Русский борщ на костре - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Русский борщ на костре - Рецепты Русской Кухни Состав:


1) Ребра свиные – 1,5 кг.
2) Сало копченое – 200 гр.
3) Картофель – 400 гр.
4) Капуста – 3 вилка
5) Морковь – 3 шт.
6) Свекла – 1 шт.
7) Репчатый лук – 1 головка
8) Чеснок – 2-3 зубчика
9) Болгарский перец – 4 шт.
10) Свежие грибы – 2 – 3 шт.
11) Помидоры в собственном соку – 1 банка (3-х л.)
12) Зелень укропа – 1 пучок
13) Зелень петрушки – 1 пучок
14) Зеленый лук – 1 пучок
15) Молотая паприка по вкусу
16) Специи по выбору и вкусу
17) Соль


  

Немного о блюдах на костре

  
В наше время большую популярность приобрела такая услуга как Кейтеринг. Кейтеринг – это команда людей, которая берет на себя все хлопоты по проведению различных мероприятий, от простой вечеринки и дня рождения, до грандиозных корпоративов. Так, например, в Краснодарском крае такое выездное обслуживание мероприятий стало очень популярной услугой. Сами приготовят, сами накроют на стол и сами все уберут – очень удобно, неправда ли? Особенно удобно пригласить такую команду, когда семейные праздники, как у народов Кавказа, иногда превращаются в грандиозное событие, например, фамильные праздники народов Кавказа – «Родовой сход». На такие праздники съезжаются все родственники, порой их насчитывается до 500 человек. Но этот грандиозный праздник доставляет не только радость встречи и общения, но и целую кучу хлопот и проблем. Мужчины режут скот и разделывают туши, разжигают костры и жарят мясо, женщины нарезают продукты, готовят на огне в огромных и тяжелых чугунных казанах национальные блюда — плов, гуляш, каши и традиционную Кавказскую шурпу на баранине.

  
Да, так принято на Кавказе. В других регионах России на семейный праздник приходит гораздо меньше родственников. На загородной даче или пикнике собирается от 10 до 15 человек. Из блюд, приготовленных на костре, первое место занимает шашлык из свинины или шашлык из курицы. Реже запекают на углях рыбу или овощи, практически не готовят блюда в самих углях и золе. С приготовлением же первого блюда – шурпа, уха или шулюм не многие хозяйки хотят связываться и зря. Наваристый мясной суп или просто концентрированный ароматный горячий бульон замечательно восстанавливает и дает силы для продолжительного застолья, а на утро лечит от похмелья не хуже, чем квашенная или соленая капуста. И не обязательно готовить суп – приготовьте борщ!

Блюда для национального Кавказского застолья

  
Русская кухня имеет в своем арсенале великолепный рецепт приготовления душистого наваристого Русского борща на костре. Борщ, приготовленный на костре, значительно отличается от борща, приготовленного дома, не только составом продуктов и способом приготовления, но и своими уникальнейшими вкусовыми качествами, которые он приобретает благодаря особой термической обработке продуктов и аромату костра. Вполне вероятно, что на следующем пикнике на Вашем столе кроме привычного шашлыка появится и знатный борщ, приготовленный в казане на костре.

  

Рецепт приготовления Русского борща на костре

  1. Для приготовления борща на костре нам понадобится специальная посуда – чугунный казан, с толстыми стенками и толстым полусферическим дном. Благодаря особым свойствам формы казана и металла, из которого он сделан, мы сможем добиться наилучшего результата. Поставьте казан на огонь, перед приготовлением он обязан слегка прогреться.
  2. При выборе свиных ребрышек, обратите внимание на качество и свежесть продукции, не берите замороженную продукцию, она уже практически потеряла свои настоящие вкусовые свойства, которыми могла бы поделиться с другими продуктами в казане. Свиные ребра нарежьте на порционные кусочки и промойте под струей холодной воды.
  3. Копченое сало нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Закидываем в уже прогретый казан. Время от времени помешивая сало, даем ему выпустить жир. Постарайтесь по максимальному вытопить жир из сала, не давая ему пригореть.
  4. Пока обжаривается сало, мы очистим репчатый лук, промоем его и мелко нарежем. Нарезанный лук добавляем к салу в казан. Часто помешивая, обжариваем лук до появления у лука золотистого оттенка.
  5. Как только лук зарумянился, добавляем в казан подготовленные свиные ребрышки. Перемешиваем. При обжаривании мяса, следите за огнем. Мясо не должно пригорать, суть обжарки мяса в том, чтобы максимально выпарить из него жидкость.
  6. Переходим к следующим компонентам блюда – морковь и свекла. Эти корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем среднего размера соломкой. Не мельчите сильно, это Вам не домашняя кастрюлька.
  7. А вот и мясо подошло до нужной кондиции. Значит самое время засыпать морковь. Морковь перемешиваем с остальными компонентами в казане и некоторое время обжариваем, после чего, добавляем и свеклу. Опять премешиваем и продолжаем обжарку. Следите за огнем и уровнем жира. Не ленитесь перемешивать продукты, они могут начать пригорать. Время обжарки составит примерно 7 – 10 минут, взависимости от жара огня и углей.
  8. Открываем банку с помидорами в собственном соку. По истечении времени обжарки, добавляем по своему вкусу молотую паприку, и постоянно помешивая, обжариваем в течении 20 – 30 секунд. Следом добавляем помидоры в собственном соку. Перемешиваем. Делаем огонь тише. Продолжаем варить борщ.
  9. Теперь нам не нужно бояться, что мясо может пригореть и мы спокойно можем заняться подготовкой других продуктов для нашего особенного борща. Грибы необходимо почистить, помыть и крупно нарезать, мелко нарезанный гриб не сможет передать свой аромат блюду. Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками, чуть больше, чем для обычной домашней кастрюли. Чеснок очистите и мелко нарубите. Болгарский перец очистите от семян, прополощите и нарежьте крупными брусочками. Зелень лука, укропа и петрушки необходимо перебрать, прополоскать и измельчить ножом.
  10. Заглянем в казан и попробуем на вкус ребрышки. Если ребра почти готовы, то закидываем в казан картофель и долейте необходимое количество воды (количество воды влияет на густоту борща). Добавьте грибов и перемешайте. Продолжайте варить.
  11. Еще у нас осталась капуста. Разделите кочаны на крупные дольки и вырежьте кочерыжку. Для борща на костре капусту нужно нашинковать не мелко, а гораздо крупнее.
  12. После закипания борща, добавляем измельченный чеснок и болгарский перец. Некоторые добавляют пару свежих помидор для усиления вкусовых качеств борща. Перемешиваем и продолжаем варить.
  13. Самое время попробовать на вкус картофель. Если картофель готов, то загружаем всю нашинкованную капусту. Перемешиваем. Если мало жидкости, на Ваш взгляд, то долейте воды. Продолжаем варить. Вы даже не представляете, какой головокружительный аромат уже идет от казана.
  14. Борщ вновь закипел. Выкладываем яркую душистую зелень в казан. Солим. Посыпаем борщ нашими любимыми и испробованными специями. Перемешиваем. Продолжаем варить. Варить нам придется примерно 10 минут. На заключительном этапе приготовления борща на костре необходимо почаще пробовать его на вкус и добавлять соль или ту или иную специю. Только таким образом можно достичь незабываемого идеально сбалансированного вкуса.
  15. Русский борщ на костре практически готов. Ни в коем случае сразу не разливайте по тарелкам. Казан обязательно снимите с огня и поставьте в сторону. Плотно накройте крышкой. Он должен настояться. Минут 10 – 15 будет достаточно. За эти минуты продукты окончательно поделятся друг с другом своими вкусовыми качествами, бульон насытится ароматом душистой зелени, а специи придадут блюду особую пикантность. Ну, а заправленный сметаной, Русский борщ становится настоящим шедевром Русской кулинарии!!!

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector