Кавказский шашлык из говяжьей печени в жировой сетке - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Кавказский шашлык из говяжьей печени в жировой сетке - Рецепты наших читателей Автор рецепта:


Взят из открытых источников

  Рецепт приготовления шашлыка из говядины в жировой сетке

  
Во всем мире, особенно в больших городах, стало популярным не готовить еду самому, а заказывать уже готовые блюда прямо в офис к обеду или на корпоратив, домой на праздничные мероприятия или просто на ужин. Ассортимент доставляемых блюд весьма разнообразен и многогранен, так, например, можно запросто организовать доставку суши в Москве, причем, суши не будут отличаться от тех, которые готовят в элитных ресторанах Японской кухни, во Владикавказе самым популярным блюдом будут, конечно, Осетинские пироги с соусом Цахтон, в крупных городах Центральной России большой популярностью пользуются блюда Японской и Европейской кухни, на Дальнем востоке можно попробовать Китайскую кухню и Корейскую, а Карачаево-Черкессия знаменита своими хычинами с мясом, так же здесь очень популярны и суп с фрикадельками по-Кавказски, шорпа из баранины, мясо по-горски, манты, плов, лагман, люля-кебаб. А главное, что эти все блюда готовят из свежих и натуральных продуктов. Вот об одном таком блюде, которое часто заказывают жители столицы КЧР Черкесска, мы сейчас Вам и расскажем.

  
Классический Кавказский шашлык из баранины пробовали многие из Вас, но мало кто готовил другой вариант Кавказского шашлыка из говядины, но не просто из говядины, а из говяжьей печени, завернутой в жировую сетку. Так вот, давайте поближе рассмотрим этот рецепт шашлыка и приготовим его на ближайший выходной. В статье будет рассмотрено два варианта приготовления шашлыка из печени – традиционный вариант, где готовим на углях, и второй вариант, где приготовим этот шашлык прямо дома в обычной духовке с грилем.

  
И немного о том, чего все боятся и многих смущает – жировая сетка. Нет это не кусок жира – это небольшая жировая и очень тонкая прослойка, которая расположена вокруг внутренностей животного. При приготовлении блюд, завернутых в нее, жировая сетка растапливается и делает блюдо мягким и сочным, покрывая румяной и зажаристой корочкой основной продукт. В ней можно приготовить не только шашлык из говяжьей печени, но и домашний паштет, обычные котлеты и пожарить крупные куски мяса.

  Для приготовления шашлыка из говядины в жировой сетке, нам понадобится:


Говяжья печень – 1 кг.
Баранья жировая сетка – 2 куска
Свежемолотый черный перец
Нейодированная крупная соль

Как видно из ингредиентов, мы не используем большое количество разнообразных специй. Поверьте, печень и без того будет очень сочной и ароматной.

  1. Самое сложное в этом рецепте будет правильно подготовить говяжью печень. При выборе печени принюхайтесь – не должна отдавать мочой. Не должна быть печень рыхлой и покрытой слишком темными или светлыми пятнами. Такая печень больного животного. Печень сперва обрабатывают, удаляют все кровеносные сосуды и пленку. Промывают. Что бы избавить печень от неприятного запаха и горечи окончательно, ее нужно поместить в воду или молоко аж на 3 часа. После вымачивания, печень разрезаем на куски размером 3х3х5 сантиметров.

  2. Кусочки печени обязательно просушите салфетками или бумажным полотенцем. Переложите в чашку или кастрюлю. Приправьте перцем и посолите. Перемешайте и оставьте на 30 минут мариноваться в собственном соку.

    А пока печень маринуется, перейдем к жировой сетке. В первую очередь сетку нужно промыть под проточной холодной водой. После промывания и своеобразного «массажа» сетка станет мягкой и податливой. Режем сетку на квадраты с диагональю в 20 сантиметров.

    Вернемся к печени. Весь выделяемый сок печени обязательно сливаем. Каждый кусочек печени слегка обсушиваем салфеткой, нежно и плотно заворачиваем в жировую сетку.

  3. Берем решетку и слегка смачиваем растительным маслом и на нее выкладываем куски печени в жировой сетке. Концом сетки вниз, что бы она не развернулась при приготовлении. Включаем гриль на температуру 250 градусов. Ждем пока нагреется духовка и ставим решетку с печенкой в непосредственной близости от гриля – 5 – 10 сантиметров. Ниже решетки расположите противень, куда будет стекать растопленный жир.

  4. Печень обжариваем на одной стороне примерно 10 минут, до сильной карамелизации. Далее открываем духовку и аккуратно щипцами переворачиваем кусочки другой стороной. Обжариваем еще 10 минут. Благодаря жировой сетке, печень не напрямую контактирует с жаром гриля, что делает печень не пережаренной и не высушенной. Вся процедура в среднем займет 20 – 25 минут. Шашлык в духовке с грилем из говяжьей печени получается не только красивым с румяной корочкой, но и естественно нежным и сочным. Перед подачей можно слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком, а сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

  Приготовление шашлыка из говяжьей печени на углях

При приготовлении шашлыка из говяжьей печени в жировой сетке на углях нужно учесть следующие моменты.

  1. Подготовка и маринование продуктов происходит так же, как и для приготовления шашлыка в духовке на гриле. По желанию можно добавить в маринад немного других специй, кроме черного молотого перца.
  2. Если Вы будите жарить печень на сетке, как и в рецепте про электрогриль, решетку нужно смазать любым растительным маслом, а кусочки печени, обернутые жировой сеткой, положите кончиками сетки вниз, что бы она не раскрылась и прочно «припаялась» к печени, создавая плотную румяную и хрустящую защиту для шашлыка.

  3. При работе с шампуром, «упаковывать» кусочки печени нужно следующим образом. Представьте, что кусочек печени – конфетка. Вот эту «конфетку» и нужно завернуть в жировую сетку, как обычную карамельку. Концы плотно закрутить. Продевается шампур именно через эти края. Таким образом, поворачивая печень над углями, она не вывалится за пределы сетки, которая сохранит печень сочной, а жир сделает печень нежной и не высушенной

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector