Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Как правильно стерилизовать стеклянные банки. 7 проверенных способов

   Для хозяек наступило не легкое время – время делать заготовки на зиму. Нет ничего лучше, чем открыть зимой баночку с хрустящими зелеными огурчиками или намазать на хлеб острую Абхазскую аджику. А как славно идет под водочку пряная соленая капуста. Домашний томат делает красный борщ еще вкуснее и ароматнее. А сколько можно приготовить блюд из консервированных листьев винограда. Да, всего многообразия закруток на зиму, тех, которые мы готовим, и не перечесть. Но не всегда все проходит гладко, что часто становится причиной отказа хозяек приготовить соленья на зиму.

   В этой статье мы решили поговорить с Вами о том, как правильно нужно закрывать домашние соленья, какие правила процедуры соленья нужно учитывать и об ошибках, которые нужно избегать. Расскажем Вам о существующих методах и способах стерилизации стеклянных банок для солений, как в пустом виде, так и уже с заложенными в них продуктами. Все методы и способы стерилизации банок для домашних закруток просты и легкодоступны любой хозяйке. В противном случае, всегда есть альтернатива тому или иному способу. После прочтения статьи, будьте уверены, без солений на столе Ваша семья не останется.

Вкусные соленья на зиму


   Правильный выбор банок для солений

   Для удачной консервации овощных и других заготовок на зиму нужно особенно внимательно подойти к выбору тары – чаще всего это стеклянные емкости (банки, сосуды), хотя некоторые заготовки можно приготовить в эмалированных кастрюлях или в деревянных бочках, но это уже тема другой статьи. И так, при выборе банок необходимо учесть следующие моменты:
  1. Банки нужно тщательно осмотреть. Если Вы обнаружили сколы на горловине или трещины на самой банке, не важно в каком месте, то эта тара для стерилизации и солений не годиться, но еще может послужить для хранения, например, фасоли. Так что не выбрасывайте такую тару.

  2. Если на стенках банок есть следы краски, лака или других лакокрасочных материалов, то эта банка даже для хранения фасоли не пригодна. Не используйте банки в которых хранилась вообще любая химия. Вам даже стерилизация не поможет. А вот вероятность привкуса ацетона в хрустящих огурчиках высока.

  3. Так, мы отобрали наиболее подходящие банки. Заполняем их до краев обычной водой и оставляем на 3 часа. За это время вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок. Благодаря этому мы сможем без труда хорошенько прополоскать банки.

  4. После выше проделанного, лучше всего еще промыть банки с помощью губки. Губку купите новую, где не будет остатков пищи и прочих переработанных продуктов. Не используйте всяческие современные химические свойства, так как они имеют стойки специфический запах, который может перейти на продукты. Лучшим «помощником» в данной ситуации станет обычная пищевая сода. Сода, вступая в реакцию с водой, помогает великолепно очистить любую поверхность от загрязнений и не оставляет никакого запаха.


Правильные банки для закруток


   Как стерилизовать банки для солений в кипятке

   Одним из самых распространенных и популярных методов стерилизации банок для закруток является кипячение банок в кастрюле. Этот способ считается самым надежным и эффективным, поэтому его и продолжают выбирать сотни тысяч хозяек, имея в наличии другие более безопасные методы стерилизации.

   Ставим на огонь глубокую и широкую кастрюлю. Вливаем воду, воды должно быть столько, что бы она полностью залила банки и покрыла их сверху. Банки во время кипячения начнут передвигаться и биться друг об друга и дно кастрюли. Это может привести к повреждению банок или к их полному разрушению. Для защиты банок от дна и стенок кастрюли и самих от себя, можно использовать тряпки или тканевые полотенца, или салфетки, застелив дно кастрюли и сделав прослойки между банками.

   Кастрюлю с банками ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После чего огонь делаем тише. Начало стерилизации принято отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема банки. Именно в этот момент многие хозяйки допускают ошибку – они считают, что 5 -6 минут будет достаточно, но это не так. Вот Вам небольшая таблица кипячения банок в зависимости от их объема.

Банки, объемом до 1 л нужно кипятить уже 10-12 минут.
Если банка имеет объем от 1 до 2 литров ей необходимо 15-18 минут.
Банки от 2-х до 3-х литров требуют стерилизации в течение 20-25 минут.
Наконец, банки объемом 3 литра и более нужно кипятить полчаса и более.


