Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно



     

 Полезные советы хозяйкам

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ



* Солить надо умеючи: мясной бульон – за полчаса до готовности, рыбный – в начале варки; горох, фасоль – когда станут мягкими; отварной картофель, очищенный от кожуры – как только закипит. Если вы решили приготовить жареное мясо, посолите его перед тем, как класть на сковороду; рыбу – пораньше, минут за 15 до того, как собираетесь жарить; картофель палочками, ломтиками – только когда почти готов, иначе дольки развалятся, потеряют форму

* Чтобы в мясе сохранился сок, его нужно обмыть холодной, а не теплой водой

* Мясо старых животных и домашней птицы, а также диких животных, чтобы оно стало более мягким и вкусным, перед приготовлением обычно маринуют: несколько дней держат в маринаде, время от времени поворачивая его

* Жесткое мясо станет мягче, если его на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить

* Чтобы определить качество птицы, следует знать, что на свежей тушке нет позеленения, плесени или слизи, не ощущается кислый запах, клюв блестящий, глаза выпуклые

* Чтобы отличить молодую курицу от старой, нужно знать, что у старых кур лапы покрыты толстой кожей с крупными чешуйками. У тушки кожа неровная, шероховатая, жир желтый, острая грудная косточка твердая, негнущаяся

* Выбирая мясо, следует знать: мясо молодняка имеет нежно-розовый цвет, а жир – белого цвета, мясо старых животных – темно-красного цвета, а жир – желтого

* Молодое мясо лучше использовать для жаренья, старое – для тушения и варки

* Доброкачественное, остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового цвета. На разрезках мясо не прилипает к рукам

* Печень перед приготовлением рекомендуется вымочить в молоке

Правильная обработка продуктов

* Чтобы легче было снять пленку с печени, следует опустить ее на минуту в горячую воду

* Чтобы определить готовность птицы при жаренье, нужно проколоть тушку вилкой. Появился бесцветный сок – мясо готово

* Мясо старой птицы будет более вкусным, если перед приготовлением на час опустить его в воду с уксусом

* Чтобы при жаренье у птицы появилась вкусная корочка, желательно перед жареньем мазать ее сметаной или майонезом

* Мясо кролика перед приготовлением желательно вымочить в течении часа в молоке

* Чтобы жир не разбрызгивался при жаренье мяса, его следует посолить

* Доброкачественность свежей рыбы можно проверить по следующим признакам. Жабры красные, глаза прозрачные, блестящие, брюшко не вздуто, чешуя гладкая, блестящая, слизь без гнилостного запаха. Свежая рыба тонет в воде

* Замороженная рыба быстрее оттает, если ее положить в холодную, слегка подсоленную воду

* Чтобы определить качество мороженой рыбы, нужно проколоть ее горячей иглой: если рыба несвежая появится гнилостный запах

* Несвежую и слишком мягкую селедку замачивают на несколько часов в крепком растворе чая. После этого она становится плотнее и теряет вкус ржавчины

* Перед чисткой рыбы нужно прежде всего срезать плавники

* Рыбу следует солить перед жареньем за 15-20 минут, тогда она не будет разваливаться

* Рыба легче чистится, если ее натереть уксусом и оставить так на некоторое время или до очистки окунуть в горячую воду

* Чтобы бульон из рыбы не горчил, следует убрать у рыбы жабры

* Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а прямо опустите в кипяток. Так они вкуснее и витамины лучше сохранятся

* Если молодой картофель на 15-20 минут положить в подсоленную воду, то очистить его можно значительно быстрее

Правильная обработка продуктов

* Чтобы на старом картофеле не появились темные пятна, нужно в воду добавить немного уксуса

* Картофель, сваренный в кожуре, чиститься лучше, если после варки его сразу обдать холодной водой

* Жареная картошка отлично подрумянится, если ее предварительно посыпать мукой

* Если в натертый картофель влить немного горячего молока, то он меньше потемнеет

* Чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки

* Картофельные котлеты будут пышнее, если в них добавить немного соды

* Оладьи из сырого картофеля будут вкуснее, если добавить в них вареный картофель

* Морковь лучше не доварить, чем переварить, так как вкус ее после этого ухудшается

* Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке

* Салат из овощей будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать и обдать кипятком

* Квашеная капуста (в кочанах) будет нежной и упругой, если между рядами кочанов насыпать горсти крупно толченой кукурузы

* Чтобы свекла в салате не окрасила другие овощи, ее следует заправить отдельно растительным маслом

* Чтобы салат из редьки был сочнее, перед приготовлением ее нужно подержать некоторое время в холодной воде

* Хрен легко натереть, если его на ночь оставить в холодной воде

* Заправлять салаты майонезом, сметаной, соусом нужно перед самой подачей на стол

* Чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно залить ее холодной водой и сразу же поставить варить. При варке следует добавлять несколько раз холодную воду

* Чтобы фасоль и горох быстрее разварились, нужно на ночь залить их кипяченой водой

* Чтобы снять кожицу с горячих баклажанов, нужно подставить их под струю воды

* Чтобы удалить горечь, баклажаны разрезать на части и подержать несколько минут в холодной подсоленной воде

* Чтобы легко снять кожицу с томатов, нужно несколько минут подержать их в кипящей воде

* Чтобы нарезанный лук не подгорал и приобрел красивый цвет, его нужно обвалять в муке, а потом жарить

* Чтобы свекла при варке сохранила яркий бордовый цвет, добавить в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса или лимонную кислоту

* Перед приготовлением салатов продукты охлаждают. Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится

* Чтобы фасоль при варке не потемнела варить ее нужно в открытой посуде

* Чтобы сохранить цвет, огурцы перед засолкой следует обдать кипящей водой

* Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду

* Овощи следует нарезать и чистить ножами из нержавеющей стали

* Чтобы лук был нежнее на вкус, его следует обдать кипятком

* Если огурцы горчат, нужно почистить их и подержать в молоке, добавив в него немного сахара

* Если в овощи заползают муравьи, мухи и другие насекомые, следует перед приготовлением подержать овощи в крепко подсоленной воде минут 10, насекомые всплывут на поверхность

* Для удаления горечи и необычного запаха порошка горчицы его ошпаривают кипятком, дают отстояться, лишнюю воду сливают

* Чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились, не потеряли форму, прежде чем опускать их в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов – полтора литра воды, чайная ложка соды)

* Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием следует положить лимон на несколько минут в горячую воду

* Чтобы не образовалась пенка на киселе, сразу после варки нужно посыпать поверхность его сахарным песком

* Если вам нужен только белок, нужно проткнуть толстой иглой скорлупу с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе

* Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце

* Если при варке яйцо треснуло, влейте в кипящую воду 1-2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы

* Если нужно сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком и сильно посолите воду

* Чтобы сваренное вкрутую яйцо нарезать аккуратно, не раскрошив желток, нужно смочить нож в холодной воде

* Чтобы взбить белки в крепкую пену, предварительно охладите их и добавьте немного лимонного сока или кислоты. Желтки наоборот, не стоит охлаждать, растирайте их при комнатной температуре, добавив щепотку соли

* Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их надо подсушить на противне в духовке или на несколько дней вынести на мороз

Правильная обработка продуктов

* Сухие фрукты для компотов перед приготовлением моют в холодной воде, а не в горячей

* Мороженый лук может быть годен к употреблению. Для этого, не дав ему оттаять, нужно положить его на три часа в холодную воду

* Если ядра грецких орехов пересохли, необходимо целые орехи (в скорлупе) подержать 6-7 дней в слегка подсоленой воде, и они приобретут свой первоначальный вкус

* Орехи легко будут расщепляться кончиком ножа и их ядра будут целыми, если орехи залить на 10-15 минут крутым кипятком

* Чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не чернели, промойте их водой с уксусом или лимонной кислоты

* Увядшую зелень легко освежить, если положить ее на час в холодную воду, в которую добавлен уксус

* Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь

* Чтобы сметана лучше взбивалась, положите в нее немного сырого белка

* Чтобы получить сухой творог, его нужно положить под гнет

* Если подсолнечное масло стало мутным, положите в него немного поваренной соли. Два-три дня спустя перелейте масло в другую бутылку – осадок с солью останется на дне

* Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить немного пищевой соды и хорошо размешать. Затем слить воду, залить 1 стакан молока на 1 кг масла и перетопить. Получится хорошее масло

* Чтобы сливочное масло при жарке не темнело, раскаленную сковороду раньше смазывают подсолнечным маслом

* Если каша подгорит, нужно немедленно переложить ее в другую кастрюлю, не захватывая нижний подгоревший слой

* Молочные каши солят меньше, чем каши приготовленные на воде

* Чтобы приготовить рассыпчатый рис, нужно тщательно перебрать его, перемыть, несколько раз меняя воду, дать ей стечь, залить рис горячим бульоном, добавить масло, посолить и варить до мягкости, изредка помешивая

* Перловая каша сварится быстрее, если крупу на 2-3 часа замочить в холодной воде

* Манная каша будет нежной и без комочков, если промыть крупу в нескольких водах

* Чтобы отваренные и промытые макароны не слипались, их нужно заправить сливочным маслом

* Не следует оставлять отваренные макароны в воде, чтобы они не раскисли и не потеряли вкус

* Промывать макароны нужно кипятком, а не холодной водой

* Изделия, запанированные в сухарях, нельзя поливать каким-либо соком или соусом, так как сухари размокнут, и готовое изделие будет иметь неприятный вид. Такие изделия поливают жиром

* Панировать следует только непосредственно перед обжариванием во фритюре, иначе панировка отмокнет и готовое изделие не имеет должного вида и вкуса

* Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю или добавить в него несколько кусочков сырого картофеля и пару кусочков хлеба

* Чтобы понизить соленость брынзы, ее небольшими кусками кладут в кипяченую воду или в молоко комнатной температуры и выдерживают до 12 часов

* Черствый хлеб и булочные изделия даже двухнедельного хранения можно сделать свежими, если завернуть их во влажную салфетку на 5 минут, а затем развернуть и поместить на 20 минут в жарочный шкаф, нагретый до температуры 150 градусов

* Если пирог в духовке начинает пригорать с одного угла, поставьте под него миску с водой

Упаковка и обработка продуктов





* Помните, что соду и ванилин лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе вы безнадежно испортите пирог

* Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него заостренную деревянную палочку. Если она останется сухой – пирог готов

* Чтобы изюм в тесте распределился равномерно, перед приготовлением его нужно промыть в горячей воде, а потом посыпать мукой

* Если пирог не снимается с листа, поставьте противень на мокрую тряпку на несколько минут

* Замешивая тесто, вливаем воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость, обязательно получится камень

* Свежий хлеб легко порезать на ломтики, если нагреть нож или на 1-2 минуты опустить его в кипяток

* Прежде чем печь блины, тщательно протрите сковороду солью

* Прежде чем есть лимоны и апельсины, тщательно вымойте их и срежьте цедру тонким ножом, нашинкуйте ее соломкой, подсушите и храните в стеклянной закрытой банке. Потом понемногу будете добавлять в разные блюда

* Если в тесто на кончике ножа добавить соду, то изделие приобретет золотистый цвет

* Перед замешивание теста муку нужно просеять, благодаря этому тесто получится пышным

* Следует знать, что готовое тесто не прилипает к рукам


      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год