Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Кардамон: Как применять и где использовать

   Именно такое романтическое название носит уникальная специя, родом из загадочной Индии — кардамон. Готовится специя из семян тропического растения, которые бережно собирают и готовят определенным образом.

   Кардамон это благородная специя, с которой можно исключительно и только на «Вы» — она царица специй, попробовав ее вкус один раз, нежнейший пряный аромат уже не забудется никогда. Выращивание кардамона и добыча семян весьма трудоемкий и сложный процесс, поэтому пряность дорогая в самом прямом смысле этого слова.

   Индия — страна не богатая, но правительство ежегодно выделяет средства на поддержку производителей пряности, а в научно-исследовательских институтах ведется работа по выведению высокоурожайных качественных сортов.

   В древние времена пряность была доступна только высшей касте и людям с высоким достатком. Некоторые ученые считают, что кардамон выращивали в знаменитых висячих садах Семирамиды — царица просто не могла обойтись без этого пышного и благоухающего растения. Сейчас кардамон высоко ценится во всем мире как лекарственное средство и как специя, придающая блюду незабываемый легкий аромат камфары, лимонника и эвкалипта.

   Семена собирают в стадии неполной зрелости. Их высушивают на открытом воздухе, после чего увлажняют и затем вновь просушивают. В результате плоды приобретают вид трехгранных капсул кремового цвета длиной не более 1,5 см.

Приправа растительного происхождения - Кардамон


   Использование кардамона в народной медицине

   В семенах кардамона присутствуют эфирное и жирное масла, а также амидон, цинеол и растительный белок.

   Препараты на основе кардамона - настои и отвары - в народной медицине применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Их назначают в качестве средств, активизирующих работу желудка и кишечника, а также обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием.

   Употребление семян кардамона показано при метеоризме, простуде, ларингите, болезнях органов дыхательной системы (трахеит, бронхит, пневмония). Эфирное масло помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии. Оно входит в состав препаратов, предназначенных для купирования симптомов предменструального синдрома и лечения задержки мочеиспускания.

Роль Кардамони в народной медецине


   Использование кардамона в кулинарии

   Кардамон является традиционной пряной приправой для многих блюд восточной кухни. Скандинавские кулинары добавляют его в кондитерские изделия: марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные. Им ароматизируют мороженое, десерты и компоты, применяют также в качестве пряной вкусовой добавки к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины. Кардамон добавляют при приготовлении пловов, паштетов, бульонов, блюд из рубленого мяса. Семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала.

   В настоящее время особую популярность у европейцев приобрел кофе, приготовленный с кардамоном, который придает напитку неповторимый пряный привкус и приятный аромат. При этом он несколько нейтрализует негативное воздействие на организм кофеина, содержащегося в кофейных зернах. Плоды кардамона традиционно кладут в грог.

Применение кардамона в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием кардамона



  Говяжье сердце в пивном соусе с кардамоном

Говяжье сердце - 500 г
Пиво - 200 мл
Лук репчатый (луковицы) - 50 г
Масло растительное - 30 мл
Сок лимонный - 30 мл
Семена кардамона - 20 г
Семена кинзы - 10 г
Майонез - 100 г
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   В этом рецепте мы приготовим особый деликатес – говяжье сердце в пивном соусе со специями. Это блюдо действительно заслуживает особого внимания, так как подается оно к столу в особых случаях, а его вкус просто незабываем. В первую очередь начнем с подготовки говяжьего сердца. Сердце необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарежьте продукт небольшими кусочками и выложите в глубокую, но не алюминиевую посуду.

   В отдельной посуде приготовьте специальный маринад для сердца. Залейте в посуду пиво, добавьте в него репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Продавите луками в пиве лук. В ступке растолките семена кардамона и кинзы. Приправьте маринад толчеными семенами кинзы и кардамона, немного молотым белым перцем и посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и залейте полученной душистой массой говяжье сердце. Перемешайте маринад и сердце и отправьте в холодильник на 2,5 – 3 часа. Сердце должно как следует пропитаться маринадом и вобрать в себя все прелести специй.

   Через 3 часа перекладываем сердце в сотейник, казан или сковороду с толстым дном и высокими стенками. Поливаем лимонным соком. Оставляем на минут 5, что бы сок слегка впитался в сердце. Заливаем сверху маринадом и разогреваем массу на среднем огне в течение получаса. Потом добавляем растительное масло, хорошо все вымешиваем, накрываем крышкой и тушим говяжье сердце около 20 минут на медленном огне. Блюдо подаем в горячем виде, полив соусом и посыпав мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира – рис, картофель или овощи.


Как приготовить Говяжье сердце в пивном соусе с кардамоном


  Рисово-молочный пудинг с кардамоном

Молоко - 1 л
Сливки - 100 мл
Рис- 100 г
Яичные желтки - 2 шт.
Семена кардамона - 10 г
Сахар - 100 г
Мята (зелень) - 20 г
Соль (по вкусу)

   Изящный и легкий десерт сделает любой вечер теплым и дружественным. Одним из таковых является пудинг. Молочно-рисовый пудинг, приправленный кардамоном и украшенный зелеными листиками мяты, поможет Вам снова почувствовать прикосновение лета в долгие и холодные зимние вечера.

   Начнем мы с того, что промоем хорошенько рис, освободив его от лишнего крахмала. Поставим на огонь молоко, доведем его до кипения. В кипящее молоко добавляем рис, семена кардамона, предварительно растолките в ступке, чтобы кардамон раскрыл полностью себя, подсластим массу сахаром и посолим на свой вкус. Все перемешаем и начнем варить на слабом огне. Варить нужно в течение часа при постоянном помешивании.

   Пока варятся одни продукты мы займемся подготовкой других. В отдельной посуде или миксере соедините сливки я яичные желтки.

   В проваренную смесь риса, молока и специй тонкой струйкой ввести взбитую массу из сливок и яиц. Перемешать и полученную массу довести до кипения. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. При подаче к столу украсьте блюдо свежими листиками мяты.


Как приготовить рисово-молочный пудинг с кардамоном


  Тонизирующий чай с апельсином и кардамоном

Вода - 1 л
Чай - 8 ч. л.
Цедра апельсина - 30 г
Семена кардамона - 20 г

   Если чувствуешь апатию, усталость и вялость, то тебе просто необходимо приготовить себе тонизирующий чай с применением цедры апельсина, приправленный кардамоном. Чай со специями всегда был в почете на Востоке и Азии, став очень популярным и у народов Кавказа. И приготовить – заварить такой чай очень просто, было бы желание, как говориться.

   Прежде чем начать процесс заваривания, заранее натрите на мелкой терке цедру апельсина и слегка помните семена кардамона, но не перетрите их в порошок, просто раздавите.

   А теперь перейдем к процессу приготовления чая. Доведите быстро воду до кипения и опустите в нее семена кардамона, кстати, семена кардамона и цедру апельсина, можно поместить в специальные пакетики, чтобы потом меньше процеживать чай. Так вот, после того, как опустили в кипящую воду кардамон, его необходимо протомить на слабом огне 10 минут. Далее засыпаем чайную заварку и апельсиновую цедру. Снова доводим массу до кипения. Снимаем сразу с огня и настаиваем чай 7 – 10 минут. Все, можно разливать по чашкам и угощать гостей.


Как приготовить тонизирующий чай с апельсином и кардамоном




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год