Суп из баранины с овощами (Буглама) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

 СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ (БУГЛАМА)

Суп из баранины с овощами (Буглама) - Рецепты Дагестанской кухни Состав:


1) Баранина – 500 гр.
2) Вода – 200 гр.
3) Репчатый лук – 500 гр.
4) Картофель – 500 гр.
5) Помидоры (свежие) – 1 кг.
6) Баклажаны – 2 шт.
7) Зелень кинзы – 4 веточки
8) Молотый черный перец
9) Красный перец
10) Соль
 

Рецепт приготовления супа из баранины с овощами (Буглама)

  1. Это блюдо весьма популярно у народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Суп из мяса с овощами (Буглама) готовят не только в обычные дни, но и на праздники — готовят на огне и в больших чугунных казанах. Каждый народ на Кавказе имеет свой собственный и неповторимый рецепт приготовления овощного супа, который отличается друг от друга многими моментами: остротой вкуса, ингредиентами блюда, используемыми специями, травами и приправами. Овощной суп (Буглама) в основе имеет мясную составляющую. В основном Буглама готовится из мяса птицы (курица или индейка), но существует сотни рецептов приготовления бугламы из говядины, бугламы из баранины, есть даже рецепты приготовления бугламы из рыбы. В этой статье мы познакомим Вас с приготовлением Бугламы на баранине по Дагестанскому рецепту. Начнем мы, как и всегда, с грамотного приобретения продуктов для нашего овощного супа по-Дагестански. Сначала выберем отличное мясо барана.
  2. Баранину купите свежую и не старую, слишком молодую, также не стоит брать – она быстро варится и сильно разваривается. Никогда не берите и замороженную баранину, она никогда не передаст свой истинный вкус. Мякоть баранины и без костей продается крайне редко, а стоит очень дорого. Поэтому возьмите мякоть баранины на кости, это не будет лишним. Дело в том, что из костей потом можно будет сварить отличный наваристый бульон, который послужит в дальнейшем замечательной основой для различных Кавказских блюд: супов, соусов, приправ, овощных блюд
  3. Отделите мякоть баранины от костей. Кости сложите в пакетик и положите в морозильную камеру, там они смогут дольше сохраниться, кости, в отличие от мяса, при термической обработке холодом, не так сильно теряют свои полезные и вкусовые качества.
  4. С костями разобрались, переходим к мякоти. Мякоть необходимо очистить от пленки и сухожилий, нарезать небольшими кубиками, можно как для плова, промыть под напором холодной воды. Положите в чашку и отставьте в сторону, пусть стечет лишняя влага
  5. Теперь перейдем к другим продуктам для овощного супа по-Дагестански. Репчатый лук, картофель – очистите. Прополощите под холодной водой очищенный лук и картофель, свежую зелень кинзы, баклажаны, помидоры. Лук мелко нашинкуйте. Нарежьте тонкими ломтиками картофель, помидоры и баклажаны. Мелко нарежьте зелень кинзы. Если в качестве красного перца, Вы используете стручковый, а не молотый, то растолките его в ступке
  6. Переходим к закладке продуктов в кастрюлю. Порядок должен быть следующий и строго соблюдаться. На дно кастрюли пойдет лук. На лук выкладываем мякоть баранины, который накрывает слоем картофеля. Картофель накрываем баклажанами, а сверху выкладываем помидоры. Вот такой не сложный порядок. Ставим кастрюлю на огонь, а все продукты залейте холодной водой. После того, как залили воду, посыпаем перцами, солим и накрываем слоем мелко нарезанной душистой кинзой. Если влить воду в самом конце, то мы смоем соль, перец и зелень в самый низ кастрюли и все эти специи окажутся на дне кастрюли раньше времени, не пройдя через все слои продуктов
  7. Огонь должен быть очень слабенький, таким образом, продукты не пригорят, а будут медленно подходить, истекая своим соком. Каждый слой будет делиться своей кулинарной уникальностью с нижним, постепенно превращаясь в неповторимую радугу вкусов и ароматов, которые достанутся мясу
  8. Теперь накрываем крышкой кастрюлю, сделав маленький огонь. Оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа. Замечательно, блюдо в стадии приготовления, а у нас выдалась свободное время и мы можем заняться своими любимыми делами, например: погладить кота, посмотреть видео уроки по вязанию, поиграть с ребенком, полить цветы, полежать на кровати. Главное не забыть про мясной суп с овощами (Буглама). Во время приготовления крышку не открывать (желательно), а все слои не перемешивать
  9. По прошествии 1,5 часа, откройте крышку кастрюли и аккуратно вилкой достаньте кусочек мяса. Если готово, то можно снимать кастрюлю с огня – Буглама готова. Если нет, то накройте опять крышкой и проварите еще 30 минут, до полной готовности мяса
  10. Подают овощной суп на баранине (Буглама) в глубоких суповых тарелках, стараясь не перемешивать слои. Это блюдо настолько самодостаточно, что не требует дополнительных Кавказских соусов и приправ. К Бугламе подайте свежий хлеб или национальную лепешку. Потрясающее Кавказское блюдо (Буглама) станет настоящим сюрпризом для тех, кто пробует его впервые. У многих это блюдо «прописывается» на семейном столе и его готовят очень часто. В конце, хочется сказать, что Буглама, приготовленная в казане на костре, имеет особый Кавказский оттенок – стоит попробовать

Приятного Вам аппетита!

 

 Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector