кофе

  
Для приготовления хорошего кофе, нужна и соответствующая посуда. Варить кофе по-восточному принято в специальной посуде – Джезве, известное, как Турка. Причем посуда должна быть не железная, алюминиевая или эмалированная, а только медная. Благодаря высокой теплопроводности, турка, сделанная из меди, быстро нагревается, причем равномерно распределяя тепло по всей поверхности. Таким образом, кофе получает тепло не только снизу, а со всех сторон одновременно. Что значительно повышает качество приготовленного продукта.

  
Еще одним приятным моментом является открытый вверх, что позволяет нам в любой момент приготовления изменить вкус и аромат кофе, добавив необходимые компоненты в нужный момент

Как правильно варить кофе в турке. Готовим в песке

  
Основным правилом приготовления восточного кофе является то, что его нельзя кипятить. Если кофе удалось закипеть в турке, то можете его сразу вылить в унитаз. Конечно, те, кто пьет кофе типа «3 в одном», то отличия не заметят, а знающие вкус хорошего кофе будут долго плеваться и материть повара. Поэтому приготовление качественного кофе можно назвать искусством. Для того чтобы не дать кофе закипеть и вариться нужное время издревле использовали раскаленный песок

  
Настоящий восточный кофе готовят в песке, используя различные приспособления. Песок прогревают до нужной температуры и в нем варят кофе, так как миллионы людей лишены этой возможности, то мы предложим вариант приготовления восточного кофе тот, которым пользуются практически более 80 % кафе и ресторанов России, и который можно использовать, не выходя из дома.

  
Если Вы захотели использовать песок, то к этому делу подойдите серьезно, не факт, что получится с первого или второго раза, нужна сноровка и опыт. Начнем с песка, здесь вроде нет ничего сложного, но куда побежит за песком житель большого города, конечно во двор к детской площадке. Этого нельзя делать! Песок в детской песочнице грязный, он тысячу раз перелопачен, в него пописали коты и собачки, в нем много мусора – от простой травы, до мелких кусочков клеёнки. Даже если Вы просеяли его, то, поверьте нам, когда песок начнет прогреваться, Ваша квартира наполнится таким неприятным запахом, что не один освежитель воздуха с ним не справится. Что делать? Ответ прост, идем за город к речке и набираем песок там (но в идеале песок должен быть кварцевым), хорошо его прогреваем на свежем воздухе под солнцем, просеиваем через очень мелкое сито. Песок готов

Варим кофе

  
Для приготовления кофе в песке в домашних условиях нам понадобится еще и специальная посуда. Это будет глубокая чугунная сковорода. Чугун, как и медь, имеет свойство прогреваться равномерно по всей поверхности. В сковороду насыпьте чистый песок и перемешайте с обычной солью. Поставьте на огонь, а турку заройте в песок. Контролируйте степень нагревания песка и доведите состояние кофе в турке до почти кипящего, если пена пошла вверх и через верх турки, значит, Вам не повезло. Старайтесь поддерживать пену в турке на уровне почти закипевшего состояния

Как правильно варить кофе в турке. Готовим на плите

  
Приготовление кофе по-восточному на обычной газовой плите будет гораздо проще, чем в песке, причем этим методом, как мы говорили выше, пользуются множество ресторанов и кафе. Здесь все просто, ставим турку на газовую плиту и регулятором нагрева поддерживаем в нужные моменты постоянную температуру, не доводя кофе до кипения

Добавки, которые делают кофе неповторимым

  
Благодаря открытому верху турки у нас есть уникальная возможность творить «чудеса» над кофе. Количество кофейного помола влияет на его крепость. Количество сахара влияет на горечь и сладость кофе. Количество молока или простой воды делают кофе более жидким или густым. Для придачи кофе незабываемого Кавказского или Восточного оттенка применяют различные специи: кардамон, гвоздику, корицу, мускусный орех. Также используют черный молотый перец, даже чеснок и соль. Как бы страшен список специй не казался, но специи делают каждое приготовление кофе по истине незабываемым, придают ему ярко выраженный Кавказский и Восточный ароматный и вкусовой оттенок. Стоит поэкспериментировать!

Как правильно подать и пить кофе по-Кавказски

  
Начнем с того, а есть ли у Вас особые маленькие фарфоровые чашки для кофе? Если нет, то приобретите. Хлебать вареный кофе из граненых стаканов не принято. Перед каждым человеком расставляют хрупкие маленькие фарфоровые чашечки. На небольшом блюде приносят кофе, прямо в турке. В первую очередь, из турки в чашки накладывают пену, а потом разливают кофе, не процеживая. К кофе нельзя подавать ни молоко, ни сахар, ни другие продукты. Иногда ставят рядом стакан воды.

  
Вот основные моменты, которые Вы должны запомнить при приготовлении кофе по-восточному в домашних условиях. А теперь самое интересное, несколько рецептов приготовления ароматного и бодрящего кофе, которое Вы сможете отведать не только на Кавказе, но и приготовить у себя дома, покорив сердце любимого человека, подав ароматное и неповторимое кофе в постель. За работу!

      Реальные советы! Узнай первым!



      Кавказские рецепты приготовления вареного кофе
Кофе по-восточному с перцем и пряностями

1) Вода – 100 мл.
2) Кофе – 2 гр.
3) Смесь перцев – 1 гр.
4) Корица – 0,5 гр.
5) Кардамон – 0,5 гр.
6) Ванилин – 0,5 гр.

  
На дно разогретой турки кладём специи и кофе, перемешиваем, заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем турку с огня, как только поднимается пена. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов кофе по-восточному

Варим кофе по-Армянски

1) Кофе – 2 ч. ложки
2) Сахар-рафинад – 1 кусок
3) Армянский коньяк – 3 капли
4) Спирт – 3 капли
5) Вода – 100 мл.

  
Приготовить крепкий черный кофе без сахара, разлить по чашкам. В чайную ложку положить кусок сахара, облить его коньяком и спиртом, поджечь. Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать

Варим кофе по-Грузински

1) Кофе – 30 гр.
2) Вода – 300 мл. + 60 мл.
3) Сахар – 45 гр.
4) Коньяк – 30 мл.
5) Тертый шоколад – 10 гр.
6) Взбитые сливки – 0,5 стакана

  
Сварите кофе по своему обыкновенному рецепту, процедите и накройте крышкой, чтобы он не остывал. В отдельный маленький ковшик добавьте сахар и воду, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, продолжайте мешать, пока карамель не будет готова. Следите, чтобы масса не пригорела. В соусник или кофейник наливаем алкоголь. В чашки разливаем карамель. Поджигаем алкоголь и разливаем по чашкам. Сверху разливаем в чашки с готовым кофе. Выкладываем в чашки взбитые сливки и сверху посыпаем тертым шоколадом

от safe2801

Adblock
detector