Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Национальный Азербайджанский гранатовый соус

Особенности приготовления соуса Наршараб    Что такое соус Наршарап и с чем его едят?

   Разнообразные соусы сейчас добавляют во многие блюда разной кухни, чтобы сделать еду вкусной, разнообразной и изысканной. Но речь в этой статье пойдет об удивительно полезном и красивом на вид Азербайджанском соусе «Наршараб».

   Название переводится как гранатовое вино, потому что соус Наршараб делают из гранатовых косточек дикорастущего граната. Он более кислый на вкус, поэтому соус получается с изысканной кислинкой, придавая любым вторым блюдам пикантности.

   Сочетается с рыбой и всеми рыбными блюдами и деликатесами, а добавив соус Наршараб к мясу, помогает ему лучше усвоиться в желудке и кишечнике. Можно добавлять в салаты для придания им необычных вкусовых качеств и желательно, чтобы в легких блюдах присутствовала рыба.

   Если планируете шашлыки, маринад к мясу сделайте с участием соуса Наршараб, он подарит готовому шашлыку неповторимые сочетания вкусов, которые потом никто не забывает. Во время употребления на природе жареного мяса или рыбы, добавьте соус Наршараб к готовому блюду, чтобы ощутить неповторимость Кавказской кухни.


   Предосторожность при употреблении гранатового соуса

   Но будьте осторожнее, соус Наршараб вреден людям, у кого есть язва желудка, гастрит и повышена кислотность. Его нельзя употреблять беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом, нарушены обменные процессы.

   Как бы его не приготовили, с полезными качествами остается повышенная кислотность продукта, которая в большом не умеренном употреблении вредит слизистым поверхностям желудка и кишечника. Пожалуйста, не злоупотребляйте данным продуктом, дабы не навредить здоровью.

Готовим Наршараб дома


   Как приготовить соус Наршараб дома?

   Сделать в России истинный Азербайджанский соус, где не растет гранат, сложно, проще купить в магазине, потому что косточки дикого граната выдавливают, выдерживают на солнце, чтобы сок стал вязким и загустел, а затем выпаривают определенное количество времени. Потом добавляют ароматные приправы кориандра с перцем, базилика и корицы, а также сахар и соль.

   Домашний соус Наршараб отличается от покупного продукта полезными качествами, которые есть в самом гранате. Если его делать своими руками из того, что приобретено в магазине, соус получится менее кислым, но не менее пикантным. Вот несколько способов приготовления Азербайджанского соуса Наршараб в домашних условиях из купленного в магазине граната. Кстати, после пастеризации гранатовой смеси с травами и с добавлением сахара, получается сироп - гренадин, который добавляют в разные алкогольные и безалкогольные коктейли.

Маринад для шашлыка из баранины с соусом Наршараб





   Рецепты приготовления гранатового соуса Наршараб дома

  Рецепт острого соуса Наршараб со специями

1) Гранат – 3 больших
2) Корица (молотая) – по вкусу
3) Базилик (сухой) – по вкусу
4) Кориандр (сухой) – по вкусу
5) Черный молотый перец – по вкусу
6) Сахар – по вкусу

   Зрелые зерна граната засыпаем в кастрюлю подходящего размера или в глубокую и широкую большую чугунную чашку. Ставим все на средний огонь и начинаем варить «варенье». Сразу берем деревянную толкушку, скалку или другое кухонное приспособление и начинаем давить зерна граната, время от времени перемешивая массу. Этот момент является самым сложным, так как вручную придется давить зерна до тех пор, пока они не приобретут белый цвет.

   Полученную массу откидываем на дуршлаг или железное сито, в котором протираем всю массу отделяя семечки от основной массы. В итоге получаем чистый гранатовый сок. Сок выливаем обратно в кастрюлю и продолжаем варить гранатовый соус. Время варки займет приблизительно 30 – 40 минут. Масса увеличится почти вдвое и будет напоминать сметану, но темно красного цвета.

   Как только соус стал нужной консистенции, положите сахар и указанные в составе специи по своему вкусу. Соль добавлять не нужно. Гранатовый соус со специями варим еще 10 – 15 минут, часто перемешивая и снимаем с огня. Сахар должен полностью раствориться. Даем ему полностью остыть. Соус можно употреблять сразу или разлить в тару и поставить в холодильник до подходящего момента. Соус Наршараб, приготовленный в домашних условиях, имеет свойство быстро портится, поэтому советуем Вам употребить его в течение 1,5 – 2-х недель.


  Соус Наршараб с яблочным соком и мускатным орехом

1) Гранат (крупный) – 3 шт.
2) Кориандр – по вкусу
3) Гвоздика – по вкусу
4) Сахар – 3 ст. ложки
5) Крахмал
6) Молотый мускатный орех – по вкусу
7) Яблочный сок – свежевыжатый

   Освободите зерна граната и перетолките их, протрите гранатовую массу через железное сито. Сок слейте в отдельную кастрюлю, а жмых выбросьте. В гранатовый сок влейте на свой вкус свежевыжатый яблочный сок и перемешайте. Ставим кастрюлю на средний огонь и хорошо подогреваем, не доводя до кипения.

   В горячую массу добавим сахар, молотый мускатный орех, гвоздику, кориандр. Все тщательно перемешаем. Делаем огонь тише и, часто помешивая, доводим смесь до кипения. В кипящий соус тонкой струйкой добавляем крахмал, пока смесь не примет консистенцию майонеза или сметаны, станет слегка тягучей. Снимаем с огня.

   Пряности наполнят соус удивительным ароматом, сочетание вкуса граната и яблока придадут ему уникальный и незабываемый вкус. Этот соус можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Попробуйте вместо обычного кетчупа подать этот гранатовый соус к жаренному мясу на углях, и Вы будите приятно удивлены, но особенно четко он подчеркивает искренний вкус рыбных блюд.




      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

РУЛЕТ ИЗ БАКЛАЖАН С ОРЕХОМ ПО-ДОМАШНЕМУ (новое)
Самый популярный вариант приготовления баклажан - жарка на сковороде. А не менее востребованная начинка – грецкие орехи. Именно такой рецепт сегодня и предлагаю сделать.

ГРУЗИНСКОЕ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ ПО-ДОМАШНЕМУ (новое)
Классика жанра грузинской кухни – чахохбили. Если вас посетила мысль его приготовить, то вы истинная хозяйка! Богатый насыщенный вкус яства, щедро приправленный пряностями, получается не только оригинальным и приятным.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




Яндекс.Метрика
 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2016 год