Тушеная курица в сметане по-домашнему в сотейнике - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Блюдо «выходного дня». Тушеная курица в сметане по-домашнему

  
В качестве сегодняшнего блюда «выходного дня» мы выбрали тушеную в сметане курицу. Этот рецепт является одним из самых популярных рецептов из курицы среди хозяюшек в нашей стране. Готовить это блюдо не просто, а очень просто, причем, приготовленная таким образом курица, придется по нраву всем в семье. Если так все просто, то в чем же его уникальность?

  
Что делает курицу в сметане уникальным?

  
Что бы курица в сметане отличалась великолепным вкусом и незабываемым ароматом, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Во-первых, курица должна быть молодая (не более года) и упитанная. Перед приготовлением курицу необходимо обработать и хорошенько промыть. Разделать на части (голень, грудка, крылья, бедра). Лучше всего купить сразу разделанную на части домашнюю курицу. Не связывайтесь с фабричной тушкой или суповой, так как, порой, даже сметана не способна сделать мясо нежным.

  
Еще одним важным моментом является, как не странно, сметана, которая не только придает нежность блюду, но и благотворно влияет на микрофлору ЖКТ. При выборе сметаны будьте бдительны и не берите ту, где на этикетке будут в большом количестве указаны загустители, стабилизаторы, пальмовое масло. Настоящая сметана не изготавливается из обезжиренного сухого молока. Лучшим вариантом взять у бабушек на рынке густую домашнюю сметану, напоминающую больше растаявшее сливочное масло.

  
Так же на вкус блюда влияют и особые приемы приготовления, которые являются секретом у каждой хозяйки, что и делает курицу, тушеную в сметане, уникальным и неповторимым блюдом.

Блюдо выходного дня - курица в сметане со специями

  
Курица в сметане со специями в сотейнике

  
Если этот рецепт такой популярный и готовит это блюдо практически каждая хозяйка, так в чем же уникальность этого рецепта? Чем наше приготовление тушеной в сметане курицы интересно? А все дело в посуде и составе ингредиентов, а точнее, используемых специй. Чаще всего курицу в сметане готовят либо в сковороде, либо в казане, а иногда и в кастрюле. В нашем же рецепте мы советуем использовать особую посуду – сотейник. Дело в том, что сотейник – практически универсальная посуда для приготовления разных блюд. Благодаря особой форме и конструкции (невысокие стенки и толстое дно), приготовить курицу в сметане не составит особого труда, причем вкусовые качества блюда будут на порядок выше, чем приготовленное блюдо в казане или кастрюле. Вторым важным моментом являются особые специи – мы будем использовать знаменитую Грузинскую сухую приправу – хмели-сунели, а в конце приготовления добавим немного свежей зелени, что придаст блюду не только особый вкус, но и наградит незабываемым волшебным ароматом. Вот в принципе и все, давайте перейдем к приготовлению блюда.

Сотейник. Блюда в сотейнике

  
Состав продуктов и технология приготовления блюда


Курица (любые части) – 1 кг.
Сметана – 250 мл.
Репчатый лук – 2 головки
Чеснок – 4 зубчика
Вода (куриный бульон) – 100 мл.
Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Перец горошком – 5 горошин
Лист лавровый – 2 листика
Постное масло (для жарки)
Зелень (кинза или укроп) – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу

  
Совет: Для более насыщенного вкуса блюда используйте вместо воды заранее приготовленный концентрированный куриный бульон.

  
Приготовление блюда начнем с подготовки курицы, если это тушка, то разделайте ее на порционные куски, ну, а, чтобы не возиться долго, купите уже готовые лоточки с куриным филе, бедрышками или крылышками, которые достаточно будет прополоскать под напором холодной воды. Каждый кусочек натрите черным молотым перцем и солью. Дайте настояться минут десять, а пока разогрейте в сковороде постное масло. В разогретое масло перекладываем курицу и слегка обжариваем каждый кусочек со всех сторон. Одновременно нарезаем репчатый лук нетолстыми полукольцами. Обжаренную курицу перекладываем из сковороды в отдельную посуду.

  
Теперь переключаемся на нашего «главного героя» — сотейник. Сотейник, как мы говорили раньше, должен быть с толстым дном. На дно сотейника выкладываем мясо, мясо накрываем слоем лука. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем продукты водой, но лучше всего использовать куриный бульон. Куриный бульон смешайте со сметаной и полученной массой залейте продукты. Ставим сотейник на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

  
А в это время мы крупно нарезаем чеснок, но можно и оставить зубчики целыми, только слегка их раздавив. Некоторые хозяйки умудряются натереть чеснок на терке или пропустить через чеснокодавку, но это уже дело вкуса. Мы рекомендуем нарезать чеснок крупно или слегка раздавить каждый зубок.

  
Через 30 минут в тушеную курицу добавляем чеснок и посыпаем ароматной сухой пряной Грузинской специей – хмели-сунели. М-мм, какой аромат!!! Опять накрываем сотейник крышкой и продолжаем готовить. Время дальнейшего приготовления зависит от курицы – домашняя курица более жесткая и время тушения займет еще около 40 минут. Магазинная курица или ее части, продаваемые в лоточках, будут тушиться гораздо быстрее – около 30 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, доливайте, по мере необходимости, куриный бульон и перемешивайте продукты, чтобы каждый кусочек пропитался сметаной и вобрал в себя все ароматы специй и чеснока.

  
Для придачи блюду более яркого Кавказского акцента, за 5 – 7 минут до готовности добавьте мелконарезанную зелень петрушки, а лучше, кинзы. Так же можно добавить реган, петрушку или любую другую пряную зелень, но не переборщите и учитывайте вкусы всех людей, которые будут пробовать тушеную в сметане курицу со специями в сотейнике. В качестве гарнира могут выступать разного рода крупы, овощи или грибы, как показанно на картинке ниже. Оформление блюда зависит только от Вашей фантазии

Курица в сметане со специями в сотейнике

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector