Немного про Азербайджанские соленья
В этой статье мы поговорим о прекрасных соленьях Азербайджанской кухни, без которых не обходится практически ни один праздничный стол в Азербайджане. Азербайджанские соленья универсальны. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясным блюдам или просто быть красивой закуской. В состав таких блюд обычно входят разного рода овощи, свежая зелень, пряности и специи. Овощи маринуют или засаливают, иногда они томятся в собственном соку. Есть сложные рецепты, где состав продуктов доходит до 20 разных ингредиентов, а есть и простые и быстрые в приготовлении соленья. Об одном из таких простых, но не менее вкусных солений мы сегодня и поговорим, а готовить мы будет остренькие маринованные баклажаны по-Азербайджански.
Азербайджанский рецепт приготовления острых маринованных баклажан
- Баклажаны будут томиться в стеклянных банках, а поэтому берите расчет продуктов, где на 1 трехлитровую банку расходуется 3 килограмма баклажан. Наберите в большую кастрюлю воды, посолите как следует, соль вытянет горечь из баклажан. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Отрезав ножки у баклажан, опустите их в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Затем вытащите их и отложите в отдельную посуду, для дальнейшей работы, баклажаны должны остыть.
- Следом идет чеснок. Чеснок нужно очистить, промыть и мелко-мелко нарезать ножом. Количество чеснока напрямую будет влиять на остроту блюда, поэтому будьте аккуратны. Ни в коем случае не используйте чеснокодавилку, терку или комбайн. Нам нужен именно рубленный ножом чеснок. Готовый чеснок отложите в отдельную чашку.
- Возвращаемся к баклажанам. Каждый баклажан делим пополам ножом. Каждую половинку разрезаем несколько раз вдоль. Теперь нарезаем дольки небольшими кубиками примерно 0.5*0.5*0.5 см. Не мельчите. Кубики баклажана высыпаем в чашку с рубленным чесноком.
- Идем дальше по составу блюда. Осталась зелень кинзы. Прополощите ее, откиньте на дуршлаг и дайте ей немного времени отлежаться. Лишняя влага должна стечь. На разделочной доске мелко нарубаем ножом зелень и выкладываем в чашку с чесноком и баклажанами. Хорошенько руками перемешиваем все продукты.
- Переходим к закладке продуктов в банки. Банки можно прополоскать в воде, стерилизовать не нужно. Получившуюся массу плотно укладываем в банки, но не давите сильно, каша из баклажан нам не нужна. Разводим уксус до нужной стадии (4% достаточно). Заливаем в банку. Ждем пока баклажаны не впитают уксус. Заливаем еще порцию уксуса. Продолжаем процедуру до тех пор, пока баклажаны перестанут впитывать влагу.
- Накрыв марлей банки, оставляем мариноваться баклажаны на 24 часа или минимум на 12 часов. Через 24 часа острые маринованные Азербайджанские баклажаны с зеленью (Турши) готовы к употреблению, но мы советуем надеть на банки пластмассовые крышки и отправить в холодильник еще на пару суток. Баклажаны достаточным образом промаринуются, станут душистее и, конечно, острее. Через пару суток баклажаны по-Азербайджански можно подавать гостям, а при правильном хранении, баклажаны не испортятся не через полгода не через год, но лучше всего скушать их в течении 1-го года после консервации.
Приятного Вам аппетита!
|