Домлама со свининой - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Долма со свининой - Рецепты наших читателей Автор рецепта:


Наш интернет повар
Зоя Александровна (п. Иноземцево КМВ)

  Рецепт приготовления долмы из свинины

  
Домлама несомненно имеет восточные корни. Одна из версии гласит, что название блюда родом армянского происхождения, а по другому мнению от тюркского народа. Рецепты домламы существуют практически у каждого кавказского и среднеазиатского народа. Так, это блюда существует в Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Киргизии, а в Армении его называют толма. Как его готовить знают даже в Греции и прочих странах побывавших под Османским игом, а также рецептурой домламы владеют и русские, и украинские хозяйки. У этого кушанья существует множество названий, например, димляма, дамляма, домляма, дум-ляма. Хотя как его не назови, представляет оно собой тушеное мясо с овощами в собственном соку. Блюдо готовится крайне просто, зато получается безумно вкусным, а главное диетическим. Сотворить его может любой начинающий повар и хозяйка.

  
Для приготовления домламы, в идеале потребуется казан с хорошо закрывающейся крышкой. Однако заменить его можно толстостенной кастрюлей, гусятницей или современной тяжелой посудой с антипригарным покрытием с толстым дном и станками. В плане мяса, на своей родине, принято считать, что самая вкусная домлама получается из свежей баранины. Однако в нашей стране это яство адаптировано под европейские вкусы, поэтому готовят его и из говядины, и из свинины и других сортов мяса. Также отмечу, что существует домлама постная, приготовленная с рыбой.

  Для приготовления долмы из свинины, возьмем:


Свинина – 1 кг

Картофель – 2-3 шт.

Морковь – 1-2 шт.

Кабачок – 1 шт.

Сладкий болгарский перец – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Помидор – 2 шт.

Капустные листья – 4-5 шт.

Соль с перцем – по вкусу

Постное масло – для жарки

Пошаговое приготовление длмы со свининой

  
Помытую, очищенную от пленки и нарезанную кусочками свинину обжарьте в казане в раскаленном масле. На большом огне доведите ее до золотистости и образования легкой румяной корочки. Если вы не приверженец жареной пищи, то мясо можно не жарить, а просто уложить на дно посуды, а далее следовать рецепту.

Долма из свинины

  
Очищенный картофель нарежьте колечками толщиной около 5 мм и ровным слоем разложите сверху мяса. Приправьте его солью и перцем.

Фоторецепт приготовления долмы

  
С очищенной морковью поступите точно также – нарежьте 5-и мм кольцами и разложите сверху картофеля. Посолите и поперчите.

Как приготовить долму со свининой

  
Нарезанные кольцами (по 5 мм) кабачки разложите на морковный слой и приправьте их солью с перцем. Если плоды применяете старые, то предварительно их следует очистить от толстой кожуры и удалить крупные семечки.

Рецепт приготовления долмы со свининой

  
Очищенный от семян и нарезанный соломкой сладкий перец выложите на кабачки и разложите очищенные зубчики чеснока. Снова приправьте специями.

Долма с овощами в сковороде

  
Предзавершающий слой – помидорный. Вымытыми и нарезанными кольцами томатов прикройте все продукты и, не забудьте их посолить и поперчить.

Рецепт долмы в домашних условиях

  
Завершающий этап – капустные листья. Снимите их с кочана, вымойте, срежьте у основания листа уплотнения и прикройте ими мясо с овощами. Количество листьев может быть разное, но в основном следует рассчитывать один капустный лист на одного едока. Ну а там, делайте уже по вкусу.

  
Закройте казан крышкой и отправьте на плиту. После закипания убавьте температуру и томите блюдо на медленном огне коло часа.

Готовим домашнюю долму со свининой

  
Спустя это время, когда домлама будет готова, откройте кастрюлю и аккуратно снимите капустные листья.

Готовим долму по-домашнему

  
Продукты между собой все перемешайте и сервируйте стол.

Долма из свинины с овощами

  
Обычно домламу подают, выложив на тарелку капустный лист, на который сверху выкладываются тушеные овощи с мясом.

Долма из мяса с овощами

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector