Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно



     АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ БОЗАРТМА С КУРИЦЕЙ

Бозартма с курицей по-Азербайджански - Рецепты наших читателей Автор рецепта:
Наш интернет повар
Адалат Керимов


  Рецепт приготовления Азербайджанского блюда - Бозартма с курицей

   Блюда кавказской национальной кухни полюбились практически во всех странах мира. Самыми популярными считаются: хачапури, чахохбили, цыпленок табака, харчо, хаш и прекрасное первое блюдо бозартма.

   Бозартма — это суп, который в основном готовится из жирной баранины, либо домашней птицы, как курица, цыпленок или индейка. Основа блюда, т.е. бульон, получается достаточно концентрированный, поскольку используется немного жидкости. Дополнительными ингредиентами являются лук и томаты, но бозартма с птицей может быть приготовлена и без помидоров. Еще в блюде должна преобладать небольшая кислинка, которая получается, в классическом варианте, за счет добавления томатов или гранатового сока. Однако современные хозяйки придают ее кушанью с помощью лимонного сока. Набор пряностей и специй могут меняться в зависимости от вкуса и вида мяса, т.к. в блюде они используются в качестве дополнительного, а не основного компонента.

   Кроме того, бозартма, как и многие другие восточные лакомства, уже адаптирована под вкусовые пристрастия и предпочтения европейцев, поэтому многие хозяйки для сытости кушанья добавляют еще клубни картофеля.

  Для приготовления Азербайджанского блюда - Бозартма с курицей, возьмем:

Домашняя курица – 0,5 тушки

Репчатый лук – 1 шт. (большая головка)

Картофель – 1-2 шт. (по желанию)

Острый жгучий перец – 1/3 стручка или 1/2 ч.л. молотого

Растительное рафинированное масло – для жарки

Лавровый лист – 2-3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Сок лимана – 1-2 ст.л. или по вкусу

Душистый перец горошком – 4-5 шт.

Любая зелень и специи – по вкусу и по желанию

Соль и черный молотый перец – по вкусу


Пошаговое приготовление бозартмы с курицей


   Курицу тщательно помойте и высушите бумажной салфеткой. Если имеется желтый жир, особенно у гузка, то его уберите. После острым ножом нарежьте ее на кусочки среднего размера.

Бозартма с курицей


   Луковицу очистите, помойте и измельчите. В основном ее шинкуют полукольцами. Но я больше предпочитаю лук дробить измельчителем, чтобы в блюде он сильно не ощущался. Поэтому вы можете нарезать его так, как больше нравится.

Азербайджанская Бозартма с курицей


   Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кусками. Чеснок очистите.

Как приготовить Бозартму с курицей


   Кастрюлю с антипригарным покрытием нагрейте с растительным маслом и положите жариться курицу с луком. Прожарьте их на хорошем жаре до золотистости. Если нет такой кастрюли, то начинайте готовить бозартму на сковороде, а потом переложите продукты в варочную кастрюлю.

   Часть птицы для бозартмы можно использовать любую, однако вкуснее всего это жирные ножки или бедрышки. Но в принципе если птица домашняя, то можно положить и крылышки или спинку. Не советую использовать грудки, т.к., хоть курица и домашняя, они все равно для блюда суховаты.

Азербайджанская национальная кухня


   Когда курица покроется небольшой румяной корочкой, добавьте к ней нарезанные клубни картофеля. Продолжайте жарить продукты около 5-7 минут.

Азербайджанские традиционные блюда


   Далее, если вы готовите продукты в сковороде, то переложите их в кастрюлю. После добавьте 1/3 стручка острого перца, лавровый лист, перец горошком и пряности по вкусу.

Азербайджанский суп из курицы


   Залейте все питьевой водой, чтобы она только покрывала продукты. Закипятите, убавьте огонь до минимума и варите бозартму под закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов. В конце приготовления налейте сок лимона, и по желанию выдавите через пресс зубчики чеснока. Прокипятите 1-2 минуты и убирайте кастрюлю с плиты.

   Чеснок в оригинальном блюде не используется. Однако он вызывает аппетит, и придает кушанью дополнительный аромат и вкус. Поэтому я его добавляю во многие блюда.

Азербайджанские первые блюда


   Готовую бозартму раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.

Бозартма с курицей


   Надеюсь, что ценителям Кавказских лакомств, это блюдо придется по вкусу, и они его оценят по достоинству.


   Приятного Вам аппетита!



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...






 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

ПРЯНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-КАВКАЗСКИ (новое)
Приготовьте жаренные баклажаны по-Кавказски. На вкус не отличить от жаренных грибов. Читайте секрет приготовления жаренных баклажан, как грибы и удивляйте друзей

ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ, КАК ГРИБЫ ПО-КАВКАЗСКИ (новое)
Приготовьте жаренные баклажаны по-Кавказски. На вкус не отличить от жаренных грибов. Читайте секрет приготовления жаренных баклажан, как грибы и удивляйте друзей

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2016 год