Долма из баранины в казане по-Кавказски - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Как приготовить долму в казане на костре по-Кавказски - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Мякоть баранины – 1 кг.
  2. Листья винограда
  3. Красный острый перец – 1 стручок
  4. Лук порей – 1 головка
  5. Чеснок – 1 головка
  6. Рис – 1 горсть
  7. Айва – 1 — 2 шт.
  8. Зелень кинзы – 1 пучок
  9. Зелень мяты (только листья) – 1 пучок
  10. Зира – 1 щепотка
  11. Черный молотый перец
  12. Соль


  

Рецепт приготовления долмы из баранины в виноградных листьях

  1. Всем нам извесны рецепты приготовления долмы (толма, в русской кулинарии – голубцы) в домашних условиях. Готовят ее в основном из мясного фарша, который заворачивают в листья винограда, капусты или фаршируют различные овощи (болгарский перец, помидоры), фрукты (яблоки). Обилие и разнообразие специй позволяет часто экспериментировать и получать новые необыкновенные вкусовые оттенки блюда. Для Кавказской кухни классической считается долма при приготовлении которой используют фарш на баранине, который заворачивают в сочные и нежные листья винограда. В этой статье мы поговорим как раз о таком рецепте, но уникальность блюда будет состоять в том, что эту долму мы будем готовить на костре в казане. Долма из баранины в казане по-Кавказски, приготовленная на костре позволит Вам пополнить Ваше дачное меню новым ярким блюдом, которое, возможно, составит конкуренцию обычным шашлыкам.
  2. А начнем мы с подготовки виноградных листьев для долмы. Для долмы идеальным образом подходят молодые только что сорванные листья винограда. Собранные листья необходимо сложить в чашку и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду, пересыпать солью и залить холодной водой на 1 час. Затем промыть под напором холодной воды от соли. Такие действия сделают листья винограда более нежными и эластичными, а соль избавит от лишней горечи.
  3. Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий. Прополощите. Нарубите очень мелко ножом. Выложите в глубокую чашку. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет в чашке оставаться прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Должна стечь лишняя влага. Добавьте к мясу. Очистите лук, промойте и мелко нарубите ножом. Добавьте к мясу. Промойте зелень мяты и кинзы. Откиньте на дуршлаг, пусть стечет влага. Мелко нарубите зелень, добавьте к мясу. Посыпаем зирой. Приправляем черным молотым перцем и солим. Все продукты в чашке тщательно перемешиваем руками до получения однородной массы. Поздравляем! Фарш для долмы по-Кавказски готов.
  4. Берем подготовленные листья винограда. В центр листа аккуратно выкладываем ложкой фарш и заворачиваем лист конвертиком. Дно казана застилаем листьями винограда, на которые выкладываем будущую долму. Конвертики должны плотно прилегать друг к другу, чтобы во время приготовления лист не развернулся, а фарш не вывалился.
  5. Долма выложена, но есть еще несколько нюансов. Острый красный перец очистите от семян и разрежьте на 4 части длинной соломкой. Положите сверху конвертиков с фаршем. Чеснок очистите от лишней шелухи. Прополощите. Головку чеснока, не разделывая на зубчики, выкладываем по середине, слегка утопив его между конвертиков. Моем айву и режем тонкими дольками. Накрываем долму слоем айвы. Заливаем обычной водой, так чтобы она слегка покрывала долму. Всю эту красоту придавливаем гнетом и ставим на огонь.
  6. На открытом огне быстро доводим блюдо до кипения и, погасив открытый огонь, продолжаем томить блюдо на углях. Долма должна слегка подкипать. Обычно время приготовления занимает от 1,5 до 2-х часов. Все зависит от жара углей и качества мяса, но мы советуем через 1,5 часа попробовать на вкус, чтобы не испортить блюдо. Если выкипело слишком много воды, то рекомендуем подлить, иначе долма пригорит.
  7. Если долма готова, то убираем казан с углей. Долма из баранины в казане по-Кавказски подается в глубоких суповых тарелках, политая бульоном, образовавшимся во время варки в казане. К такому знатному блюду на Кавказе принято подавать различные кисломолочные острые Кавказские соусы, например, Карачаевский национальный соус «Тузлук».

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector