Специи, пряности, приправы – правильное хранение - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

      Полезные советы Хозяйкам
Способы хранения специй, приправ, пряностейСпеции, пряности, приправы – правильное хранение

Не многие кухни мира могут похвастаться таким большим разнообразием применяемых при приготовлении блюд специй, приправ, пряностей, как Кавказская кухня. Острота блюд, неожиданное сочетание пряностей и специй, фантастический аромат готовящихся продуктов – все это и многое другое сделали Кавказскую кухню известной по всему миру. На Кавказе, у каждой хозяйки в закромах лежат десятки различных приправ к блюдам, которые позволяют ей: готовить не просто обычные наваристые супы, делать пикантные заготовки на зиму, подавать к столу хорошо прожаренное мясо. Все эти специи, травы, приправы помогают хозяюшкам сделать из любого блюда нечто неповторимое, душистое и ароматное, со сказочным вкусом, помогают приготовить то, что создаст на столе праздник и подарит гостям хорошее настроение. Если Вы действительно хотите научиться правильно готовить блюда Кавказской кухни, то начните с изучения способов правильного хранения специй, приправ и трав

Для начала, давайте взглянем на нашу кухню со стороны, а точнее на то, в чем большинство домохозяек хранит специи дома. Здесь полный разносол. Бумажные пакеты, целлофановые пакеты, железные банки из под чая или кофе, майонезные баночки, непонятные пластмассовые контейнеры – вот в чем мы храним специи. Странно… А почему у меня не такой душистый суп? Все дело в том, что мы не относимся, не уважаем специи должным образом, возможно из-за их дешевизны и возможности купить в любое время любую приправу

Подручные емкости для хранения специй

Самым оптимальным вариантом для хранения специй будет специальный набор для специй, который надежно и должным образом будет защищать Ваши любимые специи от вредных внешних факторов воздействия. Набор состоит из емкостей, сделанных из специального темного стекла или керамики, часто имеется и набор стикеров, на которых можно подписать, что находится в баночке. Это в идеале, но в жизни получается все наоборот. Не каждая хозяйка может позволить купить себе такой набор, а поэтому мы внимательно посмотрим вокруг. Небольшие стеклянные баночки из под детского питания и жестяные банки из под чая или кофе – вот наш совет. Все банки плотно закрываются, что позволяет надолго сохранять душистые свойства специй. Материал, из которого сделаны банки, не имеет плохого воздействия на приправы. Если Вы используете широкий диапазон специй, то с помощью скотча, бумаги и ручки можно изготовить стикеры с названием пряности и наклеить на нужную банку, так будет удобнее находить нужную приправу. Конечно, не все последуют этому маленькому совету, а поэтому мы предлагаем Вам ознакомиться с общими советами по хранению, уходу и использованию специй, приправ на кухне

 

Как хранить специи и приправы

 

Пять главных «врагов» специй и приправ

Солнечный свет – враг номер один

Не редко хозяйки покупают красивые прозрачные стеклянные наборы для хранения специй и, насмотревшись передач про кулинарию, где у ведущей передачи все красиво разложено по полочкам, начинают наводить такую же «красоту» у себя дома. Красиво, не спорим, но прямые солнечные лучи губят специи, высушивают, специи теряют свои уникальные свойства. А че это выпечка не душистая?

Плита – враг номер два

Очень удобно брать нужные приправы прямо с полочки, которая подвешанна над плитой, не нужно бегать к шкафчику, открывать и закрывать его, долго искать среди бумажных конвертов нужный, но… Каждый раз, когда мы начинаем готовить, специи над плитой начинают нагреваться, потом остывать и так происходит раз за разом. Специи теряют свои вкусовые качества, становятся менее душистыми. А почему я не чувствую присутствие гвоздики в маринованных помидорах?

Влага – враг номер три

Не все специи можно хранить в холодильнике. При частом открытии и закрытии специй, в баночке собирается конденсат, что приводит к сырости специй и потери их свойств. В холодильнике лучше всего хранятся: имбирь, лук, чеснок, сельдерей, стручки красного перца, перец чили, паприка

Пар – враг номер четыре

Часто хозяйки в пылу приготовления очередного своего кулинарного шедевра начинают приправлять блюда прямо из баночки, в которой специя хранится. Кушанье варится, жарится, томиться при этом выделяя пар. Пар попадает внутрь банки, на специи. Что происходит далее. Пар делает специи не только сырыми, что часто приводит к тому, что специи слипаются в единый комок, но хуже всего – пар убивает все ароматные свойства приправ, делая их полностью бесполезными. Я добавляла корицу, шафран, кориандр, но блюдо получилось «бездушными»?

Корявые руки повара – пятый враг специй и приправ

Растерянный, не собранный, вечно спешащий повар – самый главный враг специй. Вспомните себя, когда Вы второпях начинаете мокрыми пальцами лезть в солонку, затем перемешиваете фарш или другие продукты, потом берем щепотки разных специй, залезая грязными руками прямиком в упаковки со специями. Ужас!!! Специи не только превращаются в слипшиеся комки, но и перемешиваются друг с другом, плюс соль, плюс куски фарша, запах уксуса. Таким образом, все используемые Вами специи, превращаются в баночки и пакетики с мусором. Все, можно собирать это все и выкидывать. Мало того, банки и пакеты не закрываются должным образом и остаются лежать в хаотичном порядке на столе, тумбочке, в шкафах, рядом с плитой, в мойке. У такого повара никогда не получится действительно стоящего блюда

 

Правильное хранение специй и приправ

Еще немного добрых советов

  1. При добавлении в кипящее блюдо специй, используйте сухие столовые приборы: нож, ложка чайная или столовая
  2. Храните специи и приправы к блюдам в керамических, стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой. Если используете упаковку, в которой купили приправу, то загибайте уголок пакета и защипите скребкой
  3. Специи должны храниться в темном и сухом месте, чаще всего это шкаф или тумба, можно придумать и специальный стеллаж
  4. Не покупайте специи впрок, они все имеют срок годности. Время от времени проводите ревизию среди специй на наличие плесени, присутствие неприятного запаха или полного отсутствия аромата

Кавказская кухня уважает и ценит только свежие, качественные и чистые продукты. Правильное хранение и использование специй, трав, приправ при приготовлении Кавказских блюд, помогут Вам придать блюду удивительные вкусовые оттенки, выпечку сделают душистой, шашлык – нежным и в меру острым, долме придадут пикантности, кофе и чай приобретет новый «смысл». Если Ваш муж или сын не любят суп, попробуйте добавить немного специй и приправ. Ну а самый главный секрет Кавказской кухни в том, что она может сочетать не сочетаемое, превращая гору разноплановых ингредиентов, в яркое праздничное блюдо, где не последнюю роль играют именно специи, приправы, пряности и свежая зелень

 

Рецепт приготовления Грузинского Чакапули

 

 Реальные советы! Узнай первым!

 

 

от safe2801

Adblock
detector