Петрушка: Как и где использовать


   

Петрушка: Как применять и где использовать

  
Петрушка – травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.

  
Петрушка имеет дважды– либо триждырассеченные перистые листья.

  
Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод – двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

  
Петрушка – огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

  
Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

  
Для выращивания петрушки пригодны хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Это влаголюбивая культура, требовательная к поливу. Особенно часто поливать грядки с петрушкой следует в периоды формирования бутонов и раскрытия цветков.

  
Использование петрушки в народной медицине

  
В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

  
Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

  
Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

  
Использование петрушки в кулинарии

  
В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.

  
Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд – мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

  
Рецепты блюд с использованием петрушки

  Приправа из петрушки, укропа и щавеля на зиму


1) Зелень петрушки – 300 г
2) Зелень укропа – 300 г
3) Щавель – 500 г
4) Соль – 100 г

  
Зелень петрушки и укропа, а также листья щавеля тщательно промыть под струей проточной воды, слегка обсушить салфеткой и затем мелко нашинковать.

  
Полученную зеленую массу соединить с солью и все хорошо перемешать. Заправку переложить в стеклянную тару, которую плотно закрыть крышкой. Приправу хранить в холодильнике.

  Запеканка из творога и зелени петрушки


1) Творог – 400 г
2) Зелень петрушки – 200 г
3) Яйцо – 3 шт.
4) Крупа манная – 10 г
5) Масло сливочное – 20 г
6) Сметана – 50 г
7) Перец молотый белый
8) Соль по вкусу

  
Творог тщательно растереть с яйцами.

  
Зелень петрушки вымыть, немного обсушить салфеткой, после чего мелко нарубить и соединить с творожно-яичной массой. Затем добавить молотый перец, соль и все хорошо перемешать.

  
Дно формы смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, выложить творожную смесь.

  
Запекать до готовности в духовке при температуре 180–200 °C. Подавать запеканку следует теплой, поливая сметаной.

  Помидоры фаршированные, с петрушкой и чесноком


1) Помидоры – 500 г
2) Зелень петрушки – 200 г
3) Зубчики чеснока – 20 г
4) Масло растительное – 30 мл
5) Майонез – 100 г
6) Перец молотый белый
7) Соль по вкусу

  
Помидоры хорошо вымыть под струей проточной воды, слегка обсушить с помощью салфетки. Срезав верхушки, сделать небольшие углубления в мякоти и начинить плоды смесью, приготовленной из мелко нарубленной зелени петрушки, толченого чеснока, соли, молотого перца и растительного масла.

  
Фаршированные помидоры выдержать при комнатной температуре в течение 1,5–2 часов, после чего подать к столу, смазав майонезом и украсив мелкими листочками петрушки.

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector