Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Острый суп-харчо по-Мегрельски из телятины

Харчо по-мегрельски из телятины - Рецепты Кавказской Кухни Состав:
  1. Вода – 1 литр
  2. Телячья грудинка – 250 гр.
  3. Большой помидор – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Репчатый лук – 1 шт.
  6. Чеснок – 3 зубчика
  7. Грецкий орех – 2 ст. ложки
  8. Рис длиннозернистый – 0,5 стакана
  9. Соус ткемали – 2 ст. ложки
  10. Зелень петрушки – 3 веточки
  11. Зелень укропа – 3 веточки
  12. Зелень кинзы – 3 веточки
  13. Паприка молотая острая (по вкусу)
  14. Специя Хмели-Сунели (по вкусу)
  15. Соль (по вкусу)

  Немного о Мегрельской кухни

   Мегрельская кухня представляет собой одну из национальных кухонь народа (Мегрелы), который проживает на территории Грузии и входит в состав Грузинской кухни. Главной отличительной чертой Мегрельской кухни является острота блюд. Для любителей остренького Мегрельская кухня станет настоящим кулинарным подарком. Суп-харчо по-Мегрельски, который мы сейчас приготовим, не является исключением. Главное, чтобы все продукты были свежими, а мясо не размороженным и не старым.

  

Рецепт приготовления супа-харчо из телятины по-Мегрельски

  1. Для незабываемого супа-харчо нам понадобится только свежее, не старое и жирное мясо. Лучше всего подойдет телячья грудинка. Мясо промойте под проточной водой, очистите от пленки и сухожилий, нарежьте небольшими кусочками. Очищенное и нарезанное кусочками мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Делаем тихий огонь и варим мясо в течение одного часа, если мясо не старое. Во время приготовления снимайте образовавшуюся пену. Пена может придать блюду некую горечь. Если вовремя варки выкипело много воды, то можно немного добавить, но для наваристого супа-харчо доливать воду не следует.

  2. Пока в течение часа будет вариться мясо, мы займемся другими продуктами. Репчатый лук очистим, промоем и нарежем тонкими полосками вдоль. Подготовленный лук выкладываем в отдельную чистую тарелку и отставляем в сторону. Чеснок выкладываем на разделочную доску, слегка приминаем его, очищаем от шелухи и выкладываем в отдельную тарелку, как и лук. Морковь очистите под проточной водой, разрежьте вдоль на четыре части и каждую часть мелко нарубите кусочками. Морковь положите в отдельную тарелку.

  3. Из грецких орехов и чеснока приготовим особую заправку. Для удобства и быстроты используйте блендер. В блендер высыпаем орехи и давленный чеснок. Перемалываем. Добавляем чайную ложку соли, но вкус у каждого разный поэтому пробуйте на вкус сами. Перемешиваем массу, но уже с солью. В результате должна получиться однородная душистая масса.

  4. Следующими идут помидоры. Их нужно очистить от кожицы. Чтобы качественно и быстро очистить помидоры от кожуры, нужно на 3 – 5 минут оставить их в чашке с кипятком. Затем сливаем воду и аккуратно и медленно снимаем кожуру. Для супа-харчо по-Мегрельски помидоры нужно разрезать на две половинки и чайной ложкой убрать семена, а мякоть мелко нарезать ножом. Получившуюся помидорную массу выложить в отдельную тарелку.

  5. Зелень кинзы, укропа и петрушки перебрать и прополоскать под напором холодной воды. Откинуть на дуршлаг и дать некоторое время стечь лишней влаге. С помощью ножа отделить крупные ветки от нежных листочков. Листья зелени сильно измельчить и переложить в чистую тарелку.

  6. Остался рис. Рис промываем в нескольких водах. Хорошо промытый рис не дает осадка и не делает воду мутной. Тщательно промытый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  7. Вернемся к нашему мясному бульону. Вроде готов. Не добавляя огня в бульон выкладываем морковь, нарезанный репчатый лук и измельченные помидоры. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем варить наш суп-харчо. Варить мы будем минут 20 и при закрытой крышке.

  8. Через 20 минут в суп-харчо добавляем специи – хмели-сунели, острую паприку, соус ткемали и солим. При добавлении приправ необходимо постоянно помешивать бульон и пробовать его на остроту и соль. Как только Вы сумели добиться нужного Вам вкуса - положите рис. Перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и варите еще 15 минут. Не забывайте иногда помешивать. Да… Знатное варево получается!!!

  9. Через 15 минут снимаем крышку и добавляем один из важных и невероятно душистых компонентов блюда – орехово-чесночную заправку. Еще раз перемешиваем и варим суп-харчо до готовности риса. Пробуем на вкус. Если все компоненты супа готовы, то самое время придать блюду дополнительные ароматные нотки – высыпаем 3/4 мелко нарубленной зелени. Слегка перемешиваем. Плотно накрываем крышкой и снимаем кастрюлю с огня. Теперь блюдо должно настояться. Все компоненты должны окончательно поделиться своими вкусовыми качествами и ароматом. Насытить бульон своим присутствием. Думаю, что 10 – 15 минут будет достаточно.

  10. Подают ароматный суп-харчо из телятины по-Мегрельски только в горячем виде. Для подачи используют глубокие суповые тарелки. Перед подачей посыпаем оставшейся зеленью. К блюду подают свежий хлеб или национальные лепешки. В отдельной посуде можно подать кисломолочный слабоострый соус. В далекие времена в холодное время года таким супом встречали гостей – он прекрасно согревает организм за счет острых приправ, наваристый бульон с мясом быстро восстанавливает силу и энергию человека, а ароматные травы возбуждают не только аппетит, но и приводят в порядок мозговую деятельность уставшего путника.

   Приятного Вам аппетита!



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте

 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год