Рецепт приготовления национального сушеного мяса
- Славянская кухня богата своими разносолами да заготовками овощей, фруктов, ягод на зиму. Кавказская же кухня в силу своей особенности, культуры, истории, традиций, канонов, правил имеет гораздо меньше рецептов приготовления солений на зиму или гораздо больший срок. Горские и кочевые народы мало занимались земледелием, и это отразилось на их кухне. В основном народы Кавказа и Азии делают заготовки на зиму из мяса (баранина, говядина, конина), но самое интересное, что эти заготовки нельзя назвать заготовкой на зиму. Большая часть таких мясных заготовок переросла в разряд мясных деликатесов народов Кавказа (бастурма, суджук, жарума и многие другие блюда из вяленого или сушеного мяса). И надо сказать, что такое мясо народы Кавказа употребляли не только в зимнее или голодное время, когда трудно было достать свежее мясо, но оно бралось с собой в походы, а сейчас используется для приготовления различных блюд только на большие праздники или когда хотят удивить гостя. Мы предлагаем познакомиться Вам с приготовлением одного из таких блюд Дагестанской кухни – сушеная баранина
- Если Вы действительно решились на приготовление Кавказского деликатеса – сушеной баранины, то знайте, что для приготовления этого блюда используют только свежее, охлажденное, но не замороженное мясо
- Купите на рынке уже разделанную тушку барана или ягненка (правда лучше разделать самому, так как из субпродуктов можно приготовить великое множество прекрасных Кавказских блюд; не нужные для сушки части барана пустить на супы, хинкалы, борщи и другие первые и вторые блюда Кавказской кухни, а шкурка барана станет своеобразным Кавказским сувениром)
- Ну что же вернемся к нашим «БАРАНАМ». Мясо разделываем, убрав спинные и шейные позвонки, разделываем окорок. Выворачиваем кости задней ноги и лопатки, затем хорошенько солим
- Баранину обработанную солью оставьте в прохладном месте на 1,5 суток, затем стряхнем лишнюю соль и вывесим на гвозди или другое приспособленное место в тень на свежем воздухе, примерно на 15 – 20 суток. Для предохранения мяса от мух сделайте марлевый мешок
- Поменяйте марлевый мешок и храните 5 – 6 месяцев. Обычно сушеное мясо отваривают в теплой воде на медленном огне в течении часа, подают к хинкалу или как отдельное блюдо, но познакомившись с рецептами нашего сайта Вы поймете, что из него можно приготовить очень много различных, вкусных и неповторимых Кавказских блюд особенно супов
Приятного Вам аппетита! |