Толма из помидоров с грибами - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Толма из помидоров с грибами по-Кавказски - Рецепты Кавказской Кухни Состав:


1) Помидоры — 1 кг.
2) Грибы свежие — 300 гр.
3) Рис — 2 ст. ложки
4) Лук репчатый — 4 шт.
5) Топленое масло — 1/2 стакана
6) Чеснок — 6 зубчиков
7) Зелень (по вкусу)
8) Перец
9) Соль


  Немного о блюде Долма (Толма)

  
Многие думают, что такое блюдо, как Толма (Долма) принадлежит Армянской кухне или Грузинской кухне. Во многих армянских и грузинских ресторанах это блюдо обязательно присутствует в меню ресторана, а в армянских семьях каждая женщина обязана уметь приготовить Долму (Толму)

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

— Нет.

— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.

— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!

«Мимино»

  
Но на самом деле это блюдо зародилось на Востоке. Перекочевало вначале в Среднюю Азию, а затем в Закавказье и на Кавказ. Интересен тот факт, что во многих Европейских кухнях присутствует это блюдо, просто имеет другое название, Русская кухня не исключение – знаменитые голубцы, это один из способов приготовления Долмы. Способов приготовления Толмы сотни, если не тысячи.

  Рецепт приготовления Толмы из помидоров с грибами по-Кавказски

  1. Мы решили долго не думать и приготовить Долму по одному из Кавказских рецептов. Чем этот рецепт будет полезен и практичен? Если коротко, то…

    Польза от Толмы (Долмы) – это не полуфабрикаты и не фастфуд, сытно, не тяжело для желудка, практически не влияет на фигуру и набор веса.

    Практичность этого рецепта – запросто можно приготовить на ужин, время приготовления и подготовки продуктов минимальное, все ингредиенты есть в любом гипермаркете, прекрасно хранится в холодильнике, можно взять в поход, подойдет в качестве закуски

  2. Начнем мы с выбора продуктов для нашего блюда. Помидоры должны быть зрелые, не давленные, выбирайте крупные и не сильно мягкие. Для Толмы из помидоров с грибами по-Кавказски лучше всего подойдут шампиньоны или белый гриб, они мясистей и душистей многих других видов грибов
  3. Заранее подготовим рис. Переберите его, тщательно промойте рис в нескольких водах. Налейте в кастрюлю воды, добавьте рис и отварите его до полной готовности. Готовый рис отложите в отдельную чашку, накройте крышкой и отставьте пока в сторону
  4. Готовить Долму из помидоров с грибами начнем с подготовки грибов. Очистите, промойте под струей холодной воды в дуршлаге грибы. Наберите в небольшую кастрюльку воды, положите в нее грибы и отварите их в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и немного остыть. Слегка остывшие грибы мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, растопите масло и обжарьте нарезанные грибы
  5. Отдельно обжарьте на сковороде репчатый лук. Мелко нарежьте эстрагон. Мелко накрошите зубчики чеснока, можно продавить через чеснокодавилку.
  6. Теперь перейдем к формированию долмы (толмы). Помидоры промойте под холодной проточной водой. Аккуратно срежьте их верхнюю часть, а внутренность (сердцевина с семенами) удалите с помощью чайной или более мелкой ложечки. Срезанные верхушки не выбрасывайте, далее пригодятся
  7. Для наполнения помидор нам понадобится специальный фарш, который мы приготовим из ранее подготовленных нами продуктов. В большой чашке смешайте обжаренные грибы и отварной рис. Добавьте обжаренный репчатый лук и мелко нарезанный чеснок и эстрагон. Все перемешайте. Посолите и поперчите по своему вкусу. Еще раз все перемешайте. Фарш для долмы из помидоров с грибами по-Кавказски готов
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Противень или другую посуду, в которой будите готовить долму из помидоров с грибами, смажьте маслом
  9. Пока разогревается духовка, мы начнем не спеша и аккуратно наполнять помидоры ароматным фаршем. Это можно делать руками или небольшой ложечкой, главное наполните помидоры фаршем до самого верха. Теперь возьмите срезанные ранее верхушки помидор и накройте помидоры с фаршем, как крышкой
  10. Подготовленную долму выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху долму по-Кавказски сбрызните маслом. Открываем духовку, ставим противень с нашими заготовками, закрываем духовку. Выпекаем наше блюдо в течение 15 минут
  11. Толму из помидоров с грибами по-Кавказски принято подавать к столу в горячем виде. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Подают с различными кисло молочными острыми Кавказскими соусами или просто со сметаной, кефиром, айраном

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector