Пастила из смородины и яблок по-Русски


Состав:

  1. Яблоко (с кислинкой) – 5 шт.
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Яйцо (белок) – 1 ст. ложка
  4. Ванилин
  5. Сахарная пудра
  6. Сок смородины (для сиропа) – 50 гр.
  7. Сахар (для сиропа) – 0,15 кг.
  8. Сок смородины (для заливки) – 50 гр.
  9. Желатин (для заливки) – 4 ч. ложки


  О пастиле на Руси

  
Если хотите насладиться вдоволь пастилой, отведать ее настоящий вкус, перепробовать десятки ее видов – поезжайте на Черное море. Абхазская, Армянская, Грузинская пастила из инжира, яблок, малины, ежевики, киви, алычи, груши и многих других фруктов и ягод не оставят равнодушным никого из любителей пастилы. Каждый сможет найти подходящий для себя вид и сорт пастилы. Но не только народы Кавказа могут столь искусно готовить пастилу.

  
На Руси пастила была известна еще с 14 века. Готовили ее из фруктов и ягод, а вместо сахара добавляли натуральный мед. Сейчас мало кто помнит старый Русский рецепт приготовления пастилы, который пытаются возродить отдельные группы людей. Так Белевская пастила готовится полностью по старинной Русской технологии, где используются только натуральные яблоки, чистый мед без примесей и яичный белок. Особая термическая обработка с использованием передовых технологий прекрасно заменяет старую русскую печь, в которой пастила доводилась до полной готовности. Конечно, не каждый из нас может похвастаться Русской печкой или ультрасовременной техникой на кухне, а пастилы то хочется, поэтому мы предлагаем Вам приготовить пастилу из яблок и смородины у себя дома при помощи обычной духовки, но поверьте, пастила получится не менее вкусной и дети останутся в полном восторге.

  

Рецепт приготовления пастилы из яблок и смородины по-Русски

  1. Яблоки с кислинкой промойте, очистите от кожуры, семечек. Разрежьте каждое яблоко на 4 – 6 – 8 частей. Разложите на противне. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте яблоки в духовку на 20 минут для просушки.
  2. Высушенные яблоки перемалываем в миксере до состояния яблочного пюре и откладываем 5 ложек. Остальное можно скушать. Засыпаем пюре сахаром и ванилином, оставляем в покое. Масса, когда остынет, станет вязкой и тягучей.
  3. В остывшее пюре вливаем половину белка и на максимальных оборотах перемешиваем миксером. Масса должна стать густой и приобрести белый цвет, обычно это занимает не более 10 минут. Оставляем массу «отдохнуть»
  4. Переходим к сиропу. Выкладываем смородину на сито и ошпариваем кипятком. Даем слегка стечь влаге, а затем протираем ягоду через сито в отдельную чашку. От протертой массы сцеживаем 100 мл. сока. В 50 мл. сока смородины добавляем желатин и оставляем для набухания. В половину сока всыпаем 150 грамм сахара, размешиваем и ставим на огонь. Варим сироп до его готовности. Доводим до кипения и капаем сироп в миску с холодной водой, если каплю сиропа можно собрать в шарик – сироп готов, если нет, то проварите еще немного и повторите тест.
  5. Готовый горячий сироп вливаем в яблочную массу, постоянно помешивая миксером или ложкой. Как только с сиропом покончено, подогреваем слегка набухший желатин (не более 60 градусов). Желатин станет жидким. Желатин вливаем следом за сиропом, постоянно помешивая ложкой. Как только с желатином покончено, перемешайте массу более интенсивно в течение нескольких минут.
  6. Теперь берем форму для дальнейшего приготовления пастилы. На дно формы со средним бортом постелем пищевую пленку. Зальем форму массой. Отправляем форму в холодильник на 12 – 24 часа. Масса должна застынуть, но не заледенеть (не суйте форму в морозилку).
  7. Застывшую пастилу из яблок и смородины достаем из холодильника, аккуратно разворачиваем. Посыпаем пудрой с одной стороны, переворачиваем и посыпаем пудрой с другой стороны. Пудру можно не жалеть. Далее масса разрезается на кубики или брусочки. Каждый кусочек обваливаем в пудре. Все. Можно подавать на стол. Пастила имеет ярко выраженный яблочный аромат и пикантную кислинку, которые в сочетании с ванилином делают такого рода пастилу любимейшей детской сладостью, приготовленной в домашних условиях из продуктов со своего огорода.

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector