Грузинский джем из темного винограда - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Грузинский джем из темного винограда и лимона - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Черный виноград – 1 кг.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Сахарный песок – 1 кг.


  Быстрая подготовка продуктов

  
Грузинский джем из темного винограда с лимоном варится в два этапа, но перед началом приготовления нужно слегка обработать продукты – виноград и лимон. Виноград аккуратно срываем с кисточки. Промываем большим количеством воды. Выкладываем на полотенце для просушки, лишняя влага должна стечь. Лимон прополощите, просушите и нарежьте тонкими дольками. Семечки обязательно удалите.

  

Рецепт приготовления виноградного джема по-Грузински

  1. Берем подходящего размера посуду для варки винограда, лучше всего подходит широкая и глубокая чашка из чугуна. Благодаря особым свойствам металла, мы получаем более качественный продукт на выходе. Выкладываем в чашку виноград и посыпаем сахаром – 200 грамм будет достаточно. Ставим чашку на маленький огонь и начинаем варить. Варим до тех пор, пока не начнет появляться чистый виноградный сок.
  2. Как только выпарилась ненужная влага и в чашке остался виноградный сок, добавляем лимон. Перемешиваем. Добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем. Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Варим еще 5 – 7 минут. Во время варки джема снимайте регулярно пену и время от времени перемешивайте, а то джем начнет пригорать к стенкам чашки, что отразится на его вкусовых качествах. Затем снимаем с огня чашку и даем полностью остыть сладкой массе.
  3. Переходим ко второй части приготовления Грузинского джема из винограда. Чашку, с остывшей массой, снова ставим на огонь. Разогреваем и доводим до кипения. Делаем средний огонь и варим до полной готовности джема. Не забывайте помешивать. Готовность джема можно проверить таким образом – если стекает с ложки тянущейся нитью, то джем готов.
  4. Готовый джем из темного винограда по-Грузински сразу разливаем по банкам. Ставим крышки. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в одеяло или фуфайку. Оставляем на ночь. Хранить джем нужно в прохладном и темном месте. Прямые солнечные лучи и высокая температура приводят к засахариванию джема и ухудшению его гастрономических качеств, а ведь нет ничего лучше, как в студеную зимнею пору в теплой семейной обстановке открыть баночку ароматного джема и налить горячий чай с душистыми травами.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector