Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно



      ЛАТАКАЙ (СЫР ПО-ЧЕРКЕССКИ)

Национальный черкесский сыр латакай - Рецепты Черкесской кухни Состав для 1,5 кг. сыра:

1) Бараний сигуч
2) Сыворотка - 3 литра
3) Соль - 200 гр.
4) Молоко жирности 2,5% - 10 кг.
5) Сигучная масса - 250 гр.
6) Соль - 200 гр.



  Технология приготовления
  1. Почему те, кто приехал с Кавказа, хвалят национальные рассольные сыры? На этот вопрос мы постараемся частично ответить. Вся прелесть ароматных и невероятно вкусных Кавказских сыров держится на трех "Китах": свежие и экологически чистые, натуральные продукты, технология приготовления, которая применяется, не меняется столетиями, особый душевный подход сыродела и его любовь к сыру, продуктам и своей работе. Блюда, в которых применяется такой сыр, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и неповторимостью. Иногда в ресторанах, цена на блюда с такими сырами, довольно высокая, но оно того стоит. Наиболее знаменитыми и извесными Кавказскими рассольными национальными сырами являются: Матэкъуае (Адыгейский сыр), Къоеплъыжь (копченый Адыгейский сыр), Шор (Азербайджанский традиционный сыр), Мотал (традиционный Азербайджанский), Сулугуни (традиционный Грузинский сыр), Чечил (Грузинский сыр собранный в косички), Хорац Панир (Армянский сыр), сыры типа брынзы (Осетинский сыр, Кобийский сыр, Чанах и др.). Всех и не перечислить. В этом рецепте мы постараемся познакомить Вас с приготовлением национального Черкесского рассольного сыра - Латакай

  2. На Кавказе, при разделывании овцы или другого животного, практически ничего не выбрасывают. Все находит свое применение в Кавказской кулинарии. Для приготовления национального рассольного Черкесского сыра (Латакай), нам понадобится сыгуч животного - овечий сыгуч. Он нам будет нужен для приготовления особенного раствора, благодаря которому мы получим отличный, очень нежный домашний Черкесский сыр (Латакай). Так вот, при разделке овцы или молодой телочки, вынимают сыгуч, хорошо промывают под проточной холодной водой или полощут в горной реке. Хорошенько посыпают солью и высушивают на солнуе

  3. Если Вы делаете домашнее кислое молоко - Замечательно! Если нет, то придется постараться и найти 3 литра сыворотки с домашнего кислого молока. Молоко должно готовиться только одним человеком и только по его технологии (смешание разных сывороток приведет к краху свего мероприятия). Так вот, как только сыгучь высушился, отряхните соль, можно просто пройтись слегка ножом. Погрузите в посуду с сывороткой и плотно накройте (камары и мухи могут занести свои личинки). Дайте откиснуть сыгучу трое суток. Готовность раствора для приготовления национального Черкесского сыра определяется визуально. Если сыгуч осел, а сыворотка стала прозрачной, то раствор для рассольного сыра готов

  4. Теперь перейдем к приготовлению традиционного Черкесского рассольного сыра (Латакай). Но, перед тем как делать сыр, Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Молоко обрызгайте раствором и оставьте в теплом месте на 15 минут. Молоко обязанно скиснуть. Скисшиеся молоко стоит перемешать и снова поставить на огонь, примерно на 10 - 15 минут. Вот теперь сырная масса готова, она должна осесть на дно. Посуду снимаем с огня и выжимаем, пока не стечет сыворотка. Режем на кусочки и солим

  5. Нам нужно оставить на 2 - 3 часа стекать сыворотку. Теперь сырную массу уложите в только деревянную кадушку и придавите большим грузом. Каждый слой в кадушке накрываем грузом, а когда она наполнится, сверху добавляем еще больший груз. Ставим в проветреваемое место, домашней температуры, хорошо накрываем от насекомых и ставим на 3 недели. Не открывать, не перемещать, не болтать. НЕ ЛЕЗЬТЕ! За это время из сыра выделяется и равномерно покрывает каждый уровень сыворотка, которая выступает в роли особенного консерванта

  6. Через 3 недели, при правильном соблюдении правил приготовления и хранении сыра, национальный Черкесский сыр (Латокай) становится твердым и готовым к употреблению. Но есть еще небольшой момент. Как только сыр стал твердым, его вынимают, моют в теплой воде, затем высушивают. Кадушку вычищают, затем снова наполняют ее сыром, заливают свежей сывороткой (ранее приготовленной) или цельным молоком, сверху накладывают марлю и груз и ставят на холодное место. Вот теперь Черкесский традиционный сыр готов. Сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо, например к чаю, но в Кавказской и Черкесской национальной кухне, такой сыр очень часто используют при приготовлении каш, первых и вторых блюд, в выпечке, что значительно повышает вкусовые качества блюда и придает ему неповторимость и оригинальность

   Приятного Вам аппетита!



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...




      Другие Рецепты Черкесской Кухни

  Черкесские соусы и приправы >>>

Соус чесночный по-Черкесски
Кисломолочная острая приправа (Шху эпэ шипс)
Соль с чесноком (Бжьыныху шыгъу)


  Черкесские национальные салаты >>>

Салат из огурцов и помидоров со сметаной (Наще-пэтрэжаным къышэщыка)


  Черкесские традиционные каши >>>

Холодная рисовая каша (Прунжгьэва) (+фото)
Мамалыга по-Черкесски
Каша с сыром и яйцом (Куейжапхо)
Каша с сыром и крупой (Жамико)
Черкесская каша (Нартыху паста)


  Черкесские молочные и овощные супы >>>

Ашрык (ритуальный черкесский/адыгейский/кабардинский суп) 
Суп овощной с пшеном (+фото)
Черкесский яичный суп (Хинкал)
Суп из помола кукурузы (Нартыху гуа хьэнтхъупс)
Черкесский суп из фасоли (+фото)
Пшеничный молочный суп (Хугу хьэнтхъупс)


  Черкесские солянки и окрошки >>>

пока нет


  Черкесские мясные супы >>>

Ритуальный суп из вяленого мяса (Ашрык) (+фото)
Суп из курицы (Джэд)
Мясной бульон - вариант 2 (Лылэпс)
Мясной бульон - вариант 1 (Лылэпс)
Куриный суп с пшеном (+фото)
Суп картофельный с вяленым мясом (+фото)
Овощной суп на баранине (+фото)


  Знаменитые Черкесские закуски >>>

Омлет (Джэдык э жьапхъэ)
Отварной картофель с Черкесским сыром
Куриные яйца с кислым молоком


  Овощные блюда и Долма >>>

Перец, фаршированный брынзой и яйцами (+фото)
Отварная фасоль (Джэш пыт)
Печеная тыква (Кабгажа)


  Черкесские вторые мясные блюда >>>

Национальное мясо по-Черкесски (+фото)
Тушеная говядина со специями (Лицуклибже) (+фото)
Жареное говяжье сердце (Гу гьэжьа)
Жаркое по-Черкесски (Лы лыбжье) (+фото)
Жареные субпродукты (Жьэн фэн гьэжьа) (+фото)
Отварной курдюк (Капэ гьэжьа)
Картофельный соус на мясе по-Черкесски


  Черкесские блюда из птицы >>>

Домашняя лапша с курицей (+фото) новое
Тушеная курица (Гедлибже)
Отварная курица или индюк (Гуагуше джэд гьэва щыэ)


  Черкесские блюда из рыбы >>>

пока нет


  Черкесский ароматный плов >>>

Черкесский плов из риса (Прунжпхъапхъэ) (+фото)


  Черкесские пельмени >>>

пока нет


  Черкесские вареники >>>

Вареники с сыром и картофелем (Псы хьэливэ) (+фото)


  Черкесские блины и оладьи >>>

пока нет


  Черкесская национальная выпечка >>>

Пышки с сыром и картофелем (Халива)
Черкесские пышка (Калтама)
Черкесская пышка (Лакум) (+фото)


  Черкесские национальные сладости >>>

Черкесские медовые шарики (+фото)
Черкесская халва (Халуа)
Сладкие Черкесские шарики (Ша хатик)
Сладкие мучные шарики в сметане (Халама)
Мука с кислым молоком и медом (Шху хакурт)


  Черкесские национальные напитки >>>

Напиток из сушеных яблок и груш (Кхъужьыпс фэу)
Чай по-Черкесски
Национальный Черкесский напиток (Кундапсо)
Домашнее кислое молоко (Шху)


  Черкесские блюда на костре >>>

Отварные ножки и голова барана (Мэл щхъэ лъакъуэ гьэва)
Закопченое ребро (Дзажэ гьэгьуа) (+фото)
Черкесский шашлык (Лы гьэжьа) (+фото)
Ягненок, жаренный целиком (Щынэ гьэжьа) (+фото)
Бараньи кишки с жиром (Чати зариха)
Домашняя колбаса (Тхамшигу ниба)


  Черкесские заготовки на зиму >>>

Топленое масло по-Черкесски (Тхъущщэж)
Черкесская дорожная пища (Гуомыла)
Сливочное масло по-Черкесски (Тхъу)
Домашний сыр по Черкесски (Матакуей)
Рассыпчатое пшено на зиму (Хубала)
Прожаренное пшено с медом на зиму (Хугусок)
Засол бараньего жира на зиму (Жарума)
Национальный Черкесский сыр (Латакай)


  Черкесская кухня - позновательно >>>

Национальный Черкесский продукт (Шата пхапше)
Национальное блюдо (Курба махсыма)
Национальное блюдо (Мажаджа махсыма)
Как разрезать тушку птицы



 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год