Горчица: Как и где использовать


   

Горчица: Как применять и где использовать

  
Горчица, или синапис, одно- или многолетнее травянистое растение семейства капустных. Родиной его считается Азия. Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «вред» и «зрение». Это связано с тем, что эфирные масла, выделяющиеся при смешивании толченых семян горчицы с водой, вызывают слезотечение. Особенно популярными являются 3 вида горчицы: белая, черная и сарептская.

  
Горчица белая однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий стебель, высота которого в среднем достигает 50–80 см. Листья лировидной формы. В период цветения образуются мелкие цветки желтого цвета. Плод изогнутый стручок. Семена сравнительно крупные, имеющие светло-желтый или желтый цвет и резкий аромат.

  
Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. Ее название упоминается в сохранившихся до наших дней письменных документах древних римлян, греков и египтян. Из Средиземноморья растение было завезено сначала в Западную, а позднее и в Центральную Европу. В России возделывается главным образом в центральных районах. Как огородная культура популярна на Украине.

  
Горчица черная однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 60–80 см. Листья лировидной формы, перисто-рассеченные. Цветки имеют желтую окраску. Плод стручок с желтовато-коричневыми или черными семенами диаметром чуть более 1 мм, обладают острым вкусом, напоминающим вкус корня хрена.

  
Черную горчицу использовали в кулинарии и медицине еще древние греки и римляне, ее выращивали на огородах. В то время популярность приобрела приправа из горчичных семян горчица. При ее приготовлении собранные семена выдерживали в воде, после чего толкли их и затем отваривали с растительным маслом и медом.

  
В настоящее время черную горчицу возделывают в Румынии, Италии, Турции, Франции, Англии, Китае и Индии. В южных областях России выращивается как культурное растение и встречается в диком виде.

  
Еще один распространенный вид горчицы горчица сарептская. Это травянистое растение высотой до 1,5 м. Молодые побеги сильно разветвлены. Листья имеют шарообразную форму, к стеблю прикреплены короткими черешками. Цветки появляются в период с мая по июль. Они окрашены в насыщенножелтый цвет и образуют соцветие-кисть.

  
Плод бугорчатый стручочек, длина которого составляет от 3 до 5 см. В нем развиваются мелкие круглые семена темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

  
Сарептская горчица возделывается на территории России главным образом в Поволжье и Западной Сибири. В культуре выращивается в Голландии, Пакистане, Китае, Индии и Франции.

  
Семена, предназначенные для дальнейшей переработки, собирают при достижении ими стадии восковой спелости. Созревшие плоды высушивают, обмолачивают и после очистки складывают в хранилища. Хранить семена горчицы следует в полотняных мешочках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

  
Использование горчицы в народной медицине

  
Семена горчицы богаты эфирным аллиловым и жирным маслом, калийной солью, синальбином. В семенах сарептской горчицы содержатся также синигрин и мирозин, а в листьях аскорбиновая кислота, каротин, соли железа и кальция.

  
Препараты из семян и травы горчицы применяют в народной и официальной медицине. Так, многие из них входят в комплексную терапию болезней желчного пузыря и печени. Их назначают при нарушении пищеварения, метеоризме, гипертонии, ревматизме и склерозе.

  
Порошок из мелко размолотых горчичных семян идет на изготовление горчичников, использующихся при гипертонии, невралгии, простуде и заболеваниях дыхательных путей.

  
Использование Горчицы в кулинарии

  
Семена горчицы издавна применяют в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании рыбы, грибов и овощей. Ими приправляют супы, мясные и овощные блюда, фарши. Порошок из семян горчицы вводят в подливы, соусы и заправки к дичи, свинине и говядине.

  
Семена белой горчицы являются сырьем для изготовления популярного горчичного масла, которое в свою очередь используют на предприятиях химико-фармацевтической и пищевой промышленности.

  
В старину порошком из семян натирали копчености. Зеленые листья белой горчицы часто выступают в качестве компонента острых маринадов и супов.

  
Популярны в кулинарии и семена черной горчицы, которые при растирании приобретают аромат корня хрена. Их кладут в блюда из овощей, рыбы, мяса (в том числе рубленого), а также в консервы.

  
Семена черной горчицы являются основным компонентом соуса «Равигот». В Закавказье листья этого вида горчицы добавляют в сырные массы.

  
Сарептскую горчицу применяют главным образом для приготовления острой приправы, добавляемой в рыбные и мясные блюда. Порошок из семян стал одним из главных ингредиентов майонеза, а также соусов «Южный», «Кубанский», «Любительский» и др. Он служит приправой для колбас, копченостей, мочений и солений. Горчичным маслом заправляют салаты, блюда из бобовых и мяса. Из зеленых листьев сарептской горчицы готовят витаминные салаты.

  
Рецепты блюд с использованием приправы Горчица

  Острая горчица с капустным рассолом и корицей


Порошок горчичный 200 г
Рассол капустный 100 мл
Уксус 5 мл
Сахар 10 г
Масло растительное 10 мл
Корица 2 г
Соль (по желанию)

  
Для русского человека нет ничего вкуснее, чем наваристый холодец с хреном или горчицей, да так, чтобы аж до лез и соплей пробирало. Купленная в магазине горчица не отличается особой остротой, ароматом и вкусом. Другое дело горчичка, купленная у бабушки на рынке или приготовленная самостоятельно. Аж дух захватывает. Рецептов острой горчицы много и одним из таковых мы с вами поделимся.

  
Острая горчица в капустном рассоле, приправленная корицей, станет убедительным блюдом для любого гурмана и любителя острой горчицы. Просейте внимательно порошок горчицы и залейте процеженным капустным рассолом. Перемешайте до состояния однородной массы, не допускайте образованию комочков. Теперь добавляем остальные продукты – растительное масло, уксус, приправляем корицей, еще немного соли и сахара. Основательно все вымешиваем. Полученная масса выкладывается в стеклянную банку с надежной и плотно закрывающийся крышкой. Настаиваем горчицу в теплом и темном месте. Через 12 часов можно снимать пробу, но для получения более ядреного вкуса, продержите горчицу до 3-х суток.

  Фаршированные яйца с горчицей и икрой


Яйца 5 шт.
Масло сливочное 50 г
Горчица 10 г
Икра белая 50 г
Майонез 100 г
Зелень укропа 25 г
Зелень петрушки 25 г

  
Одной из самых быстрых закусок можно считать отварные яйца с разного рода начинками – сытно, вкусно, быстро и удобно. Одни хозяйки начиняют яйца чесночком, другие готовят яйца с сыром или яйца с зеленью, также используют икру и другие морепродукты. Но, как бы то ни было, редко кто не пробовал закуску из яиц, начиненных горчицей. В этом рецепте, вместо привычного чеснока, к горчице мы решили добавить икры и зелени.

  
Традиционно отвариваем вкрутую яйца. Разрезаем пополам и вынимаем желтки. Желток разотрите вместе с горчицей. Смешайте со сливочным маслом и майонезом. Масса-начинка должна быть однородной. Полученным фаршем заправляем белки и ставим в холодильник. Эта закуска подается в холодном виде. Перед подачей фаршированные яйца покрываем икрой и присыпаем мелко нарубленной смесью зелени петрушки и укропа.

  Куриный рулет с фасолью и горчицей запеченный в духовке


Филе курицы 500 г
Стручки фасоли 200 г
Горчица 10 г
Зубчики чеснока 10 г
Сыр плавленый 150 г
Масло растительное 20 мл
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
В этом рецепте мы расскажем Вам, как быстро приготовить блюдо из курицы, когда скоро придут гости. Обработайте куриное филе, прополощите обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте филе на кусочки средней величины и немного отбейте мясо. Кусочки мяса выкладываем на пищевую пленку в виде рыбьей чешуи.

  
Растолките в ступке чеснок и смешайте с горчицей. В другой посуде растолките стручки зеленой фасоли, добавьте тертый плавленый сыр, приправьте белым молотым перцем и посолите. Все продукты засыпьте в блендер и превратите в пюре.

  
Кусочки мяса натрите смесью из горчицы и чеснока. Сверху накройте приготовленным в блендере пюре. Всю массу сворачиваем в виде рулета. Закрепляем деревянными зубочистками или веревкой рулет, чтобы не развалился. Заготовку перекладываем на противень или форму для запекания, выкладываем фольгой, смазанной растительным маслом. Выпекаем в духовке при 180 – 200 градусов. Ароматная, покрытая румяной корочкой, курочка, запечённая со специями и фасолью в духовке уже через 20 – 30 минут будет готова. Зовем гостей к столу.

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector