Хрен: Как и где использовать


   

Хрен: Как применять и где использовать

  
Хрен огородный – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Родиной его считается 10 го-Восточная Европа. В настоящее время в культуре особенно распространен в Европе и России. В диком виде можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, а также в центральных районах европейской части России.

  
У этого растения достаточно крупные овальные листья насыщенно-зеленого цвета, развивающиеся у корня, с длинным черешком. Корни утолщенные, длинные и мясистые. В период цветения появляются мелкие белые цветки, которые составляют кистевидное соцветие. Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение наблюдаются крайне редко.

  
Хрен размножают вегетативным способом, высаживая черенки корней. Для этого корни выкапывают поздней осенью и, очистив от грунта и обрезав боковые корешки, хранят в течение зимы в прохладном месте, сложив в ящики с песком.

  
Хрен – огородная культура, относящаяся к группе холодостойких, свето-, тепло– и влаголюбивых растений. Лучшим местом для выращивания хрена являются открытые для солнечных лучей площадки с суглинистой почвой. В период вегетации необходимо проводить прополку и рыхление грунта.

  
Выкапывание корней рекомендуется производить поздней осенью: в сентябре – октябре. Делать это нужно после высыхания листьев. Помимо корней на зиму можно заготавливать и листья растения. Их срезают летом, до наступления периода цветения, затем высушивают либо консервируют свежими.

  
Использование хрена в народной медицине

  
Корни и листья хрена издавна применяют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Лечебные свойства растения обусловлены присутствием в его составе ряда полезных веществ. Так, в корнях растения были обнаружены синигрин, фермент мирозин, углеводы, растительные жиры, фитонциды, большое количество витамина С, зольные и азотистые вещества, алкалоиды, эфирные и горчичные масла. Острый вкус и аромат корням и листьям придает находящееся в них аллиловое горчичное масло.

  
Хрен издревле применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда и препараты, приготовленные на основе корней хрена, обладают способностью улучшать пищеварительный процесс и кровообращение, усиливают мочеотделение. Кроме того, их назначают при болезнях дыхательных путей в целях активизации отделения мокроты.

  
В корнях этого растения содержится большое количество веществ, оказывающих антибактериальное действие. Его включают в комплексную терапию водянки, почечнокаменной болезни, ревматизма, авитаминоза, малокровии, скудных менструациях. Спиртовая настойка из хрена помогает купировать проявления малярии.

  
Применяют хрен и в дерматологии для выведения веснушек и пигментных пятен, образующихся на кожных покровах.

  
Сок, приготовленный из корней хрена, часто используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях уха. Компрессы с соком корней хрена показаны при гнойных ранах и язвах, а полоскания рекомендуются при ангине, стоматите и зубной боли.

  
Использование хрена в кулинарии

  
Корни хрена являются традиционным ингредиентом многих блюд национальной русской кухни. Их применяют главным образом для приготовления приправ и соусов к мясным, рыбным и некоторым овощным блюдам. Кроме того, корни добавляют при консервировании капусты, огурцов, помидоров и свеклы.

  
Рецепты блюд с использованием фенхеля

  Пирог с луком и хреном


1) Тесто слоеное – 400 г

2) Яйца – 2 шт.
3) Желток яичный – 1 шт.
4) Лук-порей (зеленые листья) – 200 г
5) Зелень укропа – 20 г
6) Корень хрена – 30 г
7) Сыр твердых сортов – 100 г
8) Сметана – 200 г
9) Масло растительное – 20 мл
10) Соль (по вкусу)

  
Готовое слоеное тесто раскатать с помощью скалки в пласт, который затем уложить на смазанный маслом противень. Запечь в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 10 минут.

  
Пока тесто печется, приготовить начинку для пирога. Для этого листья лука-порея и зелень укропа вымыть, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего мелко нарубить и смешать. В полученную массу добавить натертый на мелкой терке корень хрена, яйца, сметану и половину указанного количества тертого сыра. Посолить и тщательно перемешать.

  
На запеченный пласт теста выложить начинку, которую сверху присыпать оставшимся сыром. Пирог запекать до готовности в духовке при температуре 180–200 °C.

  Салат из свеклы и хрена


1) Свекла – 300 г
2) Корень хрена – 50 г
3) Зелень укропа и кинзы – 20 г
4) Перец молотый белый (по вкусу)
5) Соль (по вкусу)

  
Свеклу вымыть, слегка обсушить салфеткой, запечь в духовке до готовности, после чего очистить и натереть на крупной терке.

  
Свекольную массу соединить с натертым на мелкой терке корнем хрена, растительным маслом, солью, молотым перцем и мелко нарубленной зеленью укропа и кинзы. Все тщательно перемешать и подать к столу, украсив веточками укропа.

  Салат из помидоров и яиц с хреном


1) Помидоры – 300 г
2) Корень хрена – 30 г
3) Яйца – 3 шт.
4) Зелень укропа и петрушки – 30 г
5) Сок лимонный – 10 мл
6) Масло растительное – 20 мл
7) Сметана – 100 г
8) Соль (по вкусу)

  
Помидоры хорошо вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой, после чего нарезать тонкими дольками, выложить на широкое блюдо и присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки. Сверху разложить сваренные вкрутую и нарезанные маленькими ломтиками яйца.

  
Для приготовления заливки сметану смешать с растительным маслом, добавить натертый на мелкой терке корень хрена, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать.

  
Полученным соусом полить помидоры и яйца.

  Картофель с хреном и уксусом


1) Картофель – 500 г
2) Вода – 1 л
3) Корень хрена – 100 г
4) Уксус столовый – 5 мл
5) Зелень укропа и петрушки – 20 г
6) Перец молотый белый (по вкусу)
7) Соль (по вкусу)

  
Картофель очистить, вымыть в проточной воде и выложить в кастрюлю. Отварить в подсоленной воде до готовности. Клубни размять до однородной консистенции.

  
В картофельную массу добавить натертые на мелкой терке корни хрена, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, влить столовый уксус. Все тщательно перемешать и подать к столу в качестве гарнира к копченому мясу или рыбе.

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector