Грузинский плов на баранине - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Грузинский плов на баранине - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Баранье ребрышко – 1 шт.
  2. Мякоть баранины – 500 гр.
  3. Рис круглозернистый – 1 кг.
  4. Морковка – 500 гр.
  5. Репчатый лук – 500 гр.
  6. Чеснок – 4 зубчика
  7. Красный жгучий перец – 1 стручок
  8. Зелень кинзы (для оформления)
  9. Растительное масло – 500 гр.
  10. Черный молотый перец (по вкусу)
  11. Соль (по вкусу)


  

  

Рецепт вкусного плова на баранине по-Грузински

  1. Перед тем как собраться приготовить Грузинский плов на баранине у себя дома, убедитесь в наличии специальной посуды – чугунный казан, чугунная утятница или другая глубокая чугунная посуда. Только благодаря особым свойствам чугуна и некоторым другим особенностям такой посуды мы сможем добиться наилучшего результата, чему будут рады собравшиеся люди за столом.
  2. При выборе мяса обратите внимание на следующие моменты. Косточка должна быть сочная, с жирком. Мякоть содержать минимальное количество жира, пленки и сухожилий. Баранина не должна быть старой, а то, сколько не вари, останется грубой и жесткой. Косточку промойте и удалите по максимуму мякоть, жирок оставьте. Мякоть очистите от пленки и сухожилий, прополощите и нарежьте обычными кубиками, как для обычного плова.
  3. Очистите лук и чеснок от шелухи. Прополощите. Чеснок оставьте целым, а лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Морковь очистите, прополощите и нарежьте не крупной соломкой. Перец жгучий промойте. Зелень кинзы прополощите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Рис необходимо прополоскать в нескольких водах, чтобы избавиться от ненужного количества крахмала, который он содержит в непромытом виде.
  4. Теперь берем чугунную посуду, пусть это будет казан. В казан налейте растительное масло, прогрейте его на среднем огне и заложите в него косточку и, если есть, излишки обрезанного жира. Начнем прокаливать казан с косточкой и жиром. Как только косточка стала темной, выньте ее и следом заложите мякоть баранины. При постоянном помешивании, обжариваем мясо до появления легкой корочки, но смотрите на пережарьте.
  5. Далее, не убавляя огня, закладываем морковку и, время от времени помешивая, обжариваем морковь с мясом. Через 5 минут после закладки морковки, добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать продукты еще минуты 3 – 5. Солим и перчим, перемешиваем, пробуем на вкус. Если все устраиваем, то добавляем кипяченую горячую воду, так чтобы она едва покрывала мясо и доводим воду до кипения.
  6. Вода закипела и настало время риса. Высыпаем весь рис, на рис положите цельный стручок жгучего перца и залейте почти кипящей уже кипяченой водой рис так, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра водой. Все продукты не перемешиваем и продолжаем варить Грузинский плов, правда, можно слегка уменьшить огонь, чтобы мясо с овощами не пригорело.
  7. Теперь внимательно следите за процессом, как только практически вся влага впиталась, необходимо проткнуть рис палочками. Сделайте несколько отверстий до самого дна, а несколько только на глубину зубчиков чеснока. В них заложите чеснок. Самое время плотно накрыть крышкой казан и сделать самый слабый огонь. Тушить плов мы будем не менее 40 минут.
  8. Готовый плов снимаем с плиты и даем блюду доварить самого себя около 10 минут. Грузинский плов из баранины готов. Перед подачей к столу, плов хорошенько перемешивают, но не превращают в кашу, и обильно посыпают душистой зеленью кинзы. Подают плов к столу в порционных тарелках. В качестве сопровождения подают на стол всякие острые закрутки и соленья из овощей, но не свежие овощи и сделанные из них нарезки-ассорти.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector