Лявянги из кутума в духовке


Состав:


1) Кутум или щука или сазан – 2 – 3 кг.
2) Красный лук – 2 шт.
3) Грецкий орех – 200 гр.
4) Сумах (специя) – 1 ч. ложка
5) Перец молотый – 1,5 ч. ложки
6) растительное масло (для запекания)
7) Соус-паста из алычи – 2 ст. ложки
7) Соль по вкусу

Соус из алычи:

1) Желтая алыча
2) Специи по вкусу
3) Травы по вкусу
4) Соль по вкусу

Оформление:

1) Лимон – 1 шт.
2) Гранат – 1 шт.



  

Кутум способ решения проблемы

  
Национальная Азербайджанская кухня знаменита не только своими мясными блюдами, восхитительными сладостями, душистой выпечкой, вариациями плова, но и блюдами из рыбы. Если в центральной части Азербайджанские повара знамениты своими блюдами из баранины, птицы и фруктов, то в приморской части Азербайджанские повара преуспели в приготовлении уникальнейших блюд из морской рыбы Каспия. Так, например, повара Лянкяранского Района Азербайджана придумали весьма оригинальное блюдо из морской рыбы, которое поражает своими вкусовыми качествами любого, кто хоть раз его попробует.

  
При приготовлении этого блюда используется весь арсенал Кавказских специй, соусов, свежей зелени. В больших городах это блюдо можно попробовать исключительно в специализированных ресторанах Азербайджанской кухни, а связанно это с тем, что используется особая рыба – кутум, которую тяжело достать в свежем виде. Хотя не все так и плохо, так как кутум можно заменить другими сортами рыбы (сазан или щука). Рыба с доставкой на дом поможет вам решить кучу проблем. Как уловить рыбу, где достать, хочу только свежую рыбу эти и многие другие вопросы не будут Вас больше никогда волновать. Обычно Азербайджанское блюдо Лявянги из кутума готовят в тандыре, специальная посуда для особого метода тепловой обработки продуктов, но есть и альтернатива, с которой мы сейчас Вас и познакомим. Давайте приготовим Лявянги из кутума (щуки или сазана) в обычной духовке.

  

Рецепт приготовления Лявянги из кутума в духовке

  1. Как мы видим из состава продуктов, нам понадобится паста-соус из алычи. Вот с него и начнем. Данный соус лучше всего готовить с запасом, так как он очень аккуратно и тонко подчеркивает вкус не только рыбных блюд, но и многих вторых блюд из мяса или курицы. Соберите желтую алычу, переберите ее, промойте. Освободите от косточки. Высыпьте в емкость, где будите ее варить. Поставьте емкость на огонь и выпаривайте жидкость в течение 10 – 15 минут, иногда перемешивайте. Воду не добавляйте. Скидываем на дуршлаг или сито, даем некоторое время слегка остыть и перетираем через сито или дуршлаг, избавляясь от кожуры и измельчая алычу в пюре. Некоторые любят добавить соль или специи, добавляют и зелень – петрушка, кинза, реган и так далее, что позволяет придать блюду более экзотический вкус и аромат. Готовое пюре выкладываем назад в емкость, ставим на огонь, добавляем специи или зелень и варим до сильного загустения при постоянном помешивании. Готовое пюре-соус закатываем в банки и можно хранить при определенных условиях до 5-ти лет. В нашем же случае нужно уваривать без всяких добавок – чистую алычу.
  2. Лучше всего подготовить все продукты сразу перед приготовлением Азербайджанского национального блюда Лявянги из кутума в духовке, а поэтому…
  3. Рыбу потрошим, удаляем жабры, очищаем от чешуи, тщательно промываем и, затем, обсушиваем. В отдельной посуде смешайте перец, немного пасты из алычи и соль. Этой смесью натираем рыбу, как внутри, так и снаружи. Отставляем в сторону – пусть слегка промаринуется
  4. Пока рыбка маринуется, продолжим заниматься другими продуктами. Орехи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с очень мелкой решеткой. Лук очистите, промойте и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, но в отдельную посуду. Красный лук имеет горечь, поэтому отожмите его через пресс или обычную марлю. В миксер положите орех, лук, добавьте соль, перец, сумах и оставшуюся часть алычи. Взбейте. В результате мы получим восхитительный душистый паштет, который должен быть обязательно в меру соленый, остренький и кисленький, если чего-то не хватает – обязательно добавьте. Накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 15 – 20 минут, для созревания.
  5. Рыба немного промариновалась, а начинка дозрела. Переходим к закладке фарша. Здесь все просто – закладываем фарш в брюшко рыбы и плотно зашиваем брюхо. Смазываем противень растительным маслом и отправляем рыбу в духовку. Духовка должна быть не сильно разогретой – 160 – 170 градусов будет великолепной средой для запекания. Время запекания составит около 1 часа 30 минут.
  6. Азербайджанское национальное рыбное блюдо вынимаем из духовки и даем рыбе слегка остыть. После чего нарезаем рыбу на порционные кусочки, избавляясь от нитки, которой она была зашита. Лявянги из кутума в духовке подается, как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно украшаем блюдо тонкими дольками лимона и посыпаем зернами граната. Можно слегка украсить зеленью, которая идет только на украшение и подать к блюду национальный Азербайджанский гранатовый соус Наршараб, который только подчеркнет Ваши кулинарные успехи в приготовлении Азербайджанских блюд. В качестве совета, рекомендуем готовить это блюдо для Романтического ужина на двоих, поваром же желательно должен выступать мужчина – ну очень трогает за душу девушек!

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector