Пельмени по-Азербайджански (Дюшбара)


Состав:


1) Мякоть баранины – 400 гр.
2) Мука – 2 стакана
3) Яйцо – 1 шт.
4) Репчатый лук – 2 головки
5) Растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки
6) Винный уксус (3%) – 2 ст. ложки
7) Зелень мяты
8) Зелень кинзы
9) Черный молотый перец
10) Соль


  

Рецепт приготовления пельменей по-Азербайджански (Дюшбара)

  1. В Кавказской кухне существует великое множество рецептов приготовления пельменей. Самой популярной начинкой для пельменей является мясной или картофельный фарш, но у каждой национальной кухни пельмени получаются по-своему особенными. Одни пельмени могут показаться слегка острыми, другие пресноватыми, а третьи – очень душистыми. С рецептами пельменей по-Чеченски, пельменей по-Карачаевски или пельменей по-Дагестански Вы можете познакомиться в других разделах нашего сайта. Ну а мы перейдем к нашему рецепту приготовления пельменей по-Азербайджански. Их в Азербайджане называют – «Дюшбара». Традиционно в качестве фарша выступает мякоть баранины, которую заворачивают в тесто. Особенностью же этого блюда будет его подача, способ потребления и некоторые неожиданные ингредиенты в рецепте
  2. Как и любая национальная кухня Кавказа, Азербайджанская кухня тоже предпочитает выбирать для приготовления блюд только свежие и экологически чистые продукты. Поэтому собираемся в специализированный магазин или просто на рынок в мясную лавку, где можно купить кусок свежей баранины. Баранину следует выбирать не старую, чем старее баранина, тем дольше будет готовится наше блюдо. Берем мякоть баранины обязательно на кости, так как мякоть пойдет на фарш, а кости – на бульон
  3. Начнем с обработки баранины. Отделяем мякоть от костей. Мякоть очищаем от мелкой косточки, пленки и сухожилий. Кости и мякоть промываем под проточной холодной водой. Пока отложите мякоть баранины в сторону и займитесь костями
  4. Для приготовления пельменей по-Азербайджански нам понадобится наваристый мясной бульон, вот с его приготовления и начнем. Возьмите кастрюлю, заложите в нее кости, залейте водой, подсолите. Поставьте на плиту и сварите из костей бульон. Во время варки наверху кастрюли будет собираться пена и жир, их нужно обязательно регулярно снимать ложкой. Пена и жир могут придать бульону не только горечь, но и довольно неприятный запах. Если варить бульон на медленном огне, то время приготовления займет около 2,5 – 3 часов, но зато бульон получится очень наваристым
  5. Пока будет вариться бульон, мы займемся приготовление всех остальных составных частей блюда. Следующим шагом будет приготовление теста для пельменей. Высыпаем горкой на столе муку, в середину вбиваем яйцо, добавляем немного воды и солим. Делаем очень крутое тесто. И оставляем его в покое на 20 – 30 минут для его созревания
  6. Надеюсь, Вы не забыли заглянуть в кастрюлю и убрать пену и жир. Переходим к мякоти баранины и оставшимся продуктам – будем делать начинку для пельменей. Мякоть баранины и репчатый лук пропускаем через мясорубку со средней решеткой, лучше это сделать два раза. Полученную массу выкладываем в широкую чашку, солим и перчим. Очень хорошо перемешиваем всю массу руками. Фарш для пельменей по-Азербайджански готов
  7. За время приготовления фарша созрело и тесто. Начнем лепить пельмешки, но без спешки. Тесто разделите на несколько больших кусков. Каждый кусок раскатываем в лепешку толщиной в 2 мм. Отступая на 3 см от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего вынимают круглой выемкой.
  8. Готовый бульон снимаем с плиты, даем немного остыть и процеживаем. Снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и в кипящий бульон опускаем заготовки пельменей. На 4 порции пельменей используем 6 стаканов наваристого мясного бульона. Варим пельмени только на медленном огне. Когда пельмени всплывут их можно считать готовыми.
  9. Пельмени по-Азербайджански (Дюшбара) готовы. Подают пельмени в глубоких чашках. Вначале по чашкам раскладываем все пельмени. В кипящий бульон добавляем растопленное сливочное масло. Далее засыпаем мелко нарезанную зелень мяты и кинзы. Все перемешиваем. Плотно накрываем крышкой и провариваем 1 – 2 минуты. В чашки с пельменями наливаем душистый и наваристый бульон. Подаем к столу. К пельменям по-Азербайджански не редко подают кисломолочные острые соусы или домашнее кислое молоко. Одни предпочитают добавить соус или кислое молоко прямо в блюдо, другие макают каждую пельмешку в емкость, где налит соус или кислое молоко

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector