Мята: Как и где использовать - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Мята: Как применять и где использовать

  
Мята — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. В культуре повсеместно распространен гибрид этого вида — мята перечная. Он получен путем скрещивания 2 дикорастущих разновидностей: мяты садовой и мяты водной.

  
Мята перечная — растение с прямым неопушенным разветвленным стеблем высотой от 30 см до 1 м. Корневище стелющееся. Корни тонкие, мочковатые. Заостренные листья располагаются супротивно и имеют вытянутую яйцевидную форму. Мелкие нежнофиолетовые или розовые цветки образуют соцветие-колос. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Плод — орешек. Плодоношение наблюдается крайне редко. Эта культура относится к числу светолюбивых и холодостойких. Для ее выращивания подходят площадки с плодородными, очищенными от сорняков почвами, богатыми органическими и минеральными веществами.

  
Размножать мяту рекомендуется отрезками корней и кустиков, отводками, стеблевыми черенками. Их высаживают в открытый грунт, формируя борозды на расстоянии не менее 60 см друг от друга. В период вегетации растение следует регулярно поливать, а почву — рыхлить. В начале осени производят подкормку с внесением минеральных удобрений и перегноя.

Приправа растительного происхождения - Мята

  
Использование мяты в народной медицине

  
В листьях и стеблях мяты содержится большое количество эфирного и жирного масел, смол, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, урсуловой, кофейной и хлорагеновой кислот, глюкозы, фитостерина, сапонинов. Главный компонент эфирного масла — ментол. Кроме того, в него входят цитраль, валериановая и уксусная кислоты, карвон, лимонен и др.

  
В народной медицине препараты на основе травы мяты издавна применяют при снижении работоспособности, а также в качестве средств, оказывающих ветрогонное, желчегонное, успокоительное и спазмолитическое действие.

  
Приготовленные из травы мяты настои и отвары рекомендуют при тошноте, снижении аппетита, невралгии, бронхите, бронхоэктатической болезни, хрипоте, простуде, зубной боли, печеночных и кишечных коликах, а также при изжоге и кашле. Они обладают антибактериальным эффектом. Чай из листьев мяты в смеси с другими лекарственными травами назначают для улучшения состояния при климаксе.

  
Ментол, получаемый из эфирного масла травы мяты, входит в состав препаратов, предназначенных для лечения стенокардии, мигрени, насморка, метеоризма. Он является компонентом капель Зеленина, валидола, валокордина и др.

Роль мяты в народной медецине

  
Использование мяты в кулинарии

  
Мяту применяют в ликероводочной и кондитерской промышленностях. Кроме того, траву этого растения используют в качестве пряной добавки к сладким блюдам, соусам, напиткам, салатам из овощей или фруктов.

  
В испанской, итальянской и арабской кухнях мята является традиционным компонентом пряных смесей. Ее добавляют в супы, жаркое из баранины, птицы и ягнятины, блюда из сыра, тушеной капусты, гороха, моркови и лука-порея.

Применение мяты в кулинарии

  
Рецепты блюд с использованием мяты

  Чечевичный суп-пюре на курином бульоне с мятой


Бульон куриный — 2 л
Вода — 500 мл
Чечевица — 200 г
Томат-паста — 20 г
Зелень мяты — 10 г
Сок лимона — 50 г
Соль (по вкусу)

  
Для приготовления обычных легких супов и супа-пюре на мясном бульоне, чаще всего используется куриный бульон. Состав куриного бульона богат особыми полезными веществами, которые прекрасно усваиваются организмом и хорошо восстанавливают силы. В основном супы на курином бульоне подают в горячем виде, наш же рецепт будет исключением. Мы приготовим сытный суп-пюре на курином бульоне с чечевицей, который подают в холодном виде и приправляют лимонным соком и зеленью мяты, что придаст блюду необычный вкус и аромат.

  
Чечевицу переберите и промойте. Пересыпьте в чашку с простой водой и оставьте ее на час в покое – пусть разбухнет. Одновременно отварите куриный бульон. После того как бульон будет готов, выньте из него мясо и в кипящий бульон выложите разбухшую чечевицу. Сразу посолите по своему вкусу и продолжите варить. Варим до разваривания чечевицы. Затем положим томат-пасту, перемешаем хорошенько массу и даем прокипеть на слабом огне около 15 минут.

  
Пока вариться чечевичный суп-пюре, измельчите зеленые листики мяты ножом. Как только чечевица проварилась, кастрюлю снимите с плиты. С помощью блендера превратите чечевицу в чечевичное пюре. Добавьте зелень мяты и хорошо перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте полотенцем. В таком виде оставляем на 1 час. Чечевичный суп-пюре подается к столу в теплом или холодном виде. Перед подачей, влейте в кастрюлю лимонный сок, это придаст блюду особую пикантную кислинку, разложите по тарелкам и подайте к столу.

Чечевичный суп-пюре на курином бульоне с мятой

  Запечённая в духовке баранина с зеленью мяты


Баранина — 500 г
Зубчики чеснока — 20 г
Листья мяты — 30 г
Масло растительное — 30 мл
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
Многие считают баранину очень жесткой, имеющей специфический запах и привкус. Возможно это и так, но такое случается по двум причинам – некачественное и старое мясо или ошибки при его приготовлении. Баранина, запечённая в духовке, в пряном соусе с зеленью мяты позволит Вам избавиться от негативного отношения к баранине и откроет удивительный вкус этого вида мяса.

  
Не пожалейте времени и денег, походите по рынку и купите свежее и не старое мясо – чем моложе, тем сочнее и нежнее получится блюдо. Мякоть баранины очистите от пленки, сухожилий и мелкой кости. Срежьте лишний жир, но не весь. Мякоть прополощите и просушите, слегка, бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Отложите пока в сторону и поставьте на разогрев духовку – 180 – 200 градусов.

  
Мясо подготовили, а духовка в стадии разогрева – займемся особым соусом. Нам понадобиться небольшая чашка. Очистите чеснок от шелухи и натрите его на терке с самой мелкой решеткой. Выкладываем в чашку. Мелко нарубаем зеленые листики мяты и добавляем к чесноку. Приправляем белым душистым молотым перцем и солим. Все хорошенько перемешиваем, а затем добавляем растительное масло. Еще раз все продукты нужно перемешать.

  
Разворачиваем на столе фольгу для запекания и выкладываем на нее кусочки баранины. Обмазываем обильно соусом мясо. Перекладываем в форму для запекания, а сверху накрываем другим куском фольги. В уже разогретую до 180 – 200 градусов духовку отправляем баранину запекаться. Баранину доводим до полуготовности. Снимаем фольгу. Это поможет нам выпарить лишнюю влагу, сделав кусочки мяса румяными и сочными, а не водянистыми. Запекаем баранину в духовке в чесночно-мятном соусе до полной готовности и подаем к столу вместе с гарниром и острыми Кавказскими соусами.

Запечённая в духовке баранина с зеленью мяты

  Тушеная в молоке с сыром и мятой курица


Филе курицы — 500 г
Молоко — 300 мл
Лук репчатый (луковицы) — 50 г
Сыр твердых сортов — 300 г
Сливочное масло (для жарки)
Листья мяты — 30 г
Соль по вкусу

  
Обычно на ужин мы стараемся приготовить что-то сытное, но не тяжелое, быстроусвояемое и полезное для организма. Лучшим вариантом можно считать салат, суп, овощи тушеные или отварную или пареную рыбу. Тушеные или жаренные блюда стараются употреблять с утра или в обед. Так вот, предлагаем Вам попробовать приготовить легкий ужин из куриного мяса, хотя и тушеного в молоке с мятой и сыром. Курица получается просто нежнейшей, а зелень мяты внесет свежие кулинарные нотки в это популярное блюдо.

  
Подготовим сразу все необходимые продукты. Куриное филе прополощите под напором холодной воды. Нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук очистите, промойте и нашинкуйте, как делаете для приготовления обычного супа. Слегка обсушите бумажным полотенцем. Натрите на мелкой терке сыр. Хорошенько измельчите зеленые листья мяты.

  
Растопите в глубокой сковороде немного сливочного масла, чтобы не пригорел лук и мясо. В растопленное масло выкладываем репчатый лук, немного прожариваем его и добавляем курицу. Все еще немного обжариваем и, сделав огонь слабее, тушим до почти готового состояния – примерно 30 – 40 минут. Время от времени помешивайте.

  
В почти готовое куриное филе вливаем молоко. Высыпаем нарубленную зелень мяты. Перемешиваем. Накрываем плотно крышкой и на малом огне тушим до полной готовности. Тушить будем около 15 минут.

  
Снимаем сковороду с плиты, снимаем крышку и ровным слоем посыпаем тертым сыром. Опять накрываем крышкой и оставляем настояться, как говориться – «Блюдо должно само себя доварить». Оставляем в покое на 7 – 10 минут. Курицу, тушеную в молоке с зеленью мяты и тертым сыром подаем в неглубоких тарелках, сопроводив отварным молодым картофелем, свежим хлебом и острым кисломолочным соусом. Чтобы не «спугнуть» аромат и тонкий вкус мяты, посыпать пряными травами и использовать другие специи не рекомендуется.

Тушеная в молоке с сыром и мятой курица

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector