Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Галгант: Как применять и где использовать

   Галгант (галанга, аптечный корень, или калган) - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. Родиной его является Китай (провинция Хайнань). В культуре возделывается преимущественно в Таиланде, Южном Китае, Японии и Индонезии. Галгант, использующийсяв кулинарии в качестве пряности, нельзя путать с калган-травой (калган дикий, узик, лапчатка прямостоячая).

   Это растение с мощным корневищем, длина которого достигает 1 м, диаметр - до 2 см. Поверхность гладкая, с хорошо заметными следами отмерших чешуек. На корне развиваются многочисленные побеги высотой до 1,5 м.

   Листья галганта имеют ланцето-образную форму. Их длина в среднем составляет 30 см. На некоторых побегах образуются цветоносные стебли, на которых развиваются белые цветки, собранные в соцветие-кисть.

   При заготовке пряности выкапывают корневища растений 5-летнего возраста, очищают их от грунта и поверхностного слоя кожицы, хорошо моют проточной водой, после чего режут на брусочки длиной до 10 см и раскладывают на открытых для солнечных лучей площадках для высушивания.

   Для хранения сухих корневищ галганта следует выбирать герметичные емкости, не пропускающие свет и влагу.

Приправа растительного происхождения - Галгант


   Использование галганта в народной медицине

   В корнях галганта содержатся галангин, эфирные масла, алышнол и камферин. В лечебных целях применяют настойки, настои и отвары этого растения.

   Препараты, приготовленные из корней галганта, показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колики), а также в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварительный процесс.

Роль галганта в народной медецине


   Использование галганта в кулинарии

   Галгант обладает приятным ароматом, напоминающим запах имбирного корня, и резким, немного горьким и жгучим вкусом. В кулинарии его используют издавна. В Европу пряность была завезена из Рима и Греции, куда он в свою очередь попал из арабских стран. В России эта пряность приобрела популярность еще в XVII–XVIII вв. В то время ее добавляли в пряничное тесто и традиционные русские напитки (сбитень, квас, брага, наливка и пр.). Тогда же в европейских государствах пряность приобрела наименование "русский корень".

   В XIX в. порошок из корней галганта служил ароматической добавкой для алкогольных напитков. Часто его вводили в сырье в сочетании с травой полыни.

   В настоящее время галгант является традиционной пряной приправой для многих блюд национальной индонезийской, индийской и кавказской кухонь. Его широко используют для улучшения вкуса и аромата мяса, рыбы и соусов.

Применение галганта в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием галганта

  Острая паста с перцем чили и галгантом

Паста крабовая - 10 г
Галгант (корень) - 10 г
Лук-шалот (луковицы) - 10 г
Чили таиландский - 5 г
Вода - 50 мл
Листья лимона - 5 г
Зубчики чеснока - 10 г
Перец молотый черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   В первую очередь замочите в воде стручки острого таиландского перца чили. В отдельной посуде или ступке разотрите черный молотый перец и соль до состояния порошка. Мелко нарубите листья лимона и натрите корень галганта. Мелко нашинкуйте луковицы шалота и мелко нарубите зубчики чеснока.

   В чашку высыпаем порошок из соли с перцем. Добавляем в порошок листья лимона и корень галганта. Еще раз все толчем и перемешиваем. Добавляем стручки перца чили, измельченный чеснок и лук. Заливаем крабовую пасту и все продукты тщательно перемешиваем. Очень жесткая и острая паста из перца чили и корня галганта готова.


Острая паста с перцем чили и галгантом


  Грибной суп на курином бульоне с корнем галганта

Бульон куриный - 2 л
Шампиньоны - 300 г
Картофель - 200 г
Соус рыбный - 40 мл
Паста томатная острая - 10 г
Листья лимонника - 5 г
Лимонный сок - 30 мл
Галгант (корень) - 3 г
Помидоры - 200 г
Соль (по вкусу)

   Для наваристого грибного супа из шампиньонов нам понадобится крутой куриный бульон. Готовый куриный бульон, после его приготовления, процедить и перелить в чистую кастрюлю. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Пока закипает бульон измельчите листья лимона, лимонную траву и натрите на мелкой терке корень галганта. Все эти продукты перемешайте и засыпьте в кипящий куриный бульон, перемешайте и проварите в течение 5 минут.

   Бульон перенял уже некоторые вкусовые нотки специй и их тонкий аромат, а поэтому пора вводить другие продукты в наш грибной суп. Картошку очистите, прополощите и нарубите маленькими кубиками. Отправляем в суп. Грибы очистите и промойте, нашинкуйте и отправьте в кастрюлю вслед за картошкой. Перемешайте суп. Так же необходимо добавить в суп еще и очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Еще раз перемешать продукты в кастрюле.

   За 10 минут до готовности в суп вводим острую томатную пасту. Хорошенько размешиваем, а за 5 минут до готовности добавляем еще и лимонный сок с рыбным соусом. Перемешиваем и варим грибной суп до готовности. Готовый суп снимаем с огня и при накрытой крышке оставляем на 15 минут в покое – суп должен сам себя доварить. Готовый грибной суп из шампиньонов и корнем галганта подаем в горячем виде, разлив по суповым глубоким тарелкам.


Грибной суп на курином бульоне с корнем галганта




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год