Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Чурчхела! Сладкая чурчхела! Покупаем чурчхелу!

Что такое Чуртчхела    Жаркое лето… Юг… Черноморское побережье… Пляж… И вдруг!!! «Чипсы, фисташки, кольца кальмара» - начинает доноситься с лева. Тут же летит справа: «Гооооряяяяячие чебурекииииии!!!». И, не дав опомнится, над тобой склоняется очень загорелая дама Кавказской национальности и, широко улыбаясь золотыми зубами, предлагает: «Пахлава, трубочки, горячая кукуруза? Возьми ребенку сладкую Чурчхелу!». Черт побери, кукуруза, фисташки и сладкие трубочки мне известны, но что за странная такая Чурчхела и почему ею торгуют на всех на пляжах Черноморского побережья? Вечером, когда ребенок заснул, я полез в интернет узнать, что это за «овощ такой» Чурчхела, Чем Чурчхела полезна? И из чего она делается, прежде чем я возьму ее своему ребенку, как советовала продавщица? И вот что я узнал…

   Чурчхела — это традиционная древнейшая грузинская национальная сладость, которая имеет другое название – сушёные ягоды без косточек. Представляет собой мягкую, но упругую палочку длиной около 30 см. Внутри нее нанизаны на тонкую нить орехи, которые покрыты сиропом, изготовленным из загущенной муки и виноградного или гранатового сока. Однако второй вариант производится крайне редко, т.к. считается «элитным».

Чучхела на Черноморском побережье Кавказа


   Немного из истории Чурчхелы

   История изготовления лакомства уходит в глубокие древние времена Давида-Строителя. Тогда грузинские воины ходили в длительные походы и брали с собой в дорогу, калорийные и сытные продукты которые не портятся, долго хранятся и удобны в употреблении. К таким и относилась чурчхела. Со временем она не пропадает, а просто становится более твёрдой. Состав изготовляемых продуктов (виноградный сок и орехи) – полный набор необходимых витаминов. Размер маленький, а чтобы насытиться, достаточно всего сгрызть пару палочек.


   Из чего делают Чурчхелу

   В домашних условия приготовить чурчхелу не составляет труда. На нитку поочередно нанизываются орехи. Их полностью погружают в кастрюлю с загустевшим вываренным соком, который покрывает каждый орех. Нитка достается и в подвешенном состоянии просушивается на солнце. Спустя два часа процедура повторяется, и проделывается столько раз, чтобы поверх орехов образовался слой в 2 см. После этого сладость сушат на солнце 2 недели и хранят в ящиках 2-3 месяца. По истечению этого срока чурчхела приобретает великолепный вкус и красивый вид. Хранят ее обычно до года, т.к. её можно вновь приготовить с нового сбора винограда.

Из чего делают Чучхелу


   Состав и полезные свойства Чурчхелы

   Продукт отличается высокими питательными свойствами, т.к. содержит немало фруктозы и глюкозы (30-50 %). Также в нем присутствуют органические кислоты, белки, растительные жиры и все основные витамины. Чурчхела обладает огромной калорийностью (410 ккал на 100 грамм), поэтому отлично утоляет голод.

   Этот сладкий продукт не только популярный, но и полезный для организма. Обуславливается это составом: в орехах находится иного калия, железа, фосфора, магния и кальция. Этих минералов в 2-3 раза больше, нежели во фруктах. Также немало в них белка (15-25%).

   Чурхчела приготовленная на виноградном соке, содержит много сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того виноградный сок сам по себе очень полезен, это и лечебный, и диабетический продукт. В нем присутствует до 1% органических кислот, более 2-х десятков минералов и множество витаминов. А еще в нем содержится немало пектина, который понижает холестерин в крови. Он рекомендован при заболеваниях, как подагра, ишемия, болезнях легких, желудка или печени. В напитке находятся антиоксиданты – профилактическое средство от болей сердца, сосудов и раковых заболеваний. Исследования подтвердили, что состав сока идентичен минеральной воде, поэтому он тонизирует, лечит и освежает.

Состав и полезные свойства Чурчхелы


   Третий полезный компонент сладости – пшеница. Она хранит 50-70% крахмала, углеводы, белок, незаменимые аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.

   В совокупности всех компонентов, чурчхела насыщена множеством важнейших микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые улучшают самочувствие и приносят заряд бодрости.

Рецепт от Покашеварим
ЧУРЧХЕЛА по-Домашнему из винограда и смеси орехов




   Мои выводы о Чурчхеле

   После всего прочитанного, я понял одно, что Чурчхела – не только сладкое Кавказское лакомство, но и целый кладезь витаминов и минералов, которые полезны, как детям, так и взрослым. Чурчхела – реально экологически чистый и натуральный продукт, требующий специальных знаний и навыков при приготовлении, ведь это блюдо готовят так, как его готовили сотни лет назад. Только единственное что мне осталось не понятным, почему торговка предложила купить Чурчхелу только для моего ребенка, а я? Ведь орехи очень полезны и для мужской силы. Завтра куплю одну веточку, на пробу, но не ребенку, а себе. Нужно вначале пробовать самому то, что потом собираешься дать ребенку.



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

КЛАССИЧЕСКИЙ МЯСНОЙ ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ ТБИЛИСИ (новое)
В этом уникальном Грузинском салате Тбилиси кулинары Грузинской кухни смогли совместить в единое гармоничное блюдо уйму разномастных продуктов, которые на первый взгляд не подходят друг к другу, но...

ТЕБРИЗИНСКАЯ КЮФТА ИЛИ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ (новое)
Если Вы любитель фрикаделек, то советуем немедленно приготовить один из лучших Кавказских рецептов супа с фрикадельками и попробовать удивительный вкус Тебризской кюфты Азербайджанской кухни.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




Яндекс.Метрика
 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2016 год