Маринованная капуста по-Грузински - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Маринованная капуста по-Грузински - Рецепты Грузинской кухни Состав овощей на 2 трёхлитровые банки:

1) Белокочанная капуста – 3 кг.
2) Морковь – 300 гр.
3) Свекла (средняя) – 1 шт.
4) Чеснок – 30 гр.

Для маринада:

1) Вода – 3 литра
2) Уксус 70% — 50 гр.
3) Сахар – 1 стакан
4) Лавровый лист – 5 шт.
5) Черный перец – 10 горошин
6) Душистый перец – 7 горошин
7) Красный острый перец – 1 стручок
8) Соль – 9 ст. ложек



  

Быстрые закуски в Грузинской кухне

  
Большинство домохозяек не имеют достаточного опыта, времени, сил, а главное – желания, чтобы заморачиваться с приготовлением очередной «вкусняшки». Многие семьи предпочитают питаться в фаст-фудах или заказывать обеды и ужины на дом. Сейчас, благодаря Интернету, можно найти рецепт для любого мероприятия и не листать бабушкины записи или мамины книги по кулинарии. Так, например, простые и вкусные кулинарные рецепты с фото на сайте http://eda-blog.ru могут значительно облегчить жизнь любой хозяйки, здесь представлены рецепты, на которые не нужно тратить много времени или обладать особыми навыками. По примеру этого сайта, мы решили познакомить Вас с одним прекрасным Грузинским блюдом, которое станет «королевской» закуской на любом столе, а приготовить ее сможет даже школьник – маринованная капуста по-Грузински

 
Немного о соленой, квашенной и маринованной капусте

  
Соленая капуста, квашенная капуста и маринованная капуста уже давно стали визитной карточкой Русской кухни за рубежом. Тысячи людей во всем мире искренне полюбили это уникальное по своему вкусу, аромату и полезным свойствам блюдо. Существует тысячи рецептов соленья, мариновки и заквашивания капусты, но каждая хозяйка имеет еще и свой способ приготовления. Одни любят делать капусту сладковатой, другие предпочитают соленую или очень острую. Кто-то добавляет к капусте множество разнообразных овощей (морковь, свекла, огурцы, патиссоны). Заквашивают вместе с капустой даже фрукты – яблоки, груши. Бывают рецепты засола, где используется большое количество разнообразной зелени. Каждая национальная кухня на территории России в своей кулинарной книге имеет особый рецепт приготовления капусты. В этой статье мы познакомимся с одним из рецептов приготовления маринованной капусты по-Грузински.

  
Кавказская кухня, в состав которой входит Грузинская кухня, всегда отличалась остротой своих блюд, ярким ароматом и завораживающим вкусом. Маринованная капуста по-Грузински соблюдает эти отличительные качества Кавказской кухни от других мировых кухонь – капуста получается хрустящей, душистой и остренькой. Отличительной чертой маринованной капусты в Грузинской кухне является то, что почти во всех рецептах капуста нарезается крупными квадратами и добавляется свекла, в остальном все зависит от кулинарных способностей хозяйки и ее фантазии. Еще одной приятной особенностью этого рецепта является то, что капусту можно употреблять уже через пару тройку дней. Предлагаем закончить разговоры и приступить к делу. Готовы? Мы начинаем!

  
Рецепт приготовления маринованной капусты по-Грузински

  1. Для экономии времени, начните с приготовления маринада. На две трехлитровые банки нам понадобится кастрюля, в которой, запросто, можно вскипятить три литра воды. Растолките скалкой горошины черного и душистого перца. На дно сухой кастрюли засыпаем сахар, соль, толченый перец. Выкладываем лавровый лист. Для остроты блюда, добавляем стручок красного острого перца, можно целиком, можно порезать соломкой. Если не хотите получить очень острый рассол-маринад, то положите не весь стручок перца, а необходимую часть. Все продукты залейте водой и поставьте на средний огонь на плиту.
  2. Пока варится маринад, займитесь капустой и другими овощами. Все овощи необходимо почистить и промыть под холодной водой. Кочан капусты разрезаем на четыре части и у каждой части вырезаем кочерыжку. Каждую дольку разрезаем пополам вдоль. Получаем восемь долек капусты. Каждую дольку разрежем поперек и получим аккуратные «квадратики», которые разбираем по листочкам.
  3. Свеклу и морковь необходимо натереть на терке с крупной решёткой. Чеснок же нарезается острым ножом на мелкие-мелкие кусочки. Все продукты выкладываем в чашку и тщательно примешиваем между собой до получения однородной массы.
  4. Идем дальше. Берем банку и на дно не толстым слоем выкладываем смесь из морковки, чеснока и свеклы. Покрываем слоем из капусты. Утрамбовываем. Снова смесь. Затем капуста. Утрамбовываем. Продолжаем. Верхним слоем должен быть слой из смеси. Вторую банку закладываем в том же порядке.
  5. Так, а вот наш маринад закипел. Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем ему остыть немного – 10 минут будет достаточно. Открываем крышку и заливаем уксус. Перемешиваем и сразу заливаем маринад в банки с овощами. Лавровый лист лучше выкинуть. Маринад обязательно должен покрывать заложенные в банку овощи. Прикройте крышечкой, но не запечатывайте наглухо банку. Дайте остыть и поставьте в холодильник или другое темное и прохладное место. Теперь капуста должна настояться, как следует промариноваться. Чем дольше, тем лучше, но на третий день уже можно пробовать
  6. Маринованная капуста по-Грузински является великолепной закуской, прекрасно сочетается со вторыми мясными блюдами, жареным или вареным картофелем, подходит для всех видов омлета и яичницы. Маринованная капуста по-Грузински богата полезными веществами, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на работу всего организма. Этот рецепт довольно прост, но взяв его за основу, можно бесконечно экспериментировать с этим блюдом, добавляя или меняя состав основных продуктов, так же специй, трав и пряностей в маринаде.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector