Как выбрать правильный Садж для дома - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Садж или Азербайджанская сковорода

  
В Азербайджанской кухне есть такое древнее национальное блюдо – Саджичи. Любители Кавказской кухни, а особенно Азербайджанской, прекрасно знакомы с этим Азербайджанским деликатесом, для тех же, кто слышит о нем впервые вкратце скажем, что – Саджичи, это обжаренные овощи и мясо по особой технологии внутри саджа. Садж, в свою очередь, это специальная посуда, которая играет очень важную роль в процессе приготовления. При правильно выбранном садже, Вы не только сможете приготовить очень вкусное блюдо, но и поразить гостей его внешним видом, так как даже подача Саджичи имеет свои особенности. Ну обо всем по порядку.

Приготовление Азербайджанского саджа

  
Что такое Садж, его внешний вид и применение

  
Как мы уже упомянули выше, национальное Азербайджанское блюдо Саджичи готовят при помощи особой посуды – Садж. Садж представляет из себя сковороду, но особой формы. Со стороны эта посуда напоминает крышку от котла. Представьте себе этакую крышку вогнутой формы, да еще с боковыми ручками. Вот это и есть Садж.

  
Раньше такие сковородки изготавливали из глины и чугуна. В век современных технологий появились саджи и из толстой стали с различными антипригарными покрытиями, которые не плохо справляются с поставленной задачей и легче по весу, но не стоит торопиться с выбором – читайте статью дальше.

  
Ни одна сковорода не может похвастаться таким необычным способом применения, как садж. Если садж поставить над костром выпуклой стороной, то можно испечь хлебные лепешки и лаваши, а если выпуклой стороной вниз – садж превращается в отличную сковороду, в которой можно приготовить множество вкуснейших блюд из мяса и овощей. Но не только за такие специфические свойства садж не редко брали в походы, садж позволяет приготовить большое количество еды за один раз, что позволяло экономить время при дальних переходах.

Общий вид саджа

  
А Вы пробовали прохладной ночью, присесть хорошей компанией около костра, на углях которого стоит садж, а на его поверхности уютно расположились кусочки ароматных овощей и сочного, пропитанного специями, мяса. Возле костра не холодно, Вы берете руками понравившийся кусочек прямо со слегка горячей поверхности саджа и запиваете блюдо легким красным вином.

  
Садж – лучшая сковорода для приготовления блюд на костре. Вырытая яма с углями, обычный мангал, гриль – садж подойдет для любого варианта, главное, чтобы горели угли. Не редко, саджи продаются со специальными мангалами-подставками для приготовления блюд на открытом огне или на газовой плите.

  
Выбираем садж: На что обратить внимание.

  
Существует три вида саджа. Один предназначен для приготовления на открытом огне, два других – электрический и газовый, больше подойдут для закрытых помещений.

  
Электрические саджи очень компактны и представляют из себя гибрид печи со сковородой. Можно взять куда угодно и использовать где угодно — на природе или в домашних условиях, подсоединив к батарее. Правда, они самые маленькие в диаметре и не рассчитаны на большое количество людей. Чаще всего сделаны из специальных сплавов.

Электрический садж

  
Существуют саджи для приготовления блюд на обычной газовой плите прямо у Вас дома. Удобство такой сковороды в том, что можно готовить прямо дома, взяв просто сковороду, или использовать газовый балон или газовую плиту и подключиться к установке. Выезд на природу возможен, но не удобен. Самый раз для дачи. Рассчитаны на большее количество людей, чем электрический садж. Есть свобода выбора материала, из которого сделана сковорода – сплавы или чугун.

Газовый садж

  
Садж для приготовления блюд на костре. Если Вы решили для себя готовить классические блюда в садже по старым рецептам, так как это делали много лет назад, то Вам будет нужен садж большого диаметра, рассчитанный на приготовление большого объема пищи на углях. Сковорода должна быть из чугуна.

Садж для открытого огня и углей

  
Что касается размера, то выделяют три группы сковород – большие (от 40 см), средние (35,5 – 40 см) и маленькие (до 35,5 см).

  
Сейчас можно в магазине найти садж сделанный из чугуна и садж сделанный из стали. Сталь – легче по весу, но качество блюд будет страдать, так как благодаря уникальным свойствам, чугун быстро накапливает и удерживает тепло, плавно и равномерно распределяя по всей поверхности сковороды, что позволяет достичь оптимального вкуса у блюда.

  
Подготовка, использование и уход за саджем

  
Как правильно использовать садж? А здесь все зависит от материала, из которого изготовлена сковорода. Чугун – требует особых последовательных действий и более чуткого ухода, чем стальная сковорода.

  
Стальной садж. Стальная сковорода перед применением хорошо промывается, причем можно применять различные химические жидкости. После использования – стальная сковорода опять промывается, протирается сухой тряпкой и ставится в сухое место до следующего мероприятия.

Уход и использование саджа

  
Чугунный садж. А вот здесь есть целая наука. Перед первым применением чугунная сковорода хорошенько промывается теплой водой и вытирается насухо. Сухую сковороду ставят на открытый огонь и посыпают тонким слоем соли. Прокаливаем на огне сковороду аж 20 минут. Снимаем с огня, высыпаем соль и даем остыть. Остывшую сковороду сполоснем водой и протрем насухо. Опять ставим на открытый огонь. Дождемся пока сковорода нагреется и тонким слоем нанесем подсолнечное масло. Снимаем с огня. Остывшая сковорода готова к использованию.

  
После применения чугунный садж хорошо промывается и вытирается насухо. Ни в коем случае не используйте моющие средства, даже если немного пригорело пищи. Если же вдруг Вы использовали моющее средство, то перед следующим использованием саджа, нужно будет повторить всю процедуру подготовки заново. И не трите сковороду щетками и песком – только обычная тряпочка. На Кавказе считается, что чем чаще и дольше готовить блюда в одном и том же чугунном изделии, тем вкуснее будут становиться последующие блюда, приготовленные в нем. Старинные семейные чугунные изделия у народов Кавказа в большом почете и считаются бесценными.

Садж из индейки с овощами в домашних условиях

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector