Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Азербайджанская долма из листьев винограда Ярпаг Долмасы

Азербайджанская долма самому дома - Рецепты Азербайджанской Кухни Состав:
  1. Листья винограда (исходя из количества фарша)
  2. Мясной фарш (говядина + баранина) – 500 гр.
  3. Репчатый лук – 200 гр.
  4. Рис – 50 гр.
  5. Растительное масло (для тушения)
  6. Зелень тархуна, кинзы, укропа, мяты – 150 гр.
  7. Черный молотый перец (по вкусу)
  8. Соль (по вкусу)

  Немного о самом блюде и правилах подготовки продуктов

   У многих народов есть рецепт приготовления тушеного мяса, завернутого в виноградный лист. Это блюдо имеет множество названий – долма, толма, долмадес, сарма, япак, долмех, малфуф, а в Русской кухне это блюдо называют – голубцы. Сегодня мы будем готовить Ярпаг Долмасы, что в переводе означает «Долма из листьев», а более точно – «наполненный, начиненный». В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью национальной кухни. Это блюдо обязательно предложат попробовать гостям. Главной особенностью Азербайджанской долмы является не только уникальное и тонко подобранное сочетание специй и пряных трав, которое придает долме незабываемый вкус и чарующий аромат, но и ее размер. Чем меньше долма – тем лучше. Давайте и мы попробуем приготовить самостоятельно дома долму в виноградных листьях по-Азербайджански.

   Приготовление блюда начинается с подготовки фарша. Как известно, на Кавказе многие повара при приготовлении многих блюд не пользуются мясорубками, блендерами и прочей кухонной утварью. Мясо для фарша нарубается особо острым ножом или используется специальный набор ножей, где одни ножи обрабатывают мясо, другие прекрасно справляются с овощами, а для нарезки зелени, используются другие типы ножей. Считается, что при такой нарезке и обработке продуктов, они теряют меньше сока, а мясо становится нежнее, что сказывается на всем блюде в целом.

  

Рецепт настоящей Азербайджанской долмы в листьях винограда

  1. Мякоть баранины и говядины очистите от пленки и сухожилий, срежьте с кости. Промойте. Теперь, с помощью ножа, нарубите мелко мясо. Переберите зелень тархуна, кинзы, укропа, мяты и мелко нашинкуйте. Перемешайте ее в чашке. Нам понадобится 150 – 200 грамм смеси от общей массы. Несколько раз промойте рис, освободив его от лишнего крахмала. Почистите лук и мелко нашинкуйте его. Складываем в большую и широкую чашку нарубленное мясо, лук, рис, зелень. Приправляем перцем и солим по вкусу. Очень тщательно вымешиваем продукты до образования однородной массы. Фарш для долмы готов, его пока отставим в сторону.

  2. Переходим к виноградным листьям. Не гонитесь за самыми большими листьями. Вспомните, что размер Азербайджанской долмы является ее особенностью. Долма должна быть маленькая. Листья нужно перебрать и оставить только те, которые без разрывов и целые. Оторвем черенки и прополощем. Укладываем в чашку и заливаем их кипятком на 2 – 3 минуты. Несколько раз переворачиваем листья. Листья должны поменять цвет из ярко-зеленого на темно-зеленый и стать мягкими, нежными и податливыми для дальнейшего приготовления долмы по-домашнему.

  3. Можно готовить долму и в обычной кастрюле, но лучше всего использовать чугунную – утятница, казан, сковорода. Мы возьмем казан. Благодаря особому свойству металла, продукты будут разогреваться плавно и одновременно со всех сторон с одинаковой температурой, что сделает нашу долму нежной, без пригоревших и зажаренных сторон. Так вот, на дно казана наливаем немного растительного масла (можно растопить и бараний жир). Самые большие и надорванные листья винограда укладываем на дно казана, создав особую «подушку», которая не даст пригореть основному блюду.

  4. Теперь берем самые «красивые» листья винограда. Выкладываем на них фарш и заворачиваем долму «конвертиком» - вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Выкладываем конвертики цепочкой на дно казана, и так слой за слоем. После того, как долма уложена, ставим казан на огонь. Заливаем долму водой, почти до краев последнего слоя. Огонь должен быть чуть ниже среднего и доводим воду до кипения. После того, как вода закипела, накрываем долму нужного размера тарелкой, это необходимо, что бы во время приготовления долма не всплыла и не раскрылась. Сверху накрываем казан крышкой. Делаем слабый огонь и варим 1 – 1,5 часа.

  5. Азербайджанская долма из виноградных листьев готова. Блюдо получается нежным, внутри долмы всегда много сока, а ее аромат заставляет бежать слюнки уже во время приготовления. Чаще всего это блюдо подают вместе с холодными кисломолочными продуктами – айран, простокваша, домашнее кислое молоко. А для любителей острого приносят соус из сметаны, смешанной с давленным чесноком, перемешанным с острым перцем.

   Приятного Вам аппетита!



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте

 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год