   При таком способе стерилизации, продукты, которые будем консервировать, должны быть под рукой и полностью готовы к незамедлительной закладке в банку. Если не все сразу готово, то на некоторое время можно банку положить вниз горлышком на вафельное, обязательно хорошо проутюженное, полотенце.

   Если вы используете крышки, которые можно закручивать, то обязательно проверьте целостность резьбы у крышки и наличие не поврежденного резинового покрытия. Такого рода крышки можно прокипятить в этой же кастрюле, но после банок. Время стерилизации крышек – 15 минут кипячения. Пластиковые крышки более капризны и их опускают в кипяток на 1 – 2 секунды.

Как стерилизовать банки для солений в кипятке


   Как стерилизовать банки для солений на пару

   За не имением микроволновок, посудомоющих машин, электрических духовок, хозяйки в нашей стране использовали стерилизацию банок, как в кипятке, так и на пару. Этот способ не изжил себя и им активно пользуются многие и многие хозяйки. Особых приспособлений нам не понадобится, а большая кастрюля, сито или дуршлаг найдется у любой женщины на кухне.

   Берем нужного размера кастрюлю, заливаем на 2/3 воды и над водой размещаем решетку, сито или дуршлаг. Банки размещаем горлышком вниз на этой подставке с дырочками. Быстро доводим воду до кипения и начинаем отсчитывать время стерилизации банок паром.

Банки, объемом до 2 л нужно держать 10 минут.
Если банка имеет объем от 2 до 3 литров ей необходимо 15 минут.


   Как только пар начнет усиленно преобразовываться в капельки воды и стекать по стенкам банок, то можно считать, что банки готовы. Простерилизованные под паром банки вынимаем из паровой «бани» и выкладываем на проутюженное полотенце вниз горлышком. Продукты, как и в первом случае, начинать закладывать сразу и заливать маринадом.

Как стерилизовать банки для солений на пару


   Как стерилизовать банки для солений в газовой духовке

   Данный способ стерилизации банок для домашних солений в России менее популярен, чем в странах ближнего зарубежья. Главной отличительной чертой стерилизации банок в газовой духовке является большее количество банок, которые можно подготовить к закрутке за один заход. Средство является надежным, если духовка перед этим была тщательно вымыта. И, так, как же нам стерилизовать банки в газовой духовке дома?

   Банки необходимо промыть, желательно с содой, а затем ополоснуть в холодной воде. Еще слегка влажные банки ставим на противень вниз горлышком, так стечет быстрее лишняя влага, а если банка сухая – то ставим горлышком вверх. При выкладывании банок на противень, следите что бы банки не соприкасались друг с другом, во время процесса стерилизации, банки, которые соприкасаются, из-за высоких температур, могут лопнуть.

Банки, объемом до 3 л нужно держать 15 минут.
Если банка имеет объем 3 литра, то ей необходимо 25 минут.


   Так, банки заложены, пора приступать. Вначале разогреваем духовку до 100 градусов. Затем, понемногу, поднимаем температуру до 150 градусов, но не более. При больших температурах стекло может не выдержать и лопнуть. После того, как банки простерилизованы, медленно открываем духовку и даем банкам остыть и перекладываем на полотенце вниз горлышком.

Как стерилизовать банки для солений в газовой духовке


   Как стерилизовать банки в электрической духовке

   Современные кухонные гарнитуры имеют целый комплект уже встроенных машин для облегчения участь хозяйки дома – кухонные комбайны, посудомоечные машины, грили, вытяжки, микроволновки, сушилки и так далее. В современных кухнях стало популярным устанавливать не газовые плиты и духовки, а электрические. С одной стороны, это очень удобно, а с другой требует дополнительных трат на оплату электричества. Но это уже другой вопрос, а мы рассмотрим вопрос о том, как стерилизовать банки в электрической духовке, чтобы потом не разочароваться в соленья зимой.

   Перед стерилизацией банок в электрической духовке обязательно убедитесь, что духовка абсолютно чистая, так как кусочки пригоревшей пищи и прочая грязь может придать неприятный запах банкам. Положение банок в электрической духовке будет зависеть от их состояния. Сухие банки ставим горлышком вниз, а влажные – горлышком вверх. Если есть крышки, то их можно простерилизовать вместе с банками.

Банки, объемом до 3 л нужно держать 15 минут.
Если банка имеет объем 3 литра, то ей необходимо 25 минут.


