Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


3 зимних рецепта душистого Кавказского чая на травах

   Чай, для многих Кавказских народов, играет особую роль. Это не просто напиток, который может согреть в холодное время года или остудить жажду летом, но это напиток, который призван сближать людей. Во многих крупных городах существуют специальные дома, где можно отведать чай на любой вкус и цвет, но по традиции в Чайхане, так это место зовется на Кавказе, принято проводить деловые встречи, обсуждать острые и наболевшие вопросы и просто беседовать. Чайхана излюбленное место бизнесменов, деловых людей и влюбленных пар, но в Чайхану не принято ходить семьями – чай можно попить и дома. Популярность Чайханы на Кавказе настолько велика, что порой своих запасов не хватает и многие владельцы заведений заказывают чай оптом у проверенных поставщиков. Если ассортимент и наличие чайных сортов не соответствуют требованиям посетителей, то такое заведение очень быстро разоряется. Способы подачи чая, его заваривание и разнообразие напитка, такое как сегодня, было не всегда, и чтобы немного разобраться в Кавказском чаепитии, нужно немного обратиться к истории, традициям и культуре народов Кавказа, а после, мы Вам расскажем, как в домашних условиях заварить душистый Кавказский чай на травах и ягодах.

Кавказский ароматный чай


   История Кавказского чаепития

   Чай на травах и ягодах является излюбленным напитком народов Кавказа. Почему на травах? Так ведь раньше до горных народов редко доходил чай из Азии и Востока, проще было пойти в горы и собрать великолепный букет трав, высушить и заварить их, там более такой чай обладал еще и профилактическим, антибактерицидным, целебным и иммунным свойством. В старину чай заваривали в котелках или особых самоварах. Чай должен был быть очень крепким и очень горячим. В современном мире Кавказский чай так же отличается крепкой заваркой и во многих семьях, как и раньше, является неотъемлемой частью чайного стола во многих семьях.

   Раньше сахар в горном селении был большой редкостью и ценился на вес золота, поэтому крепкий Кавказский чай на травах или ягодах старались пить со сладостями собственного приготовления: варенье, пастила, халва, сладкие сухофрукты, добавляли молоко животных или мед. К чаю подавали ароматную национальную выпечку: мучные шарики в меде, закерис, хворост, кукурузные оладьи и другие Кавказские лакомства.

Кавказский чай на травах


   Пили чай не из кружек, а из специальных пиал, которые изготовляли из глины или вырезали из дерева, используя для этого особую технологию. Особое внимание уделялось не только посуде для чаепития, но и дозой определенных трав в заварочном чайнике и особому методу заваривания чая. При заваривании чая учитывались особенности трав, содержание в них эфирных масел и воздействие купажа трав на организм человека, так как невнимательность могла привести к тяжелым последствиям. «А не безопасны ли Ваши рецепты?» – спросите Вы. Нет, если у Вас нет острой аллергии на компоненты заварки. Мы подобрали особые три рецепта Кавказского чая на травах и ягодах, которые могут пить, как взрослые люди, так и старики и дети, которым чай будет очень хорошим помощником для поддержания настроения, энергии и здоровья. И еще один момент, где взять компоненты? Обычно сырье для чая заготавливается впрок, но если Вы не смогли этого сделать сами, то советуем обратиться к бабушкам и дедушкам на рынке – у них в любое время года можно приобрести нужную Вам травку, и будьте уверены, что эта травка действительно экологически чистая, свежая и готова к применению. Старики ценят качество, а не как наши толстосумы, выгоду от количества проданного.



   АРОМАТНЫЙ КАВКАЗСКИЙ ЧАЙ НА ЛИСТЬЯХ ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Чтобы приготовить ароматный Кавказский чай из листьев ягодных растений, просто достаточно летом и осенью оглянуться вокруг. Ароматные, душистые, богатые витаминами растения, просто окружают нас. Если сами не выращиваете смородину, то попросите у дачника-соседа привезти немного листьев этого растения и он с радостью и бесплатно привезет Вам целый пакет нужных Вам листочков.

   Для нашего чая нам понадобятся листья земляники, смородины и малины. Листья, в лучшем случае, должны быть слегка вялые, но зимой мы будем заваривать высушенный вариант листочков, но используя большее их количество. Крепость и аромат чая регулируется количеством заварки. Чай получается светлым, для придания ему темного окраса используйте обычную заварку, что внесет дополнительные ароматные нотки заварке. Свежие листья обдайте кипятком, а сухие используйте так, как используете обычную заварку. Листья закладываем в заварочный чайник, ставим чайник на огонь и провариваем в течение 2 – 3 минут. Снимаем с огня. Плотно накрываем крышкой и укутываем в «шубу». Оставляем завариваться на 5 – 7 минут. Готовый чай разливаем по пиалам и подаем гостям со сладостями. В этот чай сахар и варенье не кладется.


Ароматный Кавказский чай на листьях ягодных растений




   ДУШИСТЫЙ КАВКАЗСКИЙ ЧАЙ С МЯТОЙ

Особенностью этого чая является не только его вкусовые качества, но и эффект «бодрости». Чай с мятой дает прилив сил и энергии человеку, выводит его из вялого и сонного состояния, прекрасно снимает стресс или депрессию. Еще, для заваривания чая из мяты, советуют использовать фарфоровую посуду (заварочный чайник).

   Для приготовления чая нам понадобятся только высушенные стебли и листья мяты, которые, опять таки, легко достать у бабулек на рынке. Листья и стебли мяты измельчаем, но не в крошку, просто крупно нарежьте ножом. Ополосните фарфоровый чайник кипятком, положите в него нарезанный материал и залейте крутым кипятком. Плотно накройте крышкой и заверните в «шубу» на 15 минут. Через 15 минут процеживаем заварку и разливаем по пиалам чай. К чаю не подают сладостей, так как они могут заглушить тонкие нотки изумительного чая с мятой, а вот молоко подойдет, но это опять на любителя.


Душистый Кавказский чай с мятой




   КАВКАЗСКИЙ ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ

Кавказский чай с душицей является великолепным народным средством профилактики простудных заболеваний дыхательных путей, замечательно справляется с симптомами простуды и способствует выводу мокроты. Для его приготовления мы пойдем на рынок и, поторговавшись с дедушкой, торговаться принято на Кавказе, купим качественное сырье (душицу) для нашего полезного травяного чая.

   Сухие стебельки душицы измельчаем с помощью ножа и выкладываем в заварочный чайник. Заливаем кипятком. Ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем в течение 2-х минут. Снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и помещаем под «шубу». Оставляем настояться на минут 7 – 10. Во время кипячения, некоторые народы Кавказа добавляют в заварку еще и кусочки репчатого лука. Заваренный чай с душицей и луком является незаменимым народным средством при простуде дыхательных путей и простуды. К чаю подают сладости, молоко или сливки, если, конечно, он без лука. Луковый чай пьют неспешно и без всяких «няшек».


Кавказский чай с душицей






      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

БАРАНЬИ РЕБРЫШКИ В ДУХОВКЕ ПО-КАВКАЗСКИ (новое)
Если правильно приготовить баранину, то блюдо легко сможет заменить основное кушанье в будничные дни и даже на праздничном столе

ЧАНАХИ В ГОРШОЧКАХ ПО-ГРУЗИНСКИ НА БАРАНИНЕ (новое)
Блюдо удивляет своим богатым ароматом, прекрасно насыщает и удовлетворяет вкусовые предпочтения. К тому же приготовить его сможет любая начинающая и малоопытная хозяйка

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2016 год