Гирос из ягнятины в пите - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Рецепт приготовления Гирос из ягнятины в пите Состав:


1) Пита – 4 шт.
2) Натуральный йогурт – 1/2 стакана
3) Свежая мята – 1 ст. ложка
4) Сахар – 1 ч. ложка
5) Свежий огурец – 1 шт.
6) Мясной фарш – 500 гр.
7) Вода – 2 ст. ложки
8) Лимонный сок – 1 ст. ложка
9) Соль – 1/2 ч. ложки
10) Молотый кумин – 1/2 ч. ложка
11) Сухие листья орегано – 1/2 ч. ложка
12) Черный молотый перец – 1/4 ч. ложка
13) Чеснок – 2 зубчика
14) Лук репчатый – 1 головка
15) Растительное масло – 2 ст. ложки
16) Салат-латук – 2 шт.
17) Помидор – 1 шт.


  

Рецепт приготовления Гирос из ягнятины в пите

  1. Этот рецепт приготовления гиро универсален, его можно готовить, как в домашних условиях, так и на природе. Просто некоторые продукты нужно будет подготовить заранее. Наш рецепт нельзя назвать настоящим греческим Гиро, но такой вариант приготовления гиро из ягнятины в пите, становится очень популярным на Кавказе. Все больше и больше людей, отдыхая в загородном доме, используют барбекю именно для приготовления гиро. Если не пережарить мясные котлетки, то гиро получается весьма сочным и прекрасно утоляет голод, а дымок от углей, придает блюду дополнительный Кавказский оттенок
  2. Начнем мы с выбора нужного мяса и его подготовки для дальнейшего использования. Свой выбор мы решили остановить на свежей, молодой ягнятине, если не найдете на рынке ягнятину, возьмите парную баранину, в крайнем случае, свежую мякоть баранины. Чем моложе будет мясо, тем сочнее получится блюдо. Для разделки мяса на Кавказе обычно используют нож, но для удобства, Вы можете использовать и электромясорубку, которая значительно упростит Вашу работу с мясом по подготовке фарша. Мякоть необходимо отделить от кости, удалить пленку и сухожилия. Промыть под проточной холодной водой и приготовить фарш любым удобным для Вас способом
  3. Перекрученное мясо через мясорубку, еще не фарш. Наш фарш для гиро будет особенным. Невероятно душистым. Мелко нарубите чеснок и мелко нашинкуйте ножом репчатый лук. Выложите на стол или в глубокую чашку перекрученное мясо, добавьте в него подготовленный лук и чеснок, влейте воду и лимонный сок. Теперь наградим фарш дополнительными ароматами, добавьте молотый кумин и сухие листья орегано. Посолите и поперчите по своему вкусу. При замешивании фарша, не вливайте и не всыпайте все сразу, делайте постепенно, чередуйте продукты и постоянно помешивайте. Готовый фарш отложите в сторону
  4. К гиро нужно подготовить еще и соус. Для приготовления соуса нам понадобится йогурт, сахар и мята. Влейте в миску свежий йогурт, добавьте сахар и мелко нарезанные листья свежей мяты, если свежую мяту не найдете, то подойдут и сухие листья мяты (1 чайная ложка). Очень хорошо перемешайте все продукты. Соус практически готов. Осталось добавить свежий огурец. Огурец освобождаем от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками, добавляем в смесь с йогуртом и еще раз все перемешиваем
  5. Переходим к обжарке фарша. Из полученного фарша сделайте котлетки, размер котлеты зависит от диаметра питы. Если Вы решили приготовить гиро в квартире, то поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Опустите в него котлеты и обжарьте их с двух сторон, часто переворачивая. Такая обжарка занимает обычно 10 – 15 минут. В том случае, если Вы будите готовить гиро над углями, то здесь обжарка котлет может занять более долгий промежуток времени и потребует больше усилий и внимательности, но это того стоит
  6. Обжарить котлетки на углях можно двумя способами. Первый и самый простой способ: возьмите сковороду с толстым дном, налейте в нее масло и в кипящем масле обжарьте котлетки с двух сторон. Второй вариант предусматривает использование сетки. Готовые котлетки выкладываем аккуратно на сетку. И, не допуская открытого огня, пропекаем с двух сторон. Будьте внимательны, вовремя переворачивайте, иначе котлеты могут высушиться или недостаточно прожариться
  7. Как только котлеты приготовились, быстро переходим к пите. Каждую питу разрезаем по краю ножом, горизонтально пополам. Концы питы раздвиньте и вложите в кармашек котлетку. Быстро нарежьте лук латук и помидор тонкими кольцами, уложите поверх котлетки, а сверху залейте йогуртный соус. Невероятно сочное, ароматное, в меру острое Гирос из ягнятины в пите подают сразу. Это блюдо настолько самодостаточное, что не требует дополнительных гарниров, соусов, приправ. Просто сок, возьмите бокал своего любимого безалкогольного напитка или легкое фруктовое Абхазское вино

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector