Грузинские сырные лепешки с мятой (Гадазелили) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Грузинские сырные лепешки с мятой  (Гадазелили) Состав:


1) Сыр имеретинский или сулугуни – 600 гр.
2) Молоко – 2 литра
3) Зелень мяты – 1/2 ст. ложки
4) Сухая кинза – по вкусу
5) Сухой базилик – по вкусу

Рецепт приготовления Грузинских сырных лепешек

  1. Существует сотни разновидностей сыра по всему миру. Сыр применяется в различных блюдах: приготовление выпечки с сыром, приготовление салатов, в сыре запекают овощи и мясо, сыр используется при приготовлении экзотических блюд из морепродуктов и так далее, всего и не перечислить. Открываются специализированные магазины и рестораны, где можно попробовать редкие сорта сыра и блюда, приготовленные из них. В некоторых странах можно вступить в закрытые или открытые клубы «Любителей сыра»
  2. Кавказская кухня в своем арсенале имеет свои особые сорта сыров (соленые), они уже покорили не одну тысячу сердец любителей сыра. Кавказские сыры отличаются своим неповторимым нежным вкусом, который достигается технологией приготовления и экологической чистотой продуктов. Некоторые люди не любят готовить, у других нет на это просто времени, а попробовать национальную кухню Кавказа хочется и они посещают специализированные рестораны. Для тех же, кто любит готовить своими руками, мы подготовили приятный сюрприз. Это рецепт приготовления национальных Грузинских лепешек с сыром и мятой в домашних условиях (Гадазелили).
  3. Российский или голландский сыр, прочие сыры с плесенью никогда не смогут заменить настоящий соленый национальный Кавказский сыр при приготовлении грузинских сырных лепешек. Идем в магазин и покупаем молодой и свежий имеретинский сыр, как альтернатива, сыр сулугуни сможет заменить имеретинский. Перед покупкой, попробуйте на вкус, сыр должен быть соленым
  4. Теперь сыр нужно слегка вымочить. Налейте в кастрюлю простой холодной воды. Сыр сулугуни нарежем тонкими ломтиками, опустим в емкость с водой и оставим на некоторое время. Пробуйте на вкус. Сыр должен потерять часть соли, стать не таким соленым, как был
  5. Далее нам понадобится средних размеров кастрюля. В кастрюлю выкладываем вымоченный сыр, заливаем горячим молоком и ставим на слабый огонь. Варим сыр в молоке только на слабом огне, время от времени помешивая, следим, чтобы сыр не пригорел ко дну или стенкам кастрюли. Варим сыр, пока он не станет мягким
  6. Сыр стал мягким. Достаем часть сыра и перекладываем в глубокую чашку. Теперь сыр нужно тщательно растереть ложкой, одновременно поливая молоком, в котором он варился. Кастрюля с молоком должна все время оставаться на плите на слабом огне. Растертый и растворившийся сыр опускаем обратно в кастрюлю. Снова добавляем в чашку сыр, поливаем отваром и растираем сыр. Ту часть сыра, которая растворилась в отваре, выливаем в кастрюлю с молоком. Продолжаем процедуру до тех пор, пока весь сыр не будет растворен в молоке и не превратится в однородную массу
  7. Благодаря такой обработке и способу приготовления сыро молочная масса постепенно загустеет. В достаточно загустевшую массу добавляют зелень мяты, предварительно мелко нарубив. Перемешивают. В Грузинской кухне сырные лепешки принято заправлять еще и пряными травами – сухой кинзой и сухим базиликом, но делайте это аккуратно, чтобы не переборщить.
  8. Сыро молочной массе придаем форму небольших лепешек, укладываем на дно глубокой тарелки. Сверху поливаем массой, в которой варился сыр. Получаются Грузинские сырные лепешки с мятой (Гадазелили) весьма сытными, калорийными и питательными, а главное невероятно вкусными, что неоднократно отмечали любители сыра и блюд, приготовленных из сыра

Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector