Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Душица: Как применять и где использовать

   Душица - многолетнее травянистое или кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Родиной растения считается Северная Африка и Западная Азия. В настоящее время широко распространено на Кавказе, в Восточной и Западной (от берегов Средиземного моря до Шотландии) Европе, Южной Сибири, Казахстане, Средней и Передней Азии. Некогда было перевезено в Приамурье и Приморье. В культуре возделывается во Франции и США.

   Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый мелкими волосками в нижней части и голый вверху. Его длина достигает от 30 до 75 см. Корневище ползучее. Вытянутой яйцевидной формы листья располагаются супротивно, к стеблю прикреплены посредством черешков. Их длина составляет в среднем 3–4 см.

   В период цветения, приходящийся на июль-август, появляются мелкие цветки розоватой или розово-пурпурной окраски. Они образуют соцветие-метелку. Прицветники окрашены в насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Приправа Душица


   Использование душицы в народной медицине

   В надземных частях душицы содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. В состав эфирного масла входят флавоноиды, тимол, горечи и фитонциды.

   В народной и официальной медицине препараты из душицы назначают в качестве средств, обладающих антибактериальным, тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Они показаны при головной боли, нарушении пищеварительного процесса, болезнях органов дыхательной системы, а также при ревматизме.

   Настой и настойки из листьев душицы издавна применяют в медицине для лечения бессонницы, неврозов, гипертонии, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний желчного пузыря и печени.

   Помимо этого, препараты из душицы часто включают в программу комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатезов, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла. Их нередко используют в качестве средств, оказывающих успокоительное и снотворное действие. При наличии перхоти и в целях предотвращения выпадения волос рекомендуется после мытья головы ополаскивать волосы отваром из травы душицы.

   Препараты на основе травы душицы противопоказаны беременным женщинам.

Роль душицы в народной медицине


   Использование Душицы в кулинарии

   В качестве приправы применяют цветочные почки и листья, которые употребляют в сушеном и свежем виде. Их добавляют в алкогольные напитки, блюда из говядины, баранины, рыбы, а также в супы, салаты и соусы. Цветочные почки и листья являются компонентами чилийской смеси пряностей.

Применение душицы в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием приправы Душица

  Котлеты из телятины с душицей по-домашнему

Телятина - 500 г
Лук репчатый (луковицы) - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 50 мл
Душица (трава) - 50 г
Зелень укропа - 50 г
Сухари панировочные - 100 г
Хлеб пшеничный - 200 г
Перец молотый черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   В этом рецепте Вы раскроете большой секрет одной маленькой травки – Душицы. Обычно на этой траве заваривают чай или делают лекарственные настойки. Мало кто из обычных хозяек осмеливается применить эту пряность в составе какого-либо блюда, а напрасно. Приготовив ароматные и сочные котлеты из телятины, приправленные душицей, заставят Вас взглянуть на эту травку совершенно по-иному.

   Мякоть телятины очистите от мелкой кости, пленки и сухожилий. Прополощите и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на крупные куски и прокрутите через мясорубку со средней решеткой. Выкладываем фарш в широкую и глубокую чашку, вводим в фарш яйцо, добавляем размоченный в воде пшеничный хлеб, приправляем молотым перцем и солим. Все продукты тщательно перемешиваем до однородного состояния.

   Из фарша формируем котлеты и жарим на сковороде с растительным маслом до образования аппетитной румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем в сковороду с высокими стенками. Заливаем небольшим количеством теплой и кипяченой воды. Ставим на медленный огонь. Посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа и травой душицы. Плотно накрываем крышкой. Во время такой тепловой обработки котлеты станут более нежными, а укроп и душица полностью раскроют свои ароматы и наполнят ими все блюдо. В качестве гарнира подаем жареный или отварной картофель или оформляем овощной нарезкой.


Как приготовить котлеты из телятины с душицей по-домашнему


  Картофель с сыром, беконом и душицей в духовке

Картофель - 500 г
Бекон - 300 г
Помидоры - 300 г
Брынза - 200 г
Вода - 1 л
Душица (трава) - 30 г
Зелень укропа - 10 г
Зелень петрушки - 10 г
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   Только каких блюд не существует с картофелем, и что самое интересное, все они востребованы и необычайно вкусны. Вот и этот рецепт закуски из картофеля с сыром, беконом и душицей, станет настоящим «королем» стола. Тем более, что весь процесс приготовления максимально прост.

   Для приготовления этого блюда нам понадобится крупный картофель. Картофель необходимо очистить и промыть. Отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вытащить из кастрюли, дать слегка остыть и разрезать на 2 – 3 части.

   Каждый кусочек картофеля присыпать слоем из смеси молотого перца и соли. Покрыть ломтиком бекона, кружком помидора и накрыть ломтиком сыра. Всю эту пирамидку можно закрепить зубочисткой.

   Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов. Смазываем растительным маслом противень или форму для запекания. Прижимая картофель плотно друг к другу, выкладываем на противень. Сверху посыпаем картофель мелко нарубленной душицей, зеленью петрушки и укропа. Помещаем в духовку. Готовый запечённый картофель с сыром, беконом с зеленью и специями доводим до готовности и подаем в горячем виде на стол.


Как приготовить картофель с сыром, беконом и душицей в духовке


  Свекольник со сметаной, огурцами, зеленью и душицей

Свекла отварная - 200 г
Бульон свекольный - 1 л
Огурцы - 200 г
Яйца - 2 шт.
Лук репчатый (зелень) - 50 г
Душица (листья) - 20 г
Зелень петрушки - 10 г
Зелень укропа - 10 г
Сметана - 50 г
Соль (по вкусу)

   Предлагаем Вам вспомнить и приготовить одно из самых популярных блюд на Руси, которое в настоящее время молодые хозяйки стали забывать, а ведь свекольник не просто вкусное и легкое для желудка блюдо, но и содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые так необходимы организму, особенно в осенне-зимний период. Не маловажным моментом является и цена продуктов из которых мы приготовим целую кастрюлю свекольника.

   В первую очередь поставьте вариться свеклу и яйца (вкрутую). Готовую свеклу вынуть из кастрюли, а свекольный бульон процедить. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. В перетертую свеклу добавляем, мелко нарубленные яйца, очищенные от кожуры и измельченные огурцы, листья душицы, нашинкованные перышки зеленого лука, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Все продукты хорошенько перемешиваем.

   Полученную массу перекладываем в супницу и заливаем остывшим свекольным бульоном. Солим по вкусу и заправляем сметаной. К свекольнику подаем горячий свежий хлеб и зовем к столу. Блюдо получается ярким, ароматным и полезным для человеческого организма. Особенно хорош свекольник в жаркое время года.


Как приготовить свекольник со сметаной, огурцами, зеленью и душицей




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год