Рыба, тушеная в томатном соусе по-Кавказски


Состав:

  1. Рыба без кости (филе) – 1 шт.
  2. Репчатый лук – 5 головок
  3. Помидор – 6 шт.
  4. Мука – 100 гр.
  5. Подсолнечное масло (для жарки)
  6. Сухая зелень кинзы (по вкусу)
  7. Сухая зелень петрушки (по вкусу)
  8. Черный молотый перец (по вкусу)
  9. Соль (по вкусу)



  Заказать или приготовить самому?

  
В современном мире становится популярным не готовить самому еду, а заказывать уже готовые завтраки, обеды и ужины прямо домой или в офис. Правда большинство служб доставляют обычную пиццу и холодную колу. А если захочешь чего-то оригинального и вкусненького, нужно выходить на улицу или готовить самому, что не очень удобно или просто лень. В больших городах-мегаполисах ситуация лучше, можно зайти в Интернет службы доставки и выбрав интересующую Вас кухню и ресторан высшего класса заказать домой их фирменное блюдо. Так на сайте zakazaka.ru в городе Санкт-Петербург Вас ждет большой выбор элитных ресторанов города и широкий выбор блюд национальных кухонь мира. Зачем тратить свое время, которого постоянно не хватает или ломать голову над тем, что предложить гостям, когда можно просто позвонить или сделать заказ on-line. Но в нашей необъятной стране, а особенно на Кавказе, пока что остается очень много хозяюшек, которые стараются выкроить время и приготовить собственными руками, с любовью, по-домашнему то или иное блюдо для близких им людей. Вот именно для них мы и подготовили очередной шедевр Кавказской кухни, который мы приготовим из рыбы.

  
Надо сразу заметить, что блюда из рыбы в Кавказской кухне не такие популярные как блюда из баранины, говядины или птицы. Большинство блюд из рыбы в Кавказской кухне принадлежат народам, проживающим возле Черного и Азовского моря, богатых разными видами рыб. В этой статье мы обратимся за рецептом именно к хозяйкам Черноморского побережья и приготовим старенький и частично позабытый рецепт приготовления тушеной рыбы в томатном соусе по-Кавказски. Именно этот рецепт был очень популярен у бабушек и прабабушек на Черном море.

  

Кавказский рецепт приготовления рыбы в томатном соусе

  1. Для приготовления этого блюда понадобится свежая рыба без костей или с малым их содержанием – пеленгас, минтай, хек или горбуша, можно просто купить в магазине готовое рыбное филе, но замороженное филе никогда не придаст блюду его истинного вкуса и аромата. Рыбу необходимо очистить, промыть и нарезать на куски в 2 – 3 сантиметра. На этом этапе на время оставляем рыбу и перейдем к приготовлению соуса.
  2. Считается, что в этом блюде главную роль играет не рыба, а именно томатный соус/ Очистите репчатый лук и прополощите его и помидоры. Лук мелко нашинкуйте. Помидоры подержите немного в кипятке, так слезает шкурка лучше, и очистите. Разрежьте пополам и освободите от семечек. Чеснок очистите, прополощите. Натрите на терке с очень мелкой решеткой или продавите через чеснокодавилку. В отдельной посуде перетрите соль с чесноком.
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте в нем лук. Половинки помидор можно нарезать на более мелкие дольки. Как только лук дошел до нужного состояния, добавляем помидоры. И, время от времени помешивая, тушим около 15 минут помидоры с луком. Теперь добавим кинзу и петрушку. Перемешаем и протушим еще около 2 -3 минут. Для особого аромата и пикантности добавляем соль с чесноком. Перемешиваем и под закрытой крышкой тушим еще около минуты. Снимаем с огня и оставляем под плотно закрытой крышкой. По возможности не используйте магазинный томатный сок, кетчуп или готовую томатную пасту – вкус будет уже не тот.
  4. Вернемся к рыбе. Обсушите кусочки рыбы бумажным полотенцем. Натрите по вкусу рыбу черным молотым перцем и солью. Обваляйте в муке. Хорошо прогрейте сковороду и обжарьте рыбу на подсолнечном масле с обоих сторон до появления румяной аппетитной корочки. Обычное это занимает не более 10 минут.
  5. Как только рыба прожарилась, добавляем готовый томатный соус, поливая им каждый кусочек рыбы. Делаем огонь немного тише. Плотно накрываем крышкой и тушим рыбу в томатном соусе около 3 – 5 минут. Снимаем с огня и, не открывая крышки, даем блюду доварить самому себя около 10 – 15 минут.
  6. Тушеная рыба в томатном соусе по-Кавказски готова. Подают это блюдо как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде к рыбе в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель, слегка политый тем же томатным соусом, что и рыба. В холодном же виде лучше просто подать как самостоятельное блюдо без всякого гарнира. Кавказский рецепт приготовления рыбы в томатном соусе будет актуален для любого застолья и мероприятия.

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector