Азербайджанское печенье (Шакер-бура) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Азербайджанское печенье (Шакер-бура) - Рецепты Кавказской Кухни Для теста:


1) Пшеничная мука – 300 гр.
2) Топленое масло – 4 ст. ложки
3) Молоко – 1/2 стакана
4) Яйцо – 1 шт.
5) Дрожжи – 10 гр.
6) Ванильный сахар – 1 пакетик
7) Соль

Для начинки:


1) Миндаль или грецкий орех – 250 гр.
2) Сахар – 250 гр.
3) Корица – 2 ч. ложки
4) Молотый кардамон (по вкусу)

  

Рецепт приготовления Азербайджанского печенья

  1. Азербайджанская кухня славится своей сладкой выпечкой. Такие названия блюд, как шакер-лукум, пахлава с орехами, курабье стали известны далеко за пределами Азербайджана. В меню ресторанов Азербайджанской кухни мы всегда сможем найти эти и другие блюда в разделе десертов. Надо заметить, что даже отношение Азербайджанцев к национальным сладостям особенное. К ним относятся с большим уважением, а рассказывают о них с большой гордостью. Азербайджанская сладкая выпечка отличается необычайным вкусом, нежностью, в нее часто добавляют различные Кавказские и Восточные пряности, что придает блюду особенную уникальность. Сегодня мы познакомим Вас с приготовлением оного из самых любимых в Азербайджане национальных лакомств – печенье Шакер-Бура
  2. А начнем мы с приготовления теста. Возьмите широкую и глубокую чашку или кастрюлю. Налейте в нее молоко и слегка подогрейте его. Теперь в теплое молоко опустим дрожжи и разведем их. Добавляем топленое масло, ванильный сахар и солим. Перемешиваем. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Готовое тесто накрываем марлей и ставим в теплое место на 1,5 часа для его созревания
  3. Пока тесто поднимается, мы перейдем к приготовлению очень простой, но весьма вкусненькой начинки. Для этого, очистите орехи или миндаль от скорлупы, пропустите через мясорубку. В перекрученные орехи добавляем сахар, корицу и кардамон по вкусу. Все продукты тщательно вымешиваем до получения однородной массы. Вот такая интересная начинка для Азербайджанского национального печенья у нас получилась
  4. Прошло 1,5 часа, тесто взошло. Созревшее тесто выкладываем на стол. Обомните его еще раз. И раскатайте в пласт до 2 мм толщиной. Теперь нам нужно нарезать его кружками диаметром в 10 см. Для такой процедуры отлично подойдет пиала или кофейные, или чайные блюдца. На один кружок ровным слоем ложечкой или лопаткой выкладываем подготовленную начинку. Вторым кружком накрываем начинку. Защипываем края круглым швом. При накрытии вторым кружком начинки, постарайтесь сделать так, чтобы тесто не просто покрывало начинку, а обтягивало ее. Для красоты, на верхний слой теста наносим причудливые узоры
  5. Разогреваем духовку до 60 – 80 градусов. Подготовленные печенюшки выкладываем на противень и ставим в духовку. Так как мы не протирали противень маслом, то вначале мы при низкой температуре подсушиваем печенье, затем добавляем температуру и выпекаем печенье в течение 7 – 10 минут
  6. Душистое национальное Азербайджанское печенье Шакер-Бура готово. Печенье готовят, как на праздники, так и просто побаловать детишек, да и себя любимого. Способ приготовления, как Вы видели, очень прост, и для Вас не составит никакого труда приготовить настоящее Азербайджанское печенье у себя дома

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector