Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Какие пряные травы Кавказской кухни можно выращивать самостоятельно на огороде

   Ни один настоящий Кавказский стол не обходится без свежей зелени и блюд, приготовленных с большим количеством разнообразных специй и приправ, так как именно их сочетание с другими продуктами придают блюду особый вкус и аромат, делая Кавказскую кухню одной из самых известных в мире. Большинство хозяек имеет в шкафчике десятки тюбиков, колбочек, баночек и пакетиков, содержащих душистые смеси пряных трав, которые были приобретены в магазине и, честно говоря, такие специи не всегда качественные и оставляют желать лучшего. Толи дело травы, выращенные на своем дачном участке.

   Скорее всего эта статья станет интересной для любителей покопаться в земле, повыращивать что-то самостоятельно огороде или для дизайнеров дачного ландшафта. Время выхода статьи выбрано так же не случайно, так как сейчас именно самое время заняться посадкой различных трав и цветов на даче. Так давайте узнаем, какие пряные травы можно посадить у себя на даче или огороде, которые не только будут полезны нам для приготовления кухонных шедевров, но и прекрасно впишутся в дизайн дачи и придадут особую красоту общему виду огорода.

Пряные травы Кавказской кухни


   И так, если Вы действительно решились на посадку пряных трав на Вашем участке, то лучше всего посеять их не как обычно сеем мы морковь или лук с чесноком в квадратных и прямоугольных грядках, а соорудить небольшие декоративные мини садики. Самыми подходящими местами считаются зоны отдыха и парадные зоны. Пряные травы имеют свойство благоухать, что будет способствовать полному расслаблению организма если трава будет расти в зоне отдыха, а за счет их цветения, парадная зона будет выглядеть особенно нарядно.

   Садик с пряными травами выкладывают в виде спиралей, полуокружностей и других геометрических форм, обрамляя декоративным камнем, плиткой и другим облицовочным материалом. Так же будет очень красиво смотреться деревянная или каменная многоуровневая клумба. Разбитые глиняные или керамические сосуды не выбрасывайте, в них можно посадить пряные травы и оформить те же грядки или клумбы.

Душистые пряные травы


   Наиболее популярные и хорошо приживающиеся пряные травы на территории России следующие: иссоп, мелиса, тимьян, шалфей, душица, розмарин, тмин, любисток, петрушка. Перечисленные травы можно добавлять в зеленом виде в салаты, первые блюда и вторые блюда, неплохо подходят для маринования продуктов. В сухом виде используют в качестве приправ практически во все блюда и, конечно, какие соленья без этих трав. Все эти культуры многолетние и высаживаются рассадой, так что заранее планируйте для них подходящее место минимум на пару лет.

   Грядки с многолетними пряными травами можно разбавить популярными однолетней зеленью – базилик, укроп, кориандр. Для буйства цвета и красоты добавляем лаванду, руту, тысячелистник, бессмертник. Как Вы видите, пряные травы могут быть не только полезны при приготовлении блюд, но и прекрасно создают атмосферу спокойствия на дачном участке. Да, и чуть не забыл, многие пряные травы можно использовать в качестве народных лекарственных средств, делая настои, отвары, примочки, мази и просто добавлять в компоты, узвары и чаи для профилактики простудных или иных заболеваний. А теперь вкратце рассмотрим некоторые из перечисленных пряных трав, которые найдут достойное место на Вашем приусадебном хозяйстве.

Пряные травы на своем огороде



   Применение укропа в кулинарии

   Укроп считается одной из популярных и универсальных трав-приправ. В кулинарии используют зелень укропа, сухие стебли укропа и его семена. Невозможно представить себе соленые или маринованные кабачки, огурцы, капусту, помидоры, патиссоны, грибы без добавления в рассол или маринад укропа. Укроп придает совершенно иной вкус рассолу. Рыбные блюда, та же уха, приобретают очень приятный манящий аромат. Зелень укропа в салате делает блюдо более ярким и насыщенным. Не редко семена укропа добавляют и в состав начинки для пирогов и запеканок. При приготовлении соусов, масел и уксусов, в качестве отдушки, так же добавляют укроп. Укроп входит практически во все смеси пряных трав.

Применение укропа в кулинарии


   Применение фенхеля в кулинарии

   Эта пряная трава отличается приятным, слегка сладковатым ароматом и немного острым вкусом. Фенхель в кулинарии универсален, в ход идет практически все – корень, листья, сам стебель и семена. Сырая луковица фенхеля идет в салаты или употребляется в пищу «как есть», а вареная добавляется в тушеные мясные блюда, особенно хорошо сочетается со свининой. Зеленые листья травы придают особый вкус бульонам, фаршу, супам-пюре и салатам из овощей. В квашенную капусту и маринады для засола, горячие вторые блюда и свежий творог добавляют молодую зелень фенхеля и его свежие побеги.

   Практически во всех кухнях мира признано, что фенхель лучше всего сочетается с рыбными блюдами и придает им весьма изысканный аромат. Фенхель – одна из немногих пряных трав, которая великолепно сочетается с холодными закусками из мяса, птицы, рыбы и дичи. В супах фенхель применяется вместе с другими пряными травами и вариться в небольшом плотном мешочке с другими травами, который потом за пару минут до окончания варки выбрасывается.

   О фенхеле можно говорить долго и вкусно. Фенхель используют такие кухни как Индийская, Китайская, Китайская, некоторые Европейские и, конечно, многонациональная Кавказская кухня. Фенхель входит во многие смеси пряных трав, но особенно великолепно сочетается с базиликом, кориандром, майораном и черным молотым перцем.

Применение фенхеля в кулинарии


   Применение любистока в кулинарии

   Если Вы не пробовали эту пряную зелень, то в первые моменты Вы будите приятно удивлены, так как его вкус как бы сочетает в себе вкусу почти всех пряных трав, за что его не редко называют «Король пряных трав». Любисток используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Растение обладает острым, сладковатым вкусом, с легким оттенком горечи и сильным, острым и стойким ароматом.

   В Кавказской кухне любисток кладут во вторые жаренные блюда их баранины, говядины и телятины. Реже добавляют в блюда из птицы, рыбы или овощей. В других кухнях мира эта специя является частым гостем в блюдах из бобовых растений или море продуктов. Для усиления вкусовых качеств салатов или соусов любисток просто незаменим. В традиционной же Русской кухне сочная зелень этой пряной травы обжаривается во фритюре и подается в качестве гарнира.

   Любисток прекрасно сочетается с такими пряностями, как петрушка огородная, розмарин и тимьян ползучий. Как бы не была удивительна и универсальна эта пряность, если Вы пробуете ее в первый раз на кухне, то будьте осторожны – пряность очень сильная, постарайтесь использовать, для начала, в умеренных дозах.

Применение любистока в кулинарии


   Применение тмина в кулинарии

   В кулинарии тмин используется в качестве пряности. Повара используют листья тмина, его корни и семена в приготовлении своих блюд, что способствует улучшению вкуса и запаха, на первый взгляд, неприметного блюда.

   Зеленые листья тмина чаще всего добавляют в салаты, масла и творог. Семена тмина получили широкое применение в качестве ароматной добавки к супам и соусам, а также при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. В сушеном виде тмин сопровождает жирные мясные блюда из баранины или свинины. Не плохо сочетается с другими специями при приготовлении овощных и рыбных блюд.

   Благодаря семенам тмина Кавказские рассолы и маринады для овощных заготовок на зиму продолжают покорять сердца гостей Кавказа своими ароматными и вкусовыми качествами. Тмин делает засолки из обычных огурцов, помидор или капусты удивительно душистыми и привлекательными.

Применение тмина в кулинарии


   Применение эстрагона (тархун) в кулинарии

   Эстрагон в народе называют Тархуном. Отличительной чертой этой пряности является ароматный и пикантный, слегка терпкий вкус, чем-то напоминает анис. В современной кулинарии применяется в качестве приправы.

   Зеленые и сушеные листья тархуна используют в качестве душистого гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам. Не редко сушеный эстрагон немного подсыпают в супы, окрошку, соусы. При мариновании рыбы или мяса эстрагоном натирают кусочки используемого продукта. Тархун можно встретить и в редких сортах национальных Кавказских сыров, гурманы яичницы и омлета добавляют зелень эстрагона в блюдо. Невероятно ярким и свежим тархун делает прохладительные напитки и придает уникальность легким фруктовым винам и ликерам.

   Благодаря тому, что тархун является отличным консервантом, то при правильном его применении можно превратить обычные маринованные или соленые овощи, фрукты, а особенно, грибы в настоящий неповторимый деликатес, вкус которого будет, без сомненья, по достоинству оценен гостями.

Применение эстрагона (тархун) в кулинарии


   Применение мяты в кулинарии

   Мята одна из самых популярных пряностей в мировой кулинарии. В дело идет в основном зеленая или сушеная молотая мята. В смесях пряных трав мята занимает не последнее место, но из-за более ароматных других пряных трав ее практически не слышно.

   В свежем виде мята используется не только в качестве украшения к блюдам, но и придает им совершенно неожиданный вкусовой окрас. Мяту часто добавляют в салаты из зелени или овощные салаты. Такие салаты подаются немедленно к столу, так как мята невероятно быстро теряет все свои свойства. Если взять мясные блюда, то свежая мята лучше всего сочетается с бараниной и рыбой, придавая им особую пикантность. Не так часто, но мяту добавляют и в некоторые соусы и масла.

   Сухая молотая мята нашла свое широкое применение в выпечке – булочки с мято, пироги с мятой, пряники и куличи с мятой. Такая выпечка получается особенно душистой. Мята так же является одним из незаменимых компонентов при приготовлении некоторых национальных старинных сортов Кавказского сыра. Реже мята используется при приготовлении засолов на зиму.

   Ну и никто не поспорит с ее удивительными тонизирующими качествами. Мяту добавляют во многие тонизирующие и прохладительные напитки - морсы, компоты, кисели, сиропы, а особой популярностью у многих народов Азии, Востока и Кавказа в России пользуется чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Применение мяты в кулинарии


   Применение душицы (орегано) в кулинарии

   Одни называют это растение душицей, другие – орегано, а третьи прозвали - диким майораном. Прежде чем начать говорить о кулинарных особенностях этой пряной травы, надо заметить, что это очень красивое декоративное растение с приятным ароматом. Душица обладает ярким и очень нежным ароматом, вкус у нее слегка вяжущий и острее, чем у дикого майорана. В кулинарии используют свежие молодые листочки или высушенные листья и цветочные почки, но перемолотые. Благодаря своему неназойливому аромату и сбалансированному вкус душица прекрасно сочетается со многими пряными травами и присутствует, практически, во всех смесях Кавказских пряных трав.

   Свежие листья орегано, чаще всего, добавляют в салаты, супы, омлеты. На Кавказе душицу можно встретить в различных национальных соусах или овощных блюдах (рагу). Кстати, весьма оригинальный по вкусу и аромату получается мясной фарш, если в него добавить немного орегано.

   В сухом виде душицу можно добавлять практически в любые блюда. Мясные блюда, блюда из рыбы, запеканки, бутерброды, домашние колбасы и сыры или паштеты становятся намного вкуснее и ароматнее если их приправить сухой душицей, но приправлять стоит за 5 – 7 минут до окончания приготовления. Душица очень быстро раскрывает свои качества в горячих блюдах, но также быстро аромат душицы и выветривается.

   Ну и конечно домашняя выпечка, соленья и напитки не обходятся без участия душицы. Бабушкины булочки, лепешки, пирожки с добавлением душицы всегда пользовались особым уважением. Не редко гости у мамы просили рецепты маринованных грибочков, огурцов или капусты с орегано. И, наверно, нет ничего приятнее чем большая горячая чашка чая с душицей в студеную зимнюю пору.

Применение душицы (орегано) в кулинарии


   Применение Кориандра в кулинарии

   Кориандр считается огородной пряной травой и является однолетником, но даже за такое малое время может дать до 3-х урожаев за сезон, что будет вполне достаточно для пополнения его запасов. Довольно неприхотлив и любит обильный полив.

   Эта пряность особенно популярна в Средиземноморской и Кавказской кухнях. Повара используют зелень, семена и корни кориандра. Кориандр является одним из основных компонентов многих смесей трав. Чаще всего в кулинарии применяют семена кориандра. Семена в целом или молотом виде используются при приготовлении маринадов или выпечке. Добавляют семена в практически уже готовое блюдо, так как аромат этой пряности быстро улетучивается.

   Зелень и коренья кориандра применяют для усиления аромата и вкуса салатов, мясных и овощных блюд, а также при приготовлении маринадов для закруток и заготовок на зиму. Есть и рецепты алкогольных настоек и напитков, настоянных на семенах кориандра.

Применение Кориандра в кулинарии


   Применение Базилика в кулинарии

   Базилик является одной из самых популярных пряных трав в мировой кулинарии. Само по себе это растение используется не только в кулинарии, но и в лекарственных целях, а также в ландшафтном дизайне. Базилик – однолетнее растение, очень любит влагу и теплую почву.

   Благодаря своим уникальным вкусовым качествам базилик невероятно популярен при приготовлении блюд. Он умеет играть вкусом блюда. В самом начале базилик наделяет блюдо пикантной горчинкой, а затем придает блюду легкий сладковатый привкус. В кулинарии применяют свежий и сушеный базилик, но наиболее ценен именно свежий.

   Зелень базилика можно положить в салаты и соусы, добавить в мясные и рыбные блюда, суп с зеленью базилика приобретает новые вкусовые оттенки. Яичница с базиликом на завтрак улучшает настроение и дает заряд бодрости. Овощные блюда, сырные блюда и блюда из морепродуктов, приготовленные с добавлением базилика, отличаются ярким ароматом, вызывающим аппетит. Сушеный же базилик чаще всего применяется для приготовления маринадов для закруток на зиму или приготовления мясных заготовок. Многие производители колбас, паштетов, кетчупов не редко добавляют базилик при их производстве. Практически все сухие смеси пряных трав и специй в своем составе имеют сухой молотый базилик.

Применение Базилика в кулинарии


   Применение Тимьяна в кулинарии

   Тимьян – пряная трава, имеющая очень сильный аромат. На вкус острая с концентрированным пряным вкусом, поэтому, при приготовлении блюд, ее используют крайне аккуратно. Многие же любители чая на травах охотно и по многу добавляют сухой тимьян в заварку.

   Сушеный тимьян широко используется в пекарном деле, является частым «гостем» в маринадах при закрутке и засоле на зиму овощей. Придает особый вкус овощным блюдам – долма, рагу. Тимьян, благодаря своим особым свойствам, позволяет организму очень хорошо переваривать и усваивать жирную пищу, поэтому многие повара стараются обязательно приправлять жирную баранину или свинину, сало, домашнюю птицу, дичь, субпродукты небольшим количеством этой пряности.

   Свежую зелень тимьяна лучше всего использовать при приготовлении салатов, борщей, легких мясных бульонов и, практически, всех рыбных блюд.

Применение Тимьяна в кулинарии


   Применение Шалфея в кулинарии

   Шалфей, благодаря своей неприхотливости пользуется большой популярностью не только у мастеров ландшафтного дизайна, но и у обычных огородников и садоводов-любителей. Цветет растение очень долго, прекрасно вписываясь в дизайн участка и источая душистый аромат, что успокаивает нервную систему человека.

   Большинство хозяек на Кавказе используют эту траву для приготовления своих кулинарных шедевров. Шалфей можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, например, при приготовлении свежей выпечки. Еще одним приятным моментом является то, что шалфей в любом виде сохраняет свой витаминизированный состав и остается невероятно полезным для организма.

   Зелень шалфея, для усиления вкуса, добавляют в салаты или овощные блюда – рагу, долма, а насыщенный аромат специи прекрасно оттеняет вкус мясных и рыбных блюд. Особое же послевкусие бульонам, соусам и маринадам поможет придать небольшая порция сушенного шалфея.

Применение Шалфея в кулинарии







      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год