   Обычно выставляется температура 150 градусов, которой будет достаточно для уничтожения всех вредных микроорганизмов и бактерий. Тару стоит извлекать медленно, не давая ей стукаться о стенки и соседние банки. Доставать нужно специальным приспособлением или обычными рукавичками или полотенцем, но только сухим, так как влага создаст критический перепад температур и банка лопнет. Поэтому, можно просто на несколько минут открыть духовку и просто дать немного остыть банкам.

Как стерилизовать банки в электрической духовке


   Как стерилизовать банки в микроволновке

   Стерилизация банок в микроволновке для закруток на зиму является самым быстрым методом, но он, к сожалению, имеет и минусы. Минусом является то, что можно за один раз простерилизовать малое количество банок и не большого объема, а 3-х литровая банка влезает только одна и то не во все микроволновки. Зато такой способ отлично подходит для стерилизации маленьких баночек для варенья, повидла, джема, особенных соусов и приправ.

   Как и в других случаях стерилизация банок начинается с их мытья содой и подготовки места стерилизации. Печь – чистая, банки – прозрачные. В каждую банку нальем обычной воды на высоту в 1 – 2 сантиметра. В 3-х литровую банку заливаем 1 стакан воды. Ставим банки в микроволновку, большого объема влезут только боком – смотрите не пролейте воду.

   При мощности микроволновой печи в 700 – 800 Вт банки объема от 0,5 литра до 1-го литра стерилизуются 3 минуты, банки объемом более 1-го литра стерилизуются до 5 – 6 минут. Время отсчитывается после того, как в банке вода закипела. Банки достаем сухим полотенцем или рукавичками, воду сливаем и сразу начинаем закладывать продукты и закрывать банки. Закладываемые продукты должны быть только горячими.

Как стерилизовать банки в микроволновке


   Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

   Не редко в рецептах по заготовкам продуктов на зиму можно встретить способ стерилизации банок уже с положенными в них продуктами. Справится с этой задачей в домашних условиях совершенно не сложно. Одним из способов стерилизации банок с продуктами является метод стерилизации банок с заготовками на зиму в обычной духовке. Следуйте инструкции ниже и Ваши соленья порадуют Ваших друзей и близких.

   Как и раньше, тщательно промойте духовку и сполосните с содой банки. Переберите продукты и прополощите их также. Даем стечь лишней влаге из банок и продуктов. Теперь закладываем все продукты в банки.

   Банки с продуктами ставим на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку. Закрываем духовку и выставляем 100 градусов. Банки с продуктами при температуре в 100 градусов стерилизуются около 20 минут, но время может меняться от объема тары. Поэтому банки с объемом от 700 мл. до 1,5 литра стоит стерилизовать до 20 минут, банки более 1,5 литров стерилизуйте до 30 минут.

   Банки вынимают только сухим полотенцем или рукавичками. Брать нужно за бок банки, если брать банку за горлышко, то не редко горлышко просто на просто отваливается. Банки с продуктами закатываются сразу после стерилизации.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке


   Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

   Ну и в конце нашей статьи мы рассмотрим один из самых древних и самых распространенных способах стерилизации банок с продуктами в нашей стране – стерилизация в кастрюле с кипящей водой. Способ немного опасный, но если наловчиться, то проще пареной репы. Кстати, не редко к этому этапу закрутки заготовок на зиму привлекаются мужчины.

   Нам понадобится хорошая широкая и высокая кастрюля. Для экономии времени и порядка, старайтесь в каждой партии, погружаемых банок, использовать банки одинаковой высоты. Так как при заливании в кастрюлю воды, вода должна быть до плечиков банки.

   В первую очередь застилаем полотенцем дно кастрюли, так как во время кипения банки начнут «танцевать» и могут побиться. На полотенце ставим банки с заложенными продуктами. Между банками должно быть некоторое расстояние все из-за тех же «танцев». Заливаем воду до плечиков банки, а банку накрываем стерилизованными крышками. Ставим на огонь и доводим воду до кипения.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой


   Время стерилизации начинаем отсчитывать после закипания воды. Банки объемом до 1-го литра стерилизуем 10 минут, более 1-го литра и до 2-х литров – 20 минут, более 2-х литров – 30 минут. Банки вынимаем специальными щипцами, если нет, то попросите у мамы или бабушки, у них, возможно, еще и запасные найдутся. Банки ставим на полотенце и сразу закатываем. После банки ставим на пол на полотенце вверх дном и накрываем одеялом, фуфайкой или пледом. Даем полностью остыть и уносим на хранение в прохладное и темное помещение.








      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...










 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год