Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Ваниль: Как применять и где использовать

   Ваниль - многолетняя лиана, принадлежащая к семейству Орхидных. Латинское наименование растения имеет испанское происхождение и в переводе на русский язык означает "стручочек". Родиной его являются Центральная Америка и Мексика. Как огородная культура выращивается в странах, находящихся в экваториальном поясе. Основными поставщиками ванили в Европу считаются торговые компании Мадагаскара (до 59 % экспорта), Китай и Индонезия. Помимо этого, ваниль в значительных объемах выращивают в Мексике, Малайзии, Уганде и Гватемале.

   Современным историкам удалось установить точную дату первой дегустации европейцем ванили. Это случилось в сентябре 1502 г. Именно тогда Христофор Колумб, прибывший в государство, некогда находившееся на территории Никарагуа, отведал горячий шоколад, ароматизированный ванилью.

   Ваниль была привезена в Европу испанцами в составе шоколада. В начале XVII в. врач русской императрицы Елизаветы порекомендовал пекарям добавлять пряность в тесто для улучшения запаха и вкуса хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время во Франции появилась мода курить табак, смешанный с ванильным порошком.

   В последующие столетия популярность ванили возрастала. Причиной этому стали научные изыскания Б. Циммермана, который описал целебные свойства пряности, ее тонизирующие свойства и способность излечивать язву желудка. Кроме того, исследователь говорил о ванили как о средстве, которое можно использовать в качестве эффективного противоядия.

   Технология заготовки пряности включает в себя несколько этапов. Сначала производят сбор незрелых плодов-стручков, которые выдерживают в течение 20 секунд в воде температурой не менее 80 °C. После этого плоды подвергают ферментации, обрабатывая при температуре 60 °C в течение 7 дней. В результате стручки становятся коричневыми и приобретают специфический аромат. Затем плоды высушивают несколько месяцев, оставляя на открытом воздухе на затененной площадке. Пряность считается пригодной к употреблению после образования на стручках белого налета.

   Для производства пряности отбирают стручки ванили длиной от 10 до 20 см. Они должны быть мягкими, маслянистыми и эластичными. Плоды обладают стойким запахом, который способен сохраняться в течение продолжительного времени. Известны сорта, которые пригодны к употреблению на протяжении нескольких десятков лет.

   В настоящее время ваниль столь же популярна в мире, как и много веков назад. Было подсчитано, что сегодня общий объем потребления данной пряности составляет более 2 тысяч тонн в год. Однако натуральную ваниль как дорогостоящий продукт вытесняет более дешевый ее аналог - ванилин, получаемый химическим способом.

Приправа растительного происхождения - Ваниль


   Использование ванили в народной медицине

   Стручки ванили богаты особым веществом - альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодов растения. Помимо этого, в их состав входят бальзам, сахара, растительный жир, смолы, ферменты, дубильные вещества, анисовая кислота.

   В народной медицине ваниль часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительное, релаксирующее и вяжущее действие. Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций. Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

   Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа. Ванильное масло - компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей.

Роль ванили в народной медецине


   Использование ванили в кулинарии

   Ваниль, обладающую приятным ароматом, используют главным образом при приготовлении кондитерских изделий и сладких напитков. Ее добавляют для ароматизации шоколада, бисквитов, мороженого, кремов, печенья, творожных паст, желе, муссов, пудингов и варенья.

   Существуют определенные правила применения ванили. Так, в холодные блюда ее вводят после завершения приготовления. К продуктам, требующим термической обработки, ее добавляют либо перед таковой (например, тесто), либо после ее окончания (например, суфле).

   Коржи тортов пропитывают после выпекания так называемым ванильным сиропом. Для него ваниль смешивают с сахарной пудрой. Полученную массу хорошо растирают до однородности.

Применение ванили в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием ванили

  Коктейль из ванильного мороженого и ягод

Мороженое ванильное - 200 г
Сливки - 100 мл
Клубника - 20 г
Смородина - 20 г
Ваниль - 2 г
Сахар ванильный - 10 г

   Для сладкого и ароматного сливочного ванильного коктейля нам необходимо купить несколько брикетов настоящего ванильного мороженного и свежие ягоды смородины и клубники. Ягоды переберите и прополощите под напором холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.

   В блендер выложить подтаявшее мороженное, влить сливки и добавить ягоды смородины и клубники. Все продукты перемешать до однородной массы. Открыть крышку блендера и, для усиления аромата и вкуса, положить в него немного ванили и ванильного сахара. Опять накрыть крышкой и еще раз все перемешать в блендере. Готовый коктейль разливаем по стаканам и ставим в холодильник. Коктейль из ванильного мороженного и ягод смородины и клубники подавать следует в охлажденном виде.


Коктейль из ванильного мороженого и ягод


  Сливочно-молочный коктейль с ванилью

Молоко - 100 мл
Сливки - 300 мл
Сахар - 120 г
Яйца - 3 шт.
Ваниль - 3 г

   Предлагаем Вам познакомиться еще с одним сливочно-молочным коктейлем с ванилью для десерта. Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий, но ничего в этом страшного нет, а результат порадует Ваших гостей и родных.

   Для приготовления коктейля нам понадобится глубокая чашка. Вбиваем в чашку яйца и взбиваем яичную массу до состояния приближенной к пене. Затем вводим сахарный песок и вымешиваем массу до, практически, полного растворения сахара.

   Полученную массу ставим на огонь. Добавляем молоко, перемешиваем. Массу доводим до кипения, убавляем огонь и на медленном огне увариваем массу. Увариваем до первоначального объема на 1/2. За 2 – 3 минуты до окончания варки добавляем ваниль. Перемешиваем и доводим до готовности.

   Готовую массу снимаем с огня и даем ей остыть, а пока яичная масса остывает, в отдельной чашке взбейте сливки. Взбитые сливки заливаем в охлажденную яичную массу. Все ингредиенты перемешиваем. Берем необходимые формы и разливаем по ним получившийся коктейль. Оставляем остывать до комнатной температуры, а затем ставим формы в холодильник. Коктейль подается в холодном виде в качестве десерта.


Сливочно-молочный коктейль с ванилью


  Творожная пасха со сливками и ванилью

Творог - 500 г
Сахар - 200 г
Сливки - 500 мл
Ваниль - 5 г
Цукаты или марципановые цветы - 200 г

   Сегодня мы приготовим так всем нам любимую пасху. Рецептов существует множество, но чаще всего пасху делают из теста, мы же приготовим пасху из творога с добавлением ванили и цукатов, что сделает нашу пасху празднично вкусной.

   В первую очередь возьмите глубокую чашку и высыпьте в него творог. Поставьте его под гнет и выдержите пару часов. Выступающую влагу слейте. Выдержанный творог протрите через сито с мелкой решёткой. В протертый творог добавляем сливки и хорошенько вымешиваем массу руками. Полученную массу скатываем в шарик, заворачиваем в салфетку, которую подвешиваем над кастрюлей, и оставляем на 12 часов в покое. За это время масса отстоится, а лишняя сыворотка стечет в кастрюлю.

   Подготовленную творожную массу выкладываем в широкую чашку, разминаем руками, добавляем сахар и ваниль. Все тщательно перемешиваем. Масса для приготовления праздничной Пасхи из творога готова.

   Теперь берем специальные формы или пасочницы для выпекания куличей и пасок, дно и стенки которой обязательно покрываем тканевой салфеткой. Помещаем в эти формы полученную творожную смесь и оставляем созреть для выпекания – обычно оставляют на 30 минут. Разогреваем духовку и отправляем в нее наши Пасхальные куличи и пасхи. Готовая пасха из творога с ванилью вынимается из форм, украшается цукатами или марципановыми цветами и подается на стол. Такая пасха вкусна, как в горячем, так и в холодном виде.


Творожная пасха со сливками и ванилью


  Яблоки, запеченные с творогом и сухофруктами в духовке

Яблоки - 400 г
Творог - 100 г
Крупа манная - 10 г
Изюм - 30 г
Курага - 30 г
Сметана - 50 г
Желток яичный - 1 шт.
Масло сливочное - 20 г
Сахар ванильный - 50 г
Пудра сахарная - 50 г
Ваниль - 2 г
Мята - 10 г

   Если Вы собрались самостоятельно приготовить десерт или просто что-то вкусненькое и сладенькое на День Рождение своего ребенка, то яблоки, запеченные с творогом и сухофруктами в духовке, будет как раз именно то самое волшебное блюдо.

   В первую очередь подготовим продукты. Сухофрукты – изюм и курагу переберите и прополощите под напором холодной воды. Курагу мелко нарежьте. От яйца отделите желток, белок можете выпить сами, говорят петь лучше станете. Яблоки промойте, очистите от семян и сердцевины, а небольшое количество яблока превратите в пюре.

   Теперь берем глубокую чашку и засыпаем в него творог и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Далее пойдут сухофрукты – изюм и курага. Добавляем ванильный сахар и ваниль, яичный желток, немного яблочного пюре и поливаем всю эту красоту растопленным сливочным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Начинка для яблок готова.

   В заранее подготовленные яблоки плотно закладываем нашу ароматную творожную начинку. Яблоки перекладываем на противень или формы для запекания и отправляем в духовку. Запекаем яблоки до их полной готовности. Готовые фаршированные яблоки достаем из духовки, даем им поостыть, посыпаем сахарной пудрой, украшаем зеленью мяты и подаем к столу. Блюдо не только выглядит празднично и ярко, но и обладает по истине сказочным и нежным вкусом.


Яблоки, запеченные с творогом и сухофруктами в духовке




